这个科学界的网红给自己定了个小目标:成为中国霍金

来源:金羊网 作者:刘云 发表时间:2017-10-08 07:52

李淼:广东有很好的科普土壤

科学家李淼总想着要把科学之美介绍给普通人(图片由受访者提供)

科学家李淼总想着要把科学之美介绍给普通人(图片由受访者提供)

文/ 金羊网记者 刘云

互联网让人类的科学协作进入了知识经济时代,过去只呆在实验室和象牙塔的科学家们,不再把自己“束之高阁”。

为培育更多中国未来科技人才,他们用己所学,尽己之力,把科学由小众转向大众,让更多的中国下一代爱上科学,用好科学。李淼就是其中的杰出代表。

1978年,年仅16岁的李淼考入北京大学,他的年龄在班上排倒数第二。

1982年,20岁的李淼考上中科大研究生,在通往超对称、超引力和超弦理论的道路上起步。

1998年,36岁的李淼同时入选教育部的“长江学者”和中科院的“百人计划”,他选择了后者。

2004年,42岁的李淼发表了奠定学术圈地位的文章《一个全息暗能量的量模型》,提出以全息暗能量模型来解释宇宙加速膨胀的现象,这也是全球第一个可以用来拟合实验数据的全息原理暗能量模型。

作为中国引力波计划的发起人,直至今日,李淼被学界誉为国内弦论领域最有发言权的科学家。

2017年9月30日,在广州,当记者和这位站在科技前沿的科学家见面时,他以“淼叔”自称,谈笑风生地聊起咖啡、诗歌,还有最近“上瘾”的新事业。

今年55岁的李淼,到了“知天命”的年龄,人生阶段该做什么,他有十分清晰的规划。“如果说,50岁前我主要精力放在科研上,那么现在我最重要的工作就是教学和科普。”

A 做科普应将有趣放第一

把科学知识讲得有趣——是李淼在做教学和科普时摆放第一的目标。作为一个喜欢艺术的科学家,这位研究宇宙的“60后”物理学家,以双重热情不断前行在普及科学的路上。

搜索李淼的活动轨迹,不难发现:他在腾讯《大家》上借女子说量子竟找出两者十大共同点,他在澎湃问吧上回答网友关于“人死后会变成星星吗”的提问,他在《越弱越暗越美丽》中从“林黛玉弱不禁风的病态美”写出“引力是世界上最弱的力”的表达,他把自己研究的高深物理领域以通俗的语言写成《给孩子讲量子力学》,他著的《<三体>中的物理学》成为2015年度“大众喜爱的50种图书”,如今,他的另一本科普著作《给孩子讲宇宙》也成了热销书,在京东科技总榜上排第一,超过《时间简史》。

有人说,李淼是科学界的网红,他却给自己一个目标:成为中国的霍金。

“多一个公式,少一半读者。”李淼以霍金在《时间简史》前言上的这句话为例告诉记者:“做科普不是写论文。把严谨放第一,受众就很少,文章没人看;让有趣放在第一,引发探索者之兴趣了,知识才能传播。”

记者发现,李淼让科学变得“有趣”的功力,还源于他深厚的文化功底。说音乐,他喜欢拉赫马尼诺夫,俄罗斯浪漫派作曲家;谈小说,他喜欢黑塞,德国浪漫派作家;至于诗,在他眼中,有着和物理同样迷人的地方,那就是“有秩序的美”。

复旦大学中文系教授、《新发现》主编严锋这样形容李淼的文章:“职业科学家的专业训练,飞翔灵动的多维视角,使李老师的文笔既冷静又热烈,既坚实又充满弹性。”

B 增加国人生活中的科学量子

在一个多小时的采访中,李淼经常发出爽朗的笑声。作为国内量子力学方面的科学家,李淼总想着要在业余时间把科学之美介绍给更多没有受过严格训练的普通人。

以最近新闻热点量子保密通信为例,这是目前人类唯一已知的不可窃听、不可破译的无条件安全的通信方式。对于这一领域中的重要概念“量子不可克隆定理”,李淼又是如何科普的呢?

“在经典物理学中,东西都是可以克隆的,比如一张报纸一副眼镜,都可以复印或‘山寨’;但量子不可克隆。在微观世界,任何一个基本粒子在什么地方,有多大速度完全不确定。如果一个客体是不确定的,物理上证明不能克隆,那么技术上压根是不可行的。”李淼说:“要想把光子偏振克隆到另外一个光子上是做不到的。打个比方,经典世界左脚鞋永远是左脚,右脚永远是右脚的;量子鞋可能是左脚也可能是右脚,也可能来回变化,于是就没有办法克隆,这也是量子克隆难以窃听的最根本的原因。”

用浅显的句子解说那些令人百思不得其解的科学问题,让各种文化背景的人自发投身于科学的怀抱,这是李淼现阶段追求的目标。“俗话说,科技兴邦。科普是为了传承上万年来人类的知识积累,科学家在做了专业领域研究外,也应承担起传播知识的社会责任。”

做了科普后,李淼有些“上瘾”。他的朋友圈中有不少媒体人,他认为科学家做科普,一要懂得做减法,“把‘家’的身份放下”;二要懂得做加法,一是“+媒体”,二是“+教育”,借用“科普+互联网”或者“科普+新媒体”,针对中小学生或成年人进行科普教育。

李淼说:“知识经济时代下,科学家可以用上一切可以使用工具,通过写专栏、写小说、写畅销书,帮助国人增加生活中的科学量子。”

C 上课主要是帮学生开脑洞

从家乡、求学到工作,广州成为李淼居住的第8个城市。

有人说,李淼是中国理论物理研究领域的一块宝。2013年,他受邀负责组建中山大学天文与空间科学研究院,因此与广东结缘。

在中山大学,身为天文与空间科学研究院院长的李淼,亲自为本科生开设了《人与宇宙的物理学》、《高能物理和粒子物理》 等课程。“我给大家上这些课最重要的不是让学生掌握知识,而是帮他们开脑洞,拓眼界,尽量用浅显的方式引起大家的兴趣,让学生们乐意自行学习和探索。”

头顶中国著名科普作家光环的李淼,成为全国各地不同科普平台争抢的宠儿,他不时要在杭州、南京、香港等地支持新开发的科普节目。而李淼本人对科普也情有独钟:“重视科普事业本身需要政府引导,但真正的推动力量在民间、在市场,广东有这个优势。在广东,大众科普开展得比较日常化、生活化,这个特别重要。公众总会对跟自己日常生活相关的科普知识感兴趣,而且更喜欢互动化、轻松化、社交化的科普方式,而不是有板有眼的严肃科普。”

在广州这四年,让李淼爱上这里:“广东是中国改革开放的一面旗帜,有很活跃的商业贸易,有全国排名第一的地区生产总值,这都是发展科技推广科普的优良土壤。广州是国内我最喜欢的城市,因为她的气质开放、自由,接地气,让我愿意在此扎根。”

总策划:刘海陵

总指挥:林海利 孙爱群

统筹执行:林洁 陈春凝

 

编辑:林润栋
对《这个科学界的网红给自己定了个小目标:成为中国霍金》表态
对《这个科学界的网红给自己定了个小目标:成为中国霍金》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网