从便衣反扒民警到视频侦查高手 让犯罪分子无路可逃

来源:金羊网-新快报 作者:朱烁然 发表时间:2017-10-06 08:36

  ■唐煜涛善于从海量视频中发现嫌疑人线索。

唐煜涛,男,38岁,广州市公安局公共交通分局侦查一大队四级警长,2017广州市人民满意政法干警。

从战斗在反扒第一线的便衣民警,到独当一面的视频侦查高手,现任广州市公安局公共交通分局侦查一大队四级警长的唐煜涛,用他的不懈努力交出了一份令人满意的答卷。在他个人经历的背后,折射出了广州警方侦查技术手段的更新进程,愈加有效地保卫着市民们的生命财产安全。

掌握规律令盗窃团伙闻风而逃

唐煜涛是一名“70后”,2006年7月,他来到当时的广州市公安局地铁分局黄沙站派出所从事便衣反扒工作。地铁辖区的违法犯罪活动,存在跨区流动性、复杂隐蔽性、因素不确定等特性,而在当时尚无技术手段支撑的情况下,唐煜涛和同事们只能靠双眼来识别混迹客流中的扒手、骗子等违法犯罪人员,并渐渐摸索出“一看二跟三抓”的反扒心得等工作经验。

彼时,地铁辖区内的违法犯罪人员主要为来自临近省市的地缘性盗窃团伙,除了在车站里伏击抓现行外,唐煜涛和同事们还通过日日月月的守候与追踪,排查出这些盗窃团伙在广州的主要集中居住处和来去路线规律。

“只要一发案,我们就在他们回窝点或销赃的路上截获,这些人在同伙被抓后又会改变住处和销赃点,但再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛。”唐煜涛自豪地说,由于打击得力,这几伙犯罪人员在地铁辖区几乎销声匿迹,“后来他们老家的‘前辈’都说千万别去广州地铁作案了。”

用好新技术逐步转向视频侦查

2005年前后,“割包”盗窃团伙在广州地铁兴起,受害者往往是西装革履的外地旅客,一到天冷就常有案发。“受害者把手机、钱包放在西服的内兜里,前面还抱着个公文包,按道理是比较安全的了,结果一出站才发现衣服外面看好好的,但内兜早就被割开,财物也不见了。”唐煜涛回忆,经过多案串并,他们发现受害者一般在广州东站、机场南等交通枢纽的地铁站上车,由于冬天所穿衣物较多,当事人往往也放松了警惕。

虽然地铁内的视频监控系统应用较早,但当时所采用的磁带录像非常模糊,画面还经常一帧跳几秒。即便如此,这套系统还是给唐煜涛和同事们提供了很大的帮助,经过不断比对分析,他们成功锁定了一个个团伙,为警方持续强势的打击提供了指引。2010年前后,“割包”类警情开始大幅下降,2012年后基本灭迹。

“工作中接触得越多,我就对视频侦查这一技术手段有了更多的体会。”唐煜涛说,除了能直观掌握嫌疑人面像特征外,对视频的进一步分析还能提供证据及嫌疑人的轨迹路线,对打击违法犯罪非常有效。因此,他慢慢地将工作重心转移到视频侦查上,为了便于开展工作,他还根据辖区的主要案别制作了笔录和辨认模板,成为最早期的“电子笔录”。

独当一面带出精英团队

2013年9月,唐煜涛调到原地铁分局刑警大队,主要负责视频侦查与情报研判,虽然工作范围由派出所扩展到整个分局,但经过努力,他还是很快上手。2016年11月,原便衣侦查支队和地铁分局警力整合成立广州市公安局公共交通分局,唐煜涛担任分局侦查一大队四级警长。在他的带领下,分局视频侦查工作屡立新功,利用视频网络在治安防控和打击违法犯罪方面发挥了重要作用,多次成功处置在辖区内有重大影响的案事件。

2016年3月以来,唐煜涛通过视频研判、侦查地铁辖区发生的多发性扒窃案件,发现一个由7人以上组成的盗窃团伙,并通过进一步的调查,将嫌疑人的居住范围锁定为白云区新市附近。经过一个多星期的侦查和周密谋划,唐煜涛与专案组民警于3月31日凌晨,一举将该团伙6名主要嫌疑人抓获归案(均为同乡),侦破盗窃系列案12宗。

2016年5月份,地铁公司发现有乘客大量使用克隆的特种免费票卡,造成地铁应收票款损失超过20万元(不完全统计)。针对这起案件,唐煜涛通过查找多名人员持有并使用嫌疑卡的影像资料,经过数据分析顺藤摸瓜,查清了该作案团伙的架构、活动规律、人员情况等重要信息。6月12日,专案组民警先后抓获以杨某为首的团伙8人,现场缴获伪造卡400余张等一大批作案工具。

这些案子,只是唐煜涛日常工作中的一小部分,更多的则是不为公众所知的案例。“耐得住寂寞,经得起奔波。”唐煜涛说,这是自己对工作状态最直白的体会。有着丰富侦查办案工作经验的他,在侦办一起起案事件、完成一件件复杂棘手的工作任务的同时,还带动一批人做好视频资料的收集、整理出一系列线索、分析串并出一个个嫌疑人,将防范打击工作深入推进,为维护辖区治安稳定添砖加瓦。

数据

地铁辖区2013年-2016年数据

●地铁辖区总警情逐年下降:2016年比2013年下降了11%

●案件类警情逐年下降:2016年比2013年下降了11%

●破案率逐年上升:2016年比2013年上升18%

唐煜涛提醒

最易被盗节点:进出闸机、上下车、乘坐扶梯时

长期在反扒一线的工作,让唐煜涛总结出不少蟊贼的作案手法和防范方式。在他看来,乘客进出闸机、上下车、乘坐手扶电梯时,也是蟊贼喜欢下手的时刻。“现在很多人是‘低头党’,玩着手机就放松了警惕,这些时候很容易遭遇‘临门抢’。”唐煜涛说,在乘坐公共交通工具特别是上下班高峰时,乘客最好还是抓紧手机或放在可靠的地方。

另一方面,不少市民喜欢边听耳机边走路或坐车,这在唐煜涛看来也不可取。“耳机线连着手机,这就给了窃贼提示,他都不用手掏镊子夹,一拉线手机就出来了,甚至偷到手机后拎着和你走一段,你都不一定知道。”唐煜涛说,窃贼得手后,会趁着事主回头张望的机会,从其视觉盲区逃走。

“最夸张的一次,现场就事主和嫌疑人两人,嫌疑人一得手就绕走了,事主一回头整个站厅一个人都没有,还以为‘见了鬼’。”唐煜涛说,嫌疑人的手法瞒不过视频监控系统,在他和同事的努力下,这名嫌疑人最终被抓获。

随着前些年电信诈骗的高发,不少诈骗分子假扮“公检法”人员作案,这给唐煜涛的工作也带来了一些“麻烦”。“那时真是找受害人、证人比抓骗子还难,打电话通知事主的时候,对方骂一句‘骗子’就把电话挂了。”唐煜涛并未气馁,而是通过耐心向事主解释或邀请事主到公安机关等方式,最终取得事主的信任与配合。“这两年我们各级公安机关加大了对电信诈骗的打击力度,这种情况现在也越来越少了。”

编辑:邬嘉宏
对《从便衣反扒民警到视频侦查高手 让犯罪分子无路可逃》表态
对《从便衣反扒民警到视频侦查高手 让犯罪分子无路可逃》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报