还看今朝 | 一瓶小辣酱,竟成世界味道!你猜是哪个?

来源:央视网 作者: 发表时间:2017-09-28 14:59

山曾是贵州发展的阻碍, 2015年,习近平总书记视察贵州时强调,贵州要牢牢守住发展和生态两条底线,走出一条不同于东部,有别于西部其他省份的发展新路。

十八大以来,贵州砥砺奋进,迎头赶上。省级生态文明示范区,首个大数据综合试验区,引领贵州经济新引擎。夏日避暑胜地,世界桥梁博物馆,贵州是多民族聚居的人文花园。迎接十九大特别节目《还看今朝》,今天带您到了解一个不一样的贵州,一个多姿多彩的贵州!

留住乡愁,用美丽征服世界

贵州省黔东南州的西江千户苗寨,是目前世界现存最大的苗族聚居村寨。1400多户苗族同胞在这里依山傍水、世代繁衍。这五年来,西江接待游客突破1500万人次。五千多村民从乡村旅游中获益,收入连翻10倍。

万峰林

奇绝峰林下万亩菇棚采摘忙,750户建档立卡贫困户养菇脱贫。

△贵州·万峰林

花茂村

留住乡愁,2016年整村接待68万游客,乡村旅游奔小康。

△贵州遵义·花茂村/视觉中国

山曾是贵州发展的阻碍,2015年,习近平总书记视察贵州时强调,贵州要牢牢守住发展和生态两条底线,走出一条不同于东部,有别于西部其他省份的发展新路。守住生态,留住乡愁,贵州找到了自己的发展之路。

HOT:贵州秘诀 世界的味道

辣椒工艺材料特殊,严抠手工细节,“执拗” 成就“极致”美味,它是风靡全球的“国民美食”老干妈辣椒酱。现在,中国人每消费十瓶油辣椒,就有七瓶是老干妈。这样一罐世界级的辣酱,竟是在贵州省贵阳市的一座小山坡上生产出来的。

一小瓶辣椒酱,一个大产业

△图/视觉中国

“执拗”成就“极致美味”

一瓶毫不起眼的辣酱做到全球顶级,这是山里人性格里的执拗和坚持。多年来,贵州有很多和老干妈类似的品牌,只做自己最擅长做的,不贪大求全,把它做到最好!

厉害了,我的山

贵州,道道高桥长隧横空出世,崇山峻岭,咫尺之间高铁穿越喀斯特,西南腹地达江海。山地上建起高速平原,贵州速度打破交通瓶颈。

西南枢纽 拉动贵州新跨越

△24道拐/视觉中国

大桥飞架 跨越发展

五年来,贵州的桥梁建设突飞猛进,几乎“集齐”当今世界全部桥型。

位于贵州省毕节市的成贵铁路鸭池河特大桥,作为成贵铁路的控制性工程,它被业内称为我国“最难修的山区铁路拱桥”之一,不过这座最“难”的大桥,即将在2019年完工。

穿行在贵州的高山深谷间,时时见桥,座座惊艳。这些钢铁长龙,正不断突破着制约贵州发展的天然屏障,也在不断刷新世界桥梁“中国造”的新高度。

热爱贵州的N个理由

最骄傲我是一个贵州人,数不清的旅游胜地,吃的放心住的安心,摆不完内心满满的自豪。这些年贵州发生的变化实实在在,他们心中贵州是什么样的呢?

醉美多彩贵州

贵州的发展既是情理之中,又在意料之外。情理之中,是按照习近平总书记的理念一步一个脚印去走,换头脑,换思路就能带来变化。意料之外的是在大数据云计算等等尖端科技和制造领域,发展势头这么迅速,已经进入新的层级。

 

 

编辑:邬嘉宏
对《还看今朝 | 一瓶小辣酱,竟成世界味道!你猜是哪个?》表态
对《还看今朝 | 一瓶小辣酱,竟成世界味道!你猜是哪个?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

央视网