标记当代文化艺术新高度——第十四届精神文明建设“五个一工程”获奖作品巡礼

来源:新华网 作者: 发表时间:2017-09-28 15:47

新华社北京9月27日电 题:标记当代文化艺术新高度——第十四届精神文明建设“五个一工程”获奖作品巡礼

新华社记者周玮

若干年之后,当人们回望第十四届精神文明建设“五个一工程”的时候,会看到其所清晰标注的中国文艺工作者勇攀文艺高峰的新高度。

本届“五个一工程”评选是习近平总书记在文艺工作座谈会、中国文联十大中国作协九大开幕式上发表重要讲话之后的第一次评选。

近年来,在习近平总书记系列重要讲话精神指引和激励下,文艺创作活力迸发,质量稳步提升,各门类都涌现出一大批优秀作品。本届评选出电影11部,电视剧(片)11部,戏剧10部,广播剧8部,歌曲10首,图书10部,并授予7部作品特别奖,67部作品可谓近年各文艺门类中最新水平、最具代表性的精品佳作,充分展现了文艺工作座谈会以来文艺创作的丰硕成果和崭新成就。

文艺吹响时代前进号角,代表时代风貌,引领时代风气。可以说,这67部获奖作品是对党的十八大以来全党全国人民砥砺奋进五年的生动写照。广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,不断增强文化自信与文化自觉,以火热的文艺创作融入壮阔的时代,成为实现中华民族伟大复兴中国梦征途中一道独特风景。

把握时代脉搏 彰显中国精神

把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题——这是本届“五个一工程”获奖作品最为鲜明的特点。

获奖作品涵盖现实题材、重大革命和历史题材、农村题材等,既有对国家战略决策的艺术展现,又有对基层日常生活的生动描绘,既有领袖人物、英模人物的形象塑造,又有普通百姓真挚情感的真实记录——这是本届“五个一工程”获奖作品的基本面貌。

文艺以反映时代精神为神圣使命,与国家和民族休戚与共;社会主义核心价值观生动活泼地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象引导人们求真、崇善、向美——这是本届“五个一工程”获奖作品的基本品格。

电视纪录片《将改革进行到底》《永远在路上》充分反映党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央扎实推进全面深化改革、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的伟大实践。

建党95周年,建军90周年,抗战胜利70周年,红军长征胜利80周年……在这些重要历史节点,涌现出许多重磅之作,如电影《百团大战》《血战湘江》、电视剧《海棠依旧》《太行山上》《彭德怀元帅》《绝命后卫师》、戏剧《雨花台》《西安事变》、电视纪录片《东方主战场》、图书《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》《抗日战争》《谷文昌》等,从不同侧面艺术再现了党领导下气壮山河的革命和建设历程,生动塑造了革命先辈和模范的光辉形象,弘扬了崇高理想和英雄气概。

电视剧《鸡毛飞上天》展现改革开放30多年来浙江乃至中国商人创业改革中曲折而又辉煌的奋斗历程,话剧《麻醉师》塑造了燃烧自己、创造医学奇迹的英模人物,广播剧《好大一棵樟子松》讲述防风治沙、修路致富的感人故事,歌曲《不忘初心》深情讴歌共产党员践行党的宗旨的风貌。

不少评委认为,与以往相比,本届获奖作品在艺术创作和制作水平上更加精益求精,创造出更加丰富多样的中国故事、中国形象、中国旋律——

电视纪录片《第三极》《航拍中国(第一季)》,以精美的画面、精致的制作展现了大美中国风光和人文历史影像;舞剧《沙湾往事》将中国舞和现代舞融为一体,展现传统文化薪火相传的故事;广播剧《板车女孩》从一个家庭的励志故事出发颂扬了中华孝道。

深入生活扎根人民 书写伟大梦想

艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。

“习近平总书记的指示,是我们艺术创作的真正原动力。只有在波澜起伏的改革大潮中,在火热和丰富的现实生活中,才能别开生面地讲好‘中国故事’。”河北梆子《李保国》的创作过程,让编剧孙德民感触很深。

重新走进太行山,在深入生活中进行新的体验和寻找,孙德民在一次次感动中找到了戏剧种子:“我们必须把身心紧紧地贴在裸露的大地上,从泥土中发现并托起属于我们这个伟大时代和伟大人民的精神丰碑。”

2014年10月,在学习了习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话后,电视剧《海棠依旧》剧组决定把原定开机计划推迟,重新打磨剧本。全体演职人员学习史料,到邢台、邯钢、武安等地走访,在这个过程中大家“萌发出创作史诗的雄心,力求将一代伟人史诗般的经历传达给观众”。

2016年7月,《海棠依旧》在建党95周年之际由央视播出,引起强烈反响,一些“80后”“90后”甚至“00后”自发追剧。“创作态度决定艺术高度,心浮气躁只能喧嚣一时,千锤百炼才能流传后世。”导演陈力说。

无论是2014年的《智取威虎山》、2016年的《湄公河行动》等国产大片实现票房和口碑双丰收,还是今年暑期档《建军大业》和《战狼2》掀起观影热潮,可以说,这些高扬爱国主义旗帜、弘扬中国精神、彰显中国力量的电影树立了主流大片的创作标杆。

导演、演员吴京为创作好《战狼2》、演好军人形象,专门到特种部队体验生活18个月。“这是我人生最难忘、收获最大也最享受的日子。”

“《战狼2》受到广大观众的欢迎和厚爱,归根到底,是来自民众对国家、民族和人民军队的深厚感情,以及强烈的民族自豪感和自信心。与其说是这部影片取得了优异的成绩,不如说它反映了时代的主题和人民的心声。”吴京说,我们深信,中国文化的高原已经隆起在地平线上,高峰指日可待。

坚持“两效”统一 弘扬主旋律传播正能量

本届“五个一工程”评选还有一个重要特点——这是中办、国办印发《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》之后的第一次评选,6个子项获奖名额压缩了70%以上。

竞争的激烈程度可以想见。名额少了,标准更严,一位专家评委介绍,本次评选中坚持正确思想艺术导向,强化精品意识,一切以质量为标准、用作品来说话,高标准严要求,宁缺毋滥,把真正经得起检验的精品选出来,充分发挥示范导向作用。突出原创性,对演出场次、收视收听、票房效益等提出了明确要求,深入考察作品在群众中的影响力。

从这个意义上说,这次评选结果体现了全国性评奖制度改革成果,反映了近年来我国文艺创作繁荣发展的总体态势。

浏览获奖名单,很多都是轰动之作,有些可谓家喻户晓,都是经得起人民评价、专家评价、市场检验的社会效益经济效益双丰收的佳篇力作。电影《战狼2》《湄公河行动》《西游记之大圣归来》《智取威虎山》取得了票房和口碑的双赢、电视剧《平凡的世界》《于成龙》热播荧屏;评剧《母亲》演出177场、采茶戏《永远的歌谣》演出100场;歌曲作品如《走在小康路上》《多想对你说》传唱广泛;图书《抗日战争》发行65万册。

就在对这些作品的凝神观看、侧耳倾听与静心阅读中,人们感受到温暖、鼓舞与启迪,看到美好、看到希望、看到梦想。

春风化雨、润物无声。这些优秀文艺作品彰显信仰之美、崇高之美,弘扬主旋律、传播正能量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

在新的时代条件下,党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。我们有理由相信,作为我国精神文化产品创作生产的精品和示范工程的“五个一工程”,必将在筑就文艺高峰的征途上、在实现中华民族伟大复兴中国梦进程中发挥更大作用。

编辑:邬嘉宏
对《标记当代文化艺术新高度——第十四届精神文明建设“五个一工程”获奖作品巡礼》表态
对《标记当代文化艺术新高度——第十四届精神文明建设“五个一工程”获奖作品巡礼》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

新华网