高建峰:嫉恶如仇有案必破获好评 寒夜跳江救人传佳话

来源:金羊网-新快报 作者:张小奋 王吕斌 发表时间:2017-10-08 08:18

  ■高建峰在工作中。

嫉恶如仇,有案必破屡获群众好评;不顾安危,寒夜跳江救人传为佳话

高建峰,男,中共党员,现任广州市公安局天河区分局猎德派出所副所长。从警十六年来,他先后在刑警大队、国保大队、派出所等多个岗位上锤炼,始终秉承着“群众有难就要帮,尽心尽力办实事”的宗旨,受到群众好评。他荣获个人三等功5次,被授予“广州市人民满意警察”称号和“广东青年五四奖章”。

壮实的身板配上浓眉大眼的国字脸,穿上警服后的高建峰有着一副雷厉风行的警察形象,嫉恶如仇的性格更让他成为了同事眼中的“拼命三郎”。从刑警、国保大队再到如今的猎德派出所副所长,高建峰在一次次的接处警中,不顾安危救助流浪汉、轻生女,接连打掉多个诈骗、敲诈勒索犯罪团伙,带领派出所民警每年侦办百余宗刑事案件,为国家和人民挽回数十万元的经济损失……在多年的基层公安工作中,高建峰砥砺奋进,用一个个惊心动魄的警察故事诠释了英雄本色。

嫉恶如仇:三年破案超400宗

高建峰的警察生涯开始于2001年。那年夏天从中国人民公安大学毕业后,高建峰先后在地方派出所、刑警大队和国保大队任职,经过十多年的历练与打磨后,于2014年1月成为猎德派出所一名负责刑侦工作的年轻副所长。

在派出所同事的眼中,来自河北的高建峰在工作中是一名典型的“拼命三郎”,而他自己则笑称因为自己“性子急”,“我是嫉恶如仇的人,在能力范围内,绝不能对恶行坐视不理。”高建峰说,不管是惊心动魄的毒品大案还是小偷小摸的柴米油盐式的警情,只要他一接手,就希望能够尽快破案。

此外,高建峰还喜爱钻研法律知识和各类案例,每次碰到一些棘手或有特点的案件时,他都会大量翻书,试图从不同的角度去思考,希望能够将理论知识和实践操作结合起来。

正是源于高建峰同志的执着和坚持,猎德派出所刑侦中队在他的带领下,近三年共破获刑事案件415宗,刑事拘留391人;在2015年的“3+2”专项打击整治行动、2016年的“飓风2016”专项打击行动中,猎德派出所的打击效能均排在分局首位。

为民服务:追回大量经济损失

“不仅要破案抓人,还要尽量追回损失,这样才是真正为群众办实事。”高建峰深知“群众看公安、关键看破案”,在面对案情复杂的“高智商犯罪”诈骗、“碰瓷”等案件,也坚持细心抽丝剥茧“把案子办透”。

2015年9月10日凌晨,派出所接报称,在猎德大桥发生了一起交通事故并引发纠纷。民警到场了解后,发现纠纷双方为叉车司机与奔驰豪华商务车,叉车司机指认对方是碰瓷,但商务车方3人拒不承认。

开着豪车的人会为了区区一点赔偿去“碰瓷”叉车?一般人肯定认为这是不可能的事。但高建峰没有轻易“想当然”,而是按执法规范认真取证,经海量研判、分析视频信息及查询前科,最终形成完整的证据链,商务车3名嫌疑人因涉嫌敲诈勒索被刑事拘留,彻底捣毁一个利用豪华汽车制造事故的“碰瓷”团伙,使群众免于遭受损失。

2015年9月23日下午,某文化有限公司以伪造古董鉴定书的方式诈骗古董鉴定费人民币6万元。接报后,高建峰立即带领办案民警通宵达旦投入案件分析、侦查抓捕工作中,先后于9月24日、25日抓获诈骗嫌疑人6男4女,随即投入紧张有序的审讯和证据收集。在后期审讯中,高建峰一直坚守在讯问一线,与犯罪嫌疑人逐一交锋,迅速准确命中案件重点,成功逐一突破各犯罪嫌疑人的心理防线,最终顺利刑拘5名嫌疑人。案件的快速告破,赢得了事主高度赞誉,并赠送了一面内容为“秉公执法,高效神勇,刚正不阿,阳光正义”的锦旗,以表达感激之情。

英雄本色:寒夜跳入珠江救人

除了执法破案成绩显著,高建峰最被人称道的还是去年珠江边的“纵身一跃”。时间拨回到2016年2月12日晚上9时,当天正值大年初五,花城广场灯光音乐会人流如梭,热闹非凡,一片欢声笑语。而在不远处的海心沙岛2号桥墩平台处,一名妙龄女子望江而叹,心事重重。这一幕引起了巡逻至此民警的警觉。不料在几番询问下,该女子竟情绪激动,“你们不要靠近,靠近我就跳下去!”

在花城广场带队参加灯光音乐会保卫的高建峰闻讯后马上和同事赶到了现场,发现该女子正蹲在江岸下的平台上,随即高建峰通过对讲机通知指挥中心,呼叫水警过来支援。突然间,情绪激动的女子纵身跳入水中。情况危急,高建峰没有丝毫犹豫,随即纵身跳入珠江施救。2月份广州的江水冰冷刺骨,且此处有三四米深;而当时所处环境昏暗,光线不足。高建峰拉住其他民警抛下的救生圈和救生绳,细长粗糙的绳子把他的手指磨得血肉模糊。在此过程中,每一分每一秒,都消耗着高建峰的体力,幸运的是,当他把女子拉回到平台旁边后,经过其他民警和热心群众的奋力救援,轻生女子安全上岸。

“因为那次下水救人拉伤了肩膀,一年多才好。”高建峰因为紧张的施救行动消耗了很大的体力,爬了几次才爬上岸边的平台。但在上岸后,他首先想到的是上前关心起轻生女子的情况。高建峰耐心地安抚让轻生女子道出了感情受挫的实情,并对自己的行为感到十分后悔,女子对民警的舍命相救表示感谢,表示今后会好好珍惜生命。见到她终于想通了,高建峰长长松了一口气,一夜的劳累顿时化为乌有。在岸上围观的群众看到这一幕,不由得发出雷鸣般的掌声和欢呼声,为他舍命救人的英勇行为叫好。

侠骨柔情:感动于妻子无条件支持

派出所工作任务繁重,高建峰又是这样一名“工作狂”,免不了就会“冷落”妻子。对此,高建峰直言自己今天取得的成绩离不开妻子近乎于无条件的支持和信任。在早前一个颁奖现场,主持人连线并采访了高建峰的妻子,妻子深情的告白也让一向硬朗的高建峰差点流下男儿泪。

据了解,高建峰刚调来猎德派出所时,其妻子在海珠区上班,两人则住在天河区龙洞。“每天早上,我老婆都是先开车送我来派出所,然后她再开车去公司上班;下班后,她又会先开车过来接上我,然后才一起回家。”高建峰对新快报记者说,由于自己加班就像“家常便饭”,因此妻子经常会在派出所附近等到七八点钟,“忙的时候她等到十点钟也很正常,但她从来不会打扰我或者催我,就怕给我压力,她就会一个人到江边散散步之类的。”高建峰说,曾经试过两次,由于案件复杂,而且抓回来的犯罪嫌疑人较多,他一直加班到了凌晨,完全忘了时间,也忘了通知一直在外等待的妻子,“已经到晚上12点了,她才打给我说,自己已经睡了一觉了,关心地问我情况怎么样,我考虑到不知道得搞到几点,只能让她先自己回去了,但她也丝毫没有怨言”。

考虑到自己的工作性质给妻子带来的不便,随着妻子的公司从海珠搬到了珠江新城,高建峰最终把家从龙洞搬到天河北。

编辑:林润栋
对《高建峰:嫉恶如仇有案必破获好评 寒夜跳江救人传佳话》表态
对《高建峰:嫉恶如仇有案必破获好评 寒夜跳江救人传佳话》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报