【砥砺奋进的5年】未来深圳到中山仅需20分钟

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-05 08:13

深中通道示意图

深中通道示意图

砥砺奋进的5年 广东重大工程项目建设

深中通道是“深莞惠”与“珠中江”唯一公路直连通道,助力建设粤港澳大湾区

金羊网讯 记者林翎,通讯员粤交集宣、郭焯元报道:国庆、中秋长假期间,从中山港客运码头乘坐水上巴士到深圳的旅客,在途中都会被壮观的深中通道西人工岛施工现场所吸引。深中通道项目预计今年底实现项目主体工程全面开工。按计划,深中通道将于2024年建成通车,届时深圳开车到中山市,将由现在的2小时缩减为20分钟。

“海上风筝”现湾区

目前,经过四个月争分夺秒地施工,西人工岛57个海中大圆筒制作与安装工程顺利完工。

西人工岛外形呈菱形,酷似风筝,海域使用面积为25.3万平方米,其中海面以上岛体面积达13.7万平方米,相当于19个国际标准足球场。

西人工岛是沉管隧道首节管节对接的前提,还承载着隧、桥快速交通转换的重要功能。未来,它将在满足基本交通服务基础上,设置隧道管理站、救援站、通信站等必要的运营管理设施,以及路政、交警和消防执勤点等。西人工岛东北侧设救援码头一座,长度为65米,宽度为24米,可停靠200吨救援艇船。

创下八项“世界之最”

据深中通道管理中心有关负责人介绍,深中通道项目所处海域水文地质条件异常复杂,工程建设亦受航空、水运、环保等多重因素限制。

规模宏大的深中通道成就了八项“世界之最”。其中,具有“超宽、深埋、变宽”特点的钢壳砼沉管隧道为世界首次大规模应用,建成后将成为世界首例特长双向八车道海底沉管隧道;主跨1666m海中超大跨径悬索桥将是世界最大跨径海中悬索桥。

除此之外,深中通道项目还创下了世界首例高速公路水下互通立交;世界首次实现超大直径钢圆筒在风化花岗岩地层震沉、世界首次采用浮运安装一体船进行沉管隧道沉放、世界首次采用中子法开展钢壳砼脱空检测等多项世界之最。

助力建设粤港澳大湾区

深圳至中山跨江通道位于珠江三角洲核心区域,是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的世界级集群工程。

项目全长约24公里,采用设计速度时速100公里的双向8车道高速公路技术标准,项目概算总额约446.9亿元。

作为珠三角“深莞惠”与“珠中江”两大城市群之间唯一公路直连通道,深中通道亦是广东自由贸易试验区(广州南沙、深圳前海和珠海横琴)、粤港澳大湾区之间的交通纽带,对推进珠江两岸产业互联互通以及各类要素高效配置,加快推动粤港澳大湾区城市群融合发展具有重要的战略意义。

编辑:alan
对《【砥砺奋进的5年】未来深圳到中山仅需20分钟》表态
对《【砥砺奋进的5年】未来深圳到中山仅需20分钟》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网