未来三年穗新增29所市级示范性高中 四所学校已拟认定

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-09-29 08:39

●广州外国语学校等四所学校已拟认定

●市级示范性高中含金量如何?本报为你详解

广州首批市属示范性普通高中已经拟认定。日前广州市教育局发布《关于拟认定为广州市示范性普通高中学校的公示》,广州外国语学校、广州市第九十七中学、广州市广外附设外语学校、广州科学城中学进入拟认定广州市示范性普通高中名单。这也是首次有民办学校进入示范性普通高中名单。

冠以“市级”的示范性高中与此前的省级示范性高中含金量有什么不同?首批学校成为市级示范性高中之后将如何“华丽转身”?9月28日,记者就此进行了采访了解了更详尽的情况。

■新快报记者 黄婷

◎政策

广州计划新增

29所市级示范性高中

9月21日,广州市教育局公布了《关于拟认定为广州市示范性普通高中学校的公示》 ,这批学校包括:广州外国语学校、广州市第九十七中学、广州市广外附设外语学校以及广州市科学城中学。

截至9月27日,公示期结束,这意味着这四所学校即将成为广州首批市级示范性高中。

事实上,市级示范性高中并非新话题,早在今年5月,市政府常务会议审议并原则通过《关于新建一批广州市示范性普通高中的实施方案》,提出到2020年,广州示范性普通高中学校将在原有基础上增加到70所,新增示范性高中学位约5.5万个,示范高中学位占普通高中学位的比例由目前的56%增加到85%左右。

换言之,未来三年广州将在原有41所国家级示范性普通高中的基础上,新增29所(32个校区)广州市示范性普通高中。

◎变化

“接棒”省级评审

广州操刀自评扩大优质资源辐射

示范性高中对于普通市民并不陌生,以华附、省实、广雅、执信为代表的老牌国家级示范性高中,每一年都是广州中考关注的大热点。如今评定的新一批示范性高中,与此前的示范性高中有何不同?

据了解,广州现有的41所示范性高中,是经过广东省评估验收的“国家级示范性普通高中”,而未来计划新增的示范性高中,将由广州市组织评估验收。

据国务院1994年发布的《关于〈中国教育改革和发展纲要〉的实施意见》,计划在全国重点建设1000所左右实验性示范性高中,这也是通常说的“国家级示范性高中”,其验收权多下放至各省。

广东的评审工作则由省教育督导室负责,从2002年开始,广州启动首批24所国家级示范性高中的建设,此后一直有新增学校入列,直到2014年新增了8所学校后,就再也没有出现新的变动。

从2015年12月起,省一级、国家级示范性高中的评估职能也转移给了社会机构,广东省教育督导室已经不再受理这两项称号的申报。广东省不评示范性高中了,但是为了扩大优质资源辐射作用,广州自己来评定。

◎评定

民校可参评

校长水平学生阅读都要参考

相比国家级示范性高中的评定,由广州自己操刀的示范性高中,有什么特点?评定标准是什么?据广州市教育局透露,相比之下广州市示范高中认定标准考量更多,校长水平、名师实力、教育信息化应用、数字阅读推广、校园文化格调、功能场室发展、办学规模等均有涉及。

此外,学生素质与时俱进、高度重视学生健康、校内校外引领示范等也是认定的标准。

有业内人士表示,示范性普通高中的评分体系非常复杂,其中硬件占比很高,因此也导致一批暂时没有条件改善硬件,但却小而美、有特色的精品学校无缘这一称号, 比如广州市第九十七中学就因用地问题而耽误了好几年。

此外,省级示范性高中的评定更看重过往的办学成绩,所以诸如2006年复办的广州外国语学校、办学历史普遍不长的民办学校也都没评上“国家级示范性普通高中”。

从首批市示范性高中出炉名单也可见一斑:比如说,在新认定的首批示范性高中里就首次有了民办学校的身影——广外附设外语学校入选。

创建的思路并不局限于评定现有的学校,还有直接按照示范性高中的标准新建一批学校, 如广州市第二中学(南沙)实验学校和广州大学附属中学(南沙)实验学校。

由此可见,广州市级的示范性高中,含金量并不见得要比广东省的国家级示范性普通高中低。

编辑:alan
对《未来三年穗新增29所市级示范性高中 四所学校已拟认定》表态
对《未来三年穗新增29所市级示范性高中 四所学校已拟认定》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报