广深莞补贴直接抵扣车款 共享汽车带动新能源车销量

来源:广州日报 作者:周伟良 钟宏连 罗林 发表时间:2017-10-06 09:27

广深莞补贴直接抵扣车款共享汽车带动新能源车销量

车市上的新能源汽车

新能源车驶上快车道

广深莞补贴直接抵扣车款 共享汽车井喷带动新能源车销量

文/广州日报全媒体记者周伟良、钟宏连、罗林

图/广州日报全媒体记者龙成通

近来随着一些国家陆续考虑出台燃油车禁售时间表,成为人们热议的新话题,新能源汽车的未来再次被广泛看好。目前广州、深圳、东莞、佛山都对市民购买新能源汽车提供补贴,广州、深圳、东莞的市民还可享受国家补贴和地方补贴直接抵扣车款的优惠。深圳、东莞都出台了对新能源汽车配套的政策,深圳加大了对充电桩的补贴力度。

市场反响:

今年纯电动车型销量上升

在传统能源车型越来越多的情形下,新能源车型则成汽车行业里的一股小清流。从最早的油电混合到现在的纯电动,已经越来越被人们接受。据东莞寮步汽车城的经销商表示,现在市场上无论是低端还是高端品牌,都有推出自己的新能源车型。“最早是比亚迪汽车推出的纯电动车型,随着政府对充电桩建设的加强,现在消费者对于新能源车型也比较关注了。”

走在东莞的街头上,人们都可以看到众多新能源车型标志的车。“13万元左右就可以购买到一辆油电混合的车型,而且现在纯电动的车型十多万元也有,比如说知豆等车型,价格也相当低,最重要的是,购买纯电动的车型,消费者还可以获得政府的补贴。”一名车主说。

“今年纯电动车型的销量比之前几年都要好,一方面是现在充电桩多了起来;另一方面则是因为消费者对于环保方面也更加关注。”据东莞常平镇一销售新能源车型的相关负责人表示。随着共享汽车的出现,大家在试驾之后,发现这种纯电动车型动力足,重要的是省钱。

推广力度:

深圳成新能源汽车保有量最多城市

深圳交警的统计显示,到去年底,深圳市新能源汽车保有量为80828辆,与2015年相比增加40109辆,增长98.50%。其中,纯电动汽车保有量44099辆,占新能源汽车总量的54.55%,与2015年相比,增加21360辆,增长93.93%。今年1~7月,新能源车上牌量超过8000辆,深圳成为新能源汽车保有量最多的城市。

来自佛山交警部门的数据显示,今年上半年佛山新能源车注册数量2640辆,约占佛山上半年上牌量的1.9%。其中,各区新车注册数量分别为禅城633、南海805、顺德976、高明129和三水97辆。尽管数据表现看起来不错,但目前佛山新能源车销量,主要以公交车升级、共享汽车进入佛山等为主。

数据显示,今年上半年进入佛山的共享汽车,就为佛山带来400余辆的电动车销量。不少商家表示,由于当前补贴不明朗,加上电动车价格相对燃油车更高,市民购买电动车的积极性不高。

购车补贴:

广深莞给力 补贴直接抵扣车款

目前广州、深圳和东莞的补贴政策,可直接抵扣车款,对市民相对实惠。广州以一辆比亚迪·宋EV纯电动汽车为例,可享国家补贴4.4万元的同时,广州地方补贴2.2万元,合计补贴6.6万元。

随着深圳拍牌价格的水涨船高和限行范围的扩大,深圳对新能源汽车的补贴政策有所缩水,纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车(含增程式)、纯电动客车的购置补贴均比去年少了1万多元到数万元。

东莞早在2015年10月就正式发布了《东莞市新能源汽车推广应用资金管理办法》,今后补贴款无需申请,个人购车时直接抵扣。纯电动乘用车(包括出租车、公务车、企业用车、私人用车),按照纯电续驶里程的不同,每辆车分别可获得最高10.8万元、最低6.3万元的补助。插电式混合动力乘用车可以获得6.3万元的补助。

记者在佛山走访了解到,消费者在购新能源汽车时,均需要自行垫付暂未落实的“地方补贴”。当前,消费者在购车时,只能享受国家的相应补贴,地方补贴需要消费者自行垫付,等日后政策出台后再向相关部门申领地方补贴。

共享汽车:

让市民轻松体验新能源车

记者走访发现,今年井喷的共享汽车多以纯电动车为主,为珠三角新能源车带来了可观的销量。共享汽车增多,也让市民方便轻松地试驾到新能源车型。

目前,市民使用共享汽车的门槛非常低,部分平台甚至免押金,租赁的费用也比出租车还便宜。“有车”佛山运营方佛山新协力租赁相关负责人李江介绍,“有车”运营5个月以来,目前车辆投放已接近200辆,一辆车每天的使用次数约为2.5次。

深圳是共享汽车商家布局的主要城市,TOGO途歌、联程共享、ponycar是三家较为常见的共享汽车商家。目前,共享汽车也已经在东莞落地开花。

编辑:邬嘉宏
对《广深莞补贴直接抵扣车款 共享汽车带动新能源车销量》表态
对《广深莞补贴直接抵扣车款 共享汽车带动新能源车销量》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

广州日报