明天到花都狮岭看祭盘古 白云火龙民俗文化节同日开幕

来源:金羊网-新快报 作者:李应华 发表时间:2017-09-28 07:49

■每年盘古王诞都会上演祭拜仪式。 新快报记者 李小萌/摄

新快报讯 记者李应华报道 记者日前从花都区方面了解到,2017年中国(狮岭)盘古王民俗文化节将于9月29日(农历八月初十)至10月1日(农历八月十二),在狮岭镇盘古王公园举行。

本届盘古王民俗文化节突出盘古“创世”主题,将“拜盘古·祈永昌”祈福仪式作为主场,同时举办“花都狮王争霸赛”2017年花都区醒狮大赛、“全民齐跳盘古舞”花都区狮岭镇盘古舞展演、“五彩缤纷汇民俗”民俗风情长廊及非遗项目展、中国盘古王民间神话传说征集、“万民同贺盘古诞”群众自发拜祭盘古王、“南腔北调道盘古”狮岭盘古王民间神话传说故事大赛、“盘古神踪光影秀”优秀摄影作品展、“山歌唱出盘古情”狮岭盘古王客家山歌展演、“捕捉瞬间的光影艺术”2017年盘古王民俗文化节摄影比赛等十项活动,为市民奉上一场精彩的民俗文化盛宴。

今年的盘古王民俗文化节上,还有传统环节“抢花炮”的重现。在古时候,每年盘古王诞时,庙前都会立起五座花炮,花炮是用竹和纸扎成的,每座花炮都有一个铜圈。铜圈放在一个有火药的包内,点燃火药包后,铜圈被火药燃烧产生的气浪抛出数米外,来自各村的青年男子争抢这个铜圈。五座花炮有主之后,抢花炮活动就算结束。“花炮”寓意着平安幸福,抢花炮寓意着抢好彩头。抢到花炮寓意着该名青年及其所在村子得到好彩头,幸福安康。

抢花炮失传已久,在近年的盘古王诞民俗活动得以重现,虽然是创新后的表演性竞抢,但依然保留着传统的形式。鞭炮声响起后,参加竞抢的青年人蜂拥而至,相互争抢,参与者迅速敏捷地抢过花炮,奔跑至盘古王前,击响锣鼓,表示竞抢的获胜。

盘古王诞亮点节目表

●“拜盘古 祈永昌”大型祈福活动

时间:9月29日(星期五)10:00-11:00

地点:盘古王公园庙前广场

●“花都狮王争霸战”——2017年花都区醒狮大赛

时间:9月29日(星期五)11:00—14:00

地点:盘古王公园庙前广场

●“五彩缤纷汇民俗”——民俗风情长廊及非遗项目展

时间:9月29日(星期五)—10月1日(星期日)

地点:盘古王公园

●“南腔北调道盘古”——狮岭盘古王民间神话传说故事大赛

时间:9月30日(星期六)14:30—16:30

地点:盘古王公园平安桥西侧广场

●盘古神踪光影秀”—优秀摄影作品展

时间:9月29日(农历八月初十)-10月1日(农历八月十二)

地点:狮岭镇盘古王公园

链接

白云火龙民俗文化节同日开幕持续七天

“舞龙头,无忧愁;摸龙须,步步高!”又是一年中秋佳节将至,“淳美风俗·活力火龙”第六届白云火龙民俗文化节启动仪式将于9月29日上午在平和大押隆重举行。

据了解,此次火龙民俗文化节将从9月29日持续到10月5日(农历八月初十至八月十六),连续大闹七天。今年,各地群众可以前往均禾街清湖村、江高镇江村村、白云湖街夏茅村观看乡村原生态中秋舞火龙巡,届时,在白云区均禾墟平和大押主会场,还有非遗文创拓印体验、火龙立体书制作、粘土火龙制作等系列创意活动等候市民来参加。

编辑:林润栋
对《明天到花都狮岭看祭盘古 白云火龙民俗文化节同日开幕》表态
对《明天到花都狮岭看祭盘古 白云火龙民俗文化节同日开幕》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报