高级技师梁泽庆热衷改造机器 像学徒工那样坚持学习

来源:金羊网-新快报 作者:黄婷 发表时间:2017-10-06 08:41

  ■工作中的梁泽庆。 受访者供图

热衷改造机器,入行41年为公司节约500多万元

从手工操作到电脑编程,从学徒工到高级技师,广州港股份有限公司黄埔港务分公司的技术能手梁泽庆,就是这样一个难不倒的“首席技师”。

自1976年毕业进入黄埔港务分公司后,他在电气维修岗位已工作41年,是广州港集团第一位首席技师,先后获得广东省技术能手、交通部全国交通技术能手、全国海员总工会第九届“金锚奖”、全国技术能手等荣誉称号。

敢于挑战“洋”技术的他,多次对大型设备的疑难杂症进行修理和技术攻关,41年来自主完成50余项改造工程,为港口节约成本500多万元。“有着像刚入行一样学习的心态,才能每天进步一点。”这是梁泽庆多年来坚守的。

17岁入职,做学徒工期间提前半年转正

“我是1976年入职的,一直做着电气维修,到现在都没有变。”近日,在黄埔港务分公司劳模技师工作室,新快报记者见到这位“维修高手”。初见梁泽庆,面容清瘦,58岁的他鬓角稍白,说话不多,在维修大型机器的电路箱时依然熟练。

17岁,他来到黄埔港务分公司,前三年是做学徒工,那时对电气一无所知,但受父母影响,立志成为一名“有出息”的工人。他介绍,最初对电气方面的技术基础很缺乏,在跟师傅学习操作技能之外,更多在业余时间自学。

当时,可以用来学习的教材也比较少,帮助较大的是1979年中央电视台持续两年的《半导体电子基础》节目,梁泽庆每一期都学了并做了笔记。“让我印象最深的是,第一次组装半导体收音机。”梁泽庆告诉新快报记者,当时他一边看书一边组装,组装了几次才成功做出第一台好的收音机,也正是对电子世界充满好奇,他慢慢熟悉起来。

梁泽庆自豪地说,电气是自己最痴迷的领域,在学徒工期间提前半年转正,这是当时从来没有出现过的,自己是第一位。

工作41年,改革项目50多个

“1989年港口进口了一批起重机,可是作业了一段时间后,操作性能变差。”说到改造机器的经历,得从十几年前谈起。对于这批起重机,梁泽庆在拆解器件时觉得可能是出厂设计本身存在缺陷,于是下定决心改造机器。他利用下班的时间来研究,如此捣鼓了一个月,他终于发现根源出自发电机组,于是对原有部件进行替换,改造调试。“这是我第一次成功的大改造,节约了150多万元的成本,自己非常有成就感。”

这之后,梁泽庆开始了自己改造机器的道路,敢于对“洋”设备开刀。

41年中,梁泽庆动手的技术改革项目有50多项,从1998年至今参与的机械抢修达450多次,总共节约了500多万元的成本。“这跟医生把病人治好的感觉一样,看着故障机器一个个动起来,心情很不错。”梁泽庆说。

“我们这个行业不认真根本做不好,只要稍微不细心,一个小小的零件都可能导致整个项目失败。每一个步骤都起到了重要作用,这是从我最开始装半导体收音机起就深刻感受到的。”梁泽庆告诉新快报记者,电子的世界就像其他任何一门学问一样,在不断更新迭代,学习的恒心也不可或缺。

成立工作室,带领技术能手专攻技术难题

1991年被评为技师,2012年被广州港集团聘为第一位首席技师,梁泽庆是一名不折不扣的资深技术工人。他说,自2000年以来,机器出现大型化趋势,机器越来越大型,意味着电气控制模块技术同样在更新,不学习的话只会慢慢被淘汰。

据他介绍,广州港作为全国沿海主要港口和集装箱干线港,是华南沿海功能最全、规模最大、辐射范围最广的综合性枢纽港,近十年来广州港的货物吞吐量年趋增加,2016年广州港货物吞吐量和集装箱量在全国分别列于第五和第四名,列于世界第六和第七名。

货物吞吐量大幅增加,对设备要求也更高,技术攻关难题迫在眉睫。2014年,在梁泽庆的带动下,组织7名技术能手成立了劳模技师工作室,攻关技术难题。

据统计,2014年至2016年期间,该工作室完成了31项技术改革项目,直接节约维修成本110余万元。而在2017年,梁泽庆带队开展的《通信控制技术在集装箱正面吊的应用》项目获得黄埔分公司的一等奖。

身兼多职,“编外”授课吸引万余人次参加

“干了一辈子,不愿意闲下来。”如今的梁泽庆,主要负责技术管理和指导,但他经常到一线现场参与维修,这是他几十年来的老习惯。

最近的一次大改造是在2016年9月,当时一台集装箱正面吊出故障,电脑系统失灵。梁泽庆发现,大型电器的系统一旦出问题,往往是直接更换。然而这次整套换下来,需要到国外购买零件,周期长而且成本需要20多万元。最后他自己开始改造,重新编程,省下这笔维修费。

技术担当、不怕脏、随叫随到……这是多名技术工人对梁泽庆的评价,大家喜欢叫他为“庆师傅”。机修高级技师罗师傅告诉记者,梁泽庆练就了一手“望闻问切”的好手艺,一摸一听就知道故障在哪儿。他有着好几大本笔记本,每处理完一件故障,都会做好笔记,港口的学习氛围也慢慢被他带起来了。

除了本职工作外,梁泽庆还被广州市技能鉴定中心聘为技师、高级技师评委;被广东省职业技能鉴定中心聘为专业考评员。而作为广州港口技校电气编外老师,他负责对集团公司的职工和技校生进行职业技能资格的培训和鉴定工作,近年来共授课1000多课时,万余人次参加。

梁泽庆

人物档案

男,1959年10月生,广州港股份有限公司黄埔港务分公司高级技师,同事、同行眼中的“庆师傅”,先后获得广东省技术能手、交通部全国交通技术能手、全国海员总工会第九届“金锚奖”、广州市劳动模范、广东省劳动模范、全国技术能手等荣誉称号。

梁泽庆感言

“从手工操作,到通信控制、总线控制,不学习跟不上技术改革,我时常会觉得之前的知识已经不够用了,虽然现在不用经常一线维修,但我会一直像刚入行做学徒一样,看书、看网络教程、买零件,不管什么时候练习还是少不了的。”

“近十年,我专门学习了单片机、PLC可编程逻辑控制器,这是大型设备控制模块比较主流的技术,为此我还专门自费2000元购买了一台小型PLC练习实际操作,对于我来说,没有什么学习秘诀,靠的就是笨方法。”

“在港口的维修工作比较枯燥,在接到故障单后,得耐得住心排查故障点,每天见得最多就是机器。其实,做好一件事情并不难,难的是始终如一地坚持。”

■新快报见习记者 何生廷 记者 黄婷
编辑:邬嘉宏
对《高级技师梁泽庆热衷改造机器 像学徒工那样坚持学习》表态
对《高级技师梁泽庆热衷改造机器 像学徒工那样坚持学习》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报