三年"造血"群众家门口享优质医疗 汕头推"103060"计划

来源:金羊网 作者:王漫琪 发表时间:2017-10-08 07:58

金羊网记者 王漫琪

“送医送药下乡”、“义诊送到家门口”,这些都是传统老套路了。为了推进城市医院支援基层卫生院的工作,汕头市卫计部门从去年底酝酿并于今年年初启动的精准帮扶“103060”三年行动计划,更加有针对性地推动医疗资源向基层流动,变“输血”为“造血”,从实质上提升基层卫生院的医疗服务水平。节前,羊城晚报记者采访了汕头医疗系统的相关医务工作者,深入了解汕头市开创性推行的“103060”计划。

近年来,随着支援帮扶基层医疗的力度日益加强,广东各地基层医疗服务状况得到了相当明显的改善。“授人以鱼”不如“授人以渔”,为基层培育出“不走”的医疗人才团队,才能提升基层医疗管理和服务能力,为此,汕头市政府在2017年年初推出医疗卫生强基层的重大举措,即城市医院支援基层卫生院的“103060”三年行动计划。

什么是“103060”计划?据汕头市卫生计生局医政科负责人介绍,汕头市卫计部门对基层卫生院开展了前期需求调查,结合支援医院的专业特长,选准学科,指定10所医疗服务水平领先的市级医院,安排出60名骨干医务人员对口帮扶30所乡镇卫生院,支援医院与受援医院结成长期稳定的对口支援和协作关系并签订协议。今年1月4日,汕头市政府召开城市医院支援基层卫生院三年行动计划工作会议,正式启动“103060”计划,由汕头市卫计局局长郑衍平担任领导小组组长。

据介绍,“103060”计划期间,各支援医院派驻人员到受援卫生院,主要承担农村常见病、多发病、疑难病症的诊疗服务,每年为受援医院“解决一项医疗急需,突破一个薄弱环节,带出一支技术团队,新增一个服务项目”,切切实实地在基层卫生院开展临床教学和技术培训,推广适宜技术。

马昭杰是汕头市中心医院派驻龙湖区外砂卫生院的支援医生,他是中心医院内分泌科的主治医师,每逢周一至周四,他都会在卫生院上班,卫生院专门开设了“糖尿病门诊”,由他带着本院的三名内科医生开展糖尿病诊疗工作。马昭杰告诉记者,“我们通过下乡坐诊不断加大宣传,让老百姓知道卫生院有了这样的门诊,前来就诊的病人数量增加了。”外砂卫生院的内科医生也得到了更多临床锻炼的机会。

据汕头市卫计部门不完全统计,自“103060”计划启动迄今,今年上半年汕头全市乡镇卫生院的病人门诊数695859人次,比去年同期增长了16.5%,上半年病人住院数20752人次,比去年同期增长5.62%。汕头卫计部门认为,对口帮扶工作已取得初步效果。

编辑:林润栋
对《三年"造血"群众家门口享优质医疗 汕头推"103060"计划》表态
对《三年"造血"群众家门口享优质医疗 汕头推"103060"计划》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网