7个月接诊患者7600例 东莞的医生在西北边陲小镇火了

来源:金羊网 作者:唐波 发表时间:2017-09-28 09:34

广东援疆驻图木舒克市人民医院医疗队工作得到了当地市领导和医院领导的大力支持和赞扬

东莞的援疆医生将传统的中医带进边疆小镇

文/图 金羊网特派记者 唐波 通讯员 赵宏杰

中医理疗、针灸推拿,传统中医如今在祖国西北边陲小镇扎根了,并在当地刮起一阵旋风。这一切皆得益于东莞援疆工作队的“民生援疆”。

今年6月1日,经过三个月的认真筹备,图木舒克市人民医院的中医科病房、中医门诊、中药煎药室,针灸康复门诊,都已经全面建立起来。7月3日,面积达260平方米的中医治疗康复大厅也正式使用。

中医科的设立,即刻受到了各族群众的热捧,尤其是维吾尔族患者的信赖。根据统计,中医门诊病人几乎占医院门诊总量的一成。

老中医援疆推动中医扎根

9月27日下午,羊城晚报记者走进图木舒克市人民医院,空气中弥漫着天然植物和中药的清香,这是该院中药房、中药煎药室、针灸理疗室所带来的新气息。

今年54岁的卢军敏,是一位有着29年从医经历的“老中医”。去年12月,曾经参加过汶川大地震医疗救援工作的他,在第一时间报名参加援疆工作。

“当时也有人劝我,都年过半百了,还跑那么远折腾个啥?”的确,离家一年半,相隔万里之遥,各方面条件与家乡相去甚远,但卢军敏的心里很坚定,他说:“作为医生能够有机会为南疆各族群众的医疗健康保驾护航,是很光荣的事情。”

进疆后,作为卫生援疆工作队队长的卢军敏,被兵团第三师党委组织部任命为图木舒克市人民医院党委委员、副院长。到任后,卢军敏发现医院没有中医科、没有中药房,没有中医执业医师。

经过近3个月的努力,今年6月1日,图木舒克市人民医院的中医科病房、中医门诊、中药煎药室、针灸康复门诊,全面建立起来。7月3日,面积达260平方米的中医治疗康复大厅也正式使用。周边的各族群众闻讯接踵而来,中医门诊患者越来越多。

卢军敏首次将中医扎根南疆,受到当地群众追捧

传统中医文化在当地火了

中医在当地,一下子火起来。目前图木舒克市人民医院中药房有326种中药,煎药室有4台全自动煎药机,医院有中医学历的医生9人。为让中医诊疗得到进一步延续和发展,卢军敏还收了三个维吾尔族的徒弟,手把手地教学。

在图木舒克市人民医院住院病区中,中西医病区经常是留医病人最多的科室。院长尹颜新说:“三个多月来,每天中医门诊患者少的有四五十人,多的有七八十人,其中95%的都是维吾尔族患者。”

医院患者就诊情况显示:维吾尔族阿提江大爷多年咳喘,夜不能寐,经过中医针灸和中药治疗,病情得到很好的控制,现在每晚可以一觉睡到天亮;一位当地患者急性痛风发作,掌指等关节红肿热痛,连弯屈都很困难,卢军敏用小针刀等治疗后明显好转,功能恢复……

这样的例子不胜枚举。尹颜新说,传统中医赢得了各族群众的充分信赖,让更多的少数民族患者感受到中医药的博大精深,有病看中医甚至成为部分患者的首选;同时,卢军敏在中医中药方面所展现的高超医术,也让当地医生大为惊叹。

“这不全是我的功劳!”卢军敏说,自己是一名“中医使者”,中医是中华民族传统文化的精髓,要弘扬传统文化,就要增强少数民族地区各族人民对中华民族传统文化的认同。

当地医疗水平有提高

尹颜新表示,卢军敏等六位援疆医生医术精湛、着眼务实,并史无前例地开创了三个全新专科,逐步得到了当地各族群众的信任,也为现阶段创建“二甲医院”提供了有力保障。

2月24日,六名援疆医生刚刚抵达医院,前来迎接的院长尹颜新就接到电话说,刚收到一个有多种疾病的生殖道外伤老年患者,病情紧急需要立即手术。援疆的泌尿外科付昕阳博士听到这一消息后,马上主动请缨,行李还没有搬到宿舍就前往门诊了解病人病情,牵头组织会诊并主持手术,最终使患者转危为安。同样在上班第一天,援疆的妇产科主任胡道琴接手一例复杂的子宫内膜异位症病例,并成功在腹腔镜下完成严重的盆腔粘连、肠粘连分离及卵巢囊肿剔除术。

援疆医生敢于担当、积极作为的工作作风,很快赢得了各族群众的信任。看病“找广东来的援疆专家”,成了门诊患者的第一选择。

7个月来,在卢军敏副院长的带领下,医疗队通过分散调研、集体汇总研究,先后提出了6份“关于医院建设的建议书”,同时协助医院改进就诊流程,改善医疗服务。

“根据几位援疆医生的建议,现在医院已经将大内科划分为三个病区,细分了专科,建立了中医科(中西医病房)、独立的急诊科、重症医学科(ICU)。”尹颜新高兴地说,这些专科的创建,可以满足更多患者的就诊需求,医院的医疗水平也上了一个新台阶,“急诊科、重症医学科是创建‘二甲’医院必须具备的,所以这两个学科的成立对医院来说非常关键,对周边群众的急诊、急救也是巨大的福音!”

卢军敏介绍,每位援疆医疗专家培养2至3位学科带头人。“每天都进行教学查房,经常性进行病例讨论和科内业务学习,严格规范诊疗操作。”卢军敏说,援疆医生除了自身要担起救治患者的责任,更要打造一支带不走的医疗队,这也是医疗援疆的延续。

卢军敏首次将中医扎根南疆,受到当地群众追捧

7个月接诊患者7600例

医疗援疆效果好不好,数据是最有力的证明。7个月来,医疗专家团队逐步得到了当地各族人民的信任,医院住院人数在援疆医疗专家到来后短短的一个月,便创纪录地突破300人大关,之后最多达到了387人。

同时,六名援疆医疗专家积极配合医院开展健康教育、健康管理。外出学校、企业、乡镇健康教育3次;医院全院性专业讲课10次,医院全员培训讲座35次,专科内讲课48次,接受援疆专家培训的医务人员达5500余人次;跨科病例讨论25次。数据显示,截至目前援疆医疗专家住院接诊、门诊接诊患者共计7600多例,妇科、外科手术量760多台。医院业务收入、门诊量较之去年同期有了大幅增长。

编辑:邬嘉宏
对《7个月接诊患者7600例 东莞的医生在西北边陲小镇火了》表态
对《7个月接诊患者7600例 东莞的医生在西北边陲小镇火了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网