共享单车围城惹人烦 深圳罗湖拟出台全面整治方案

来源:深圳新闻网 作者: 发表时间:2017-09-30 02:11

金羊网讯 “叮铃铃……”曾几何时,这清脆的车铃声能引来极高的回头率,骑在自行车上飘然驰过的身影令人心生赞叹。而如今,这铃声却成了大街小巷上恼人的杂音,行人们皱着眉躲避横冲直撞的单车,还要忍受形形色色的共享单车入侵各种公共场所:小区、绿道、广场……大量损坏、东倒西歪的共享单车还形成了新的城市垃圾。共享单车是怎样从便利的短途出行工具,沦落到如此地步呢?带着这个疑问,记者采访了深圳的多位市民和共享单车企业。

市民 共享单车投放过多急需精简

住在翠竹街道的何女士是一位退休教师,现在和儿子一家三口住在一起。白天儿子儿媳都去上班的时候,她就带着刚刚学会走路的小孙子出门散步、买菜,有时候还去跳跳广场舞,日子十分悠闲。

然而,让何女士困扰的是,最近停放在路上的共享单车越来越多,以前在路边最多摆一排,现在却经常在道路两侧都摆满了单车,把本来就不宽敞的道路挤压得更加狭窄。现在她出门的时候都得打醒十二分精神,既要盯紧小孙子,还要小心翼翼地躲避路上的单车,买个菜回来,累得她满头大汗。“年轻人真的需要这么多单车吗?”何女士很疑惑。

在罗湖上班的刘小姐也有类似的烦恼。她从去年11月起就开始使用摩拜单车,后来又陆续开通了ofo小黄车和小蓝单车,可以说是共享单车的深度用户。每天从小区骑车到地铁站,再从地铁站骑车到公司上班,让她的通勤时间大大缩短,周末的时候还能骑车出去游玩,健身休闲一举两得。

但是这一段时间来,刘小姐发现,共享单车的坏车率越来越高了。早晚高峰的时候,她往往要举着手机逐个扫好久,才能扫到一辆能骑的单车。而且很多道路没有划出自行车道,即使划出了自行车道,也往往只有一米左右的宽度,如果有两辆车交错,就不得不开到人行道上,甚至不得不在机动车道上借道行驶,骑得她胆战心惊。“现在的共享单车有点太多了。”刘小姐认为,一个片区有两三家共享单车保持竞争是可以的,但是她在小区附近往往能看到五六种不同品牌的共享单车,有些车根本没有人骑,实际上也造成了一种资源浪费。

企业 通过多种手段引导用户文明出行

摩拜单车最近借着万圣节的名义,推出了“停车有奖”的活动,只要将单车停到地图中带有米奇南瓜头Logo的停车点,就有机会赢取现金红包。摩拜工作人员坦言,这也是企业尝试通过一些非强硬的手段,引导用户合理停车的举措。

作为最早开拓共享单车市场的企业之一,摩拜单车目前在罗湖的投放量为2万多辆。由于每辆车都配备了GPS和智能电子锁,使用率和回收率都是最高的。然而,摩拜也同样面临着维护成本高昂、管理人手不足的问题。“我们每天派出大量维修人员在路上巡查,像掉链子、龙头歪了这些小毛病都尽量当场解决,但如果是二维码损坏、车锁故障就得运回来处理,维修成本也是相当高。”

另一家单车企业则透露,为了抢占市场,较晚进入行业的企业不得不大量投入单车吸引用户,往往在技术更新和维护管理上就投入不足。“我们是最早试点开设电子停车框的企业,但是却因为这样流失了一些用户。”该企业表示,他们设置在科技园的电子停车框经常被其他品牌单车占用,达不到应有的效果。

业内人士认为,目前共享单车仍在“野蛮发展、无序竞争”的初期阶段,单纯依靠一家或几家企业很难达到对整个行业的有效规范和管理,应该由政府管理出门牵头,制定相应的行业规范,促使企业履行主体责任,积极解决“共享单车围城”的问题。

编辑:责编李程 实习生张珮珮
对《共享单车围城惹人烦 深圳罗湖拟出台全面整治方案》表态
对《共享单车围城惹人烦 深圳罗湖拟出台全面整治方案》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

深圳新闻网