王锋:在导弹上“刺绣”的人

来源:央视网 作者: 发表时间:2017-10-03 17:29

王锋在焊某零件的工作现场

  王锋在焊某零件的工作现场

央视网消息:导弹,外观上看是一个庞然大物,内部是由构造复杂的不同组件相互协调而形成的一个整体。焊接,作为导弹内部各部件的一种重要的连接方式,对导弹的总体质量提到了决定性的作用。优秀的焊工,犹如一位高超的刺绣艺人,完成导弹各部件的连接。王锋,就是用一把氩弧焊枪“缝合”导弹复杂零部组件的焊接大师。

对于氩弧焊这个专业,王锋其实并非科班出身。在校期间,他学的是传统的气焊。临近毕业时,才听老师介绍说氩弧焊接的技术含量高、应用前景好。

毕业后,怀着对航天的向往,王锋来到了二院283厂。发现车间干的活基本上都是氩弧焊,让他惊喜万分、兴奋不已。然而,兴趣归兴趣,一切还得从零开始。经过1年多的学习,王锋觉得自己技能水平基本到位了,能独立上手干活了。可是他后来才知道,自己还差得远。

2003年,283厂与哈尔滨工业大学联合研制的自动焊接设备要进行验收,车间派王锋去现场操作,做一些焊接试验。由于对复杂的焊接结构把握不足,焊接参数调整不到位,导致焊缝的外观差、焊接质量无法保证,气密试验时漏气。

“那时候没有师傅可以依赖,感觉到处是困难,这让我对自己的技术和经验水平有了重新认识。”王锋说道。

在那之后,王锋对每一项任务都认真准备,一丝不苟,尤其是遇到新任务、新问题,王锋总是自己先琢磨研究,下载各类焊接视频反复观看学习,研究视频中焊接手法和操作要点,将最新的前沿氩弧焊技术应用到任务中。

编辑:alan
对《王锋:在导弹上“刺绣”的人》表态
对《王锋:在导弹上“刺绣”的人》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

央视网