高铁“新贵”打造泛珠交通枢纽 可直达粤桂黔地区

来源:南方网 作者:何国劲 发表时间:2017-10-08 08:28

佛山西站全景效果图。

佛山西站是国家重点建设项目,定位为广佛都市圈乃至珠三角地区的重要铁路客站之一,位于佛山南海区狮山镇中部,毗邻佛山机场,与广州北站、广州站、广州南站和广州东站共同形成铁路枢纽客运站“四主一辅”的格局(佛山西站为主站之一)。

五年前,佛山西站获批建设;五年后,佛山西站建成通车,乘坐高铁可以通达五国四省二十多个城市。作为佛山对接粤桂黔高铁经济带的“西大门”,佛山西站承担了对接产业、技术等各类资源要素的角色。自通车起,每天就有104 .5对高铁动车往返粤桂黔滇等地,预计运营初期每年发送旅客将超过5400万人的佛山西站,采取“下进下出”的设计理念,步行50米内即可实现换乘,成为目前中国新一代高铁站的代表。

对接粤桂黔 助推跨区域产业升级

今年8月18日,佛山西站正式通车。目前与贵广、南广铁路以及佛肇城际相连接,乘坐列车可直达广西、贵州、云南等粤桂黔地区;未来还将引入广佛环线城际轨道和广东西部沿海高铁,彻底打通至江门等粤西地区。佛山西站的建成通车,意义重大。

而8月7日在贵州黔南州都匀经济开发区举行的第三届粤桂黔高铁经济带合作联席会议暨粤桂黔高铁经济带合作试验区(贵州园)建设工作现场会开幕式上,佛山市与南宁市、贵阳市签订缔结友好高新区合作项目协议。

值得一提的是,这是继与柳州高新区缔结友好高新区合作项目协议之后,佛山对接粤桂黔地区的又一布局。以点带面,这些都是佛山立足粤桂黔高铁经济带合作框架,积极推进粤桂黔区域合作的缩影。

早在佛山西站还未竣工通车之前,就已经被委以重任。2015年9月,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设工作现场会暨首届粤桂黔高铁经济带合作联席会议、粤桂黔高铁经济带投资洽谈会等系列活动在佛山举办,涉及超千亿元投资总额,有71个合作项目被签订。

这一切的规划,均离不开佛山西站。围绕佛山西站打造而成的佛山西站枢纽新城,将成为粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的开发建设核心区。根据省发改委发布的《粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)发展总体规划(2015-2030年)实施方案》(下称《方案》),以佛山西站枢纽新城为核心区、佛山高新区南海园为主体区,分五年推进试验区的建设。

根据《方案》,区域产业协作领域涉及金融、会展、物流以及文旅等……以制造业立市的佛山,今年上半年实现规模以上工业总产值10725.25亿元,以工业为主体的第二产业对全市经济增长贡献达54.7%;第二产业发达的另一面是第三产业的羸弱,以粤桂黔地区为腹地,对接人才、创意等各类要素,实现本地产业结构升级;这一切随着佛山西站的通车,都在逐渐得以实现。

10站台23线 构建泛珠三角铁路网

佛山西站是广佛都市圈乃至珠三角重要铁路客站之一。根据《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,未来将推动以广州站、广州南站、广州东站、佛山西站以及棠溪站为主要客站,广州北站、新塘站以及南沙站为辅助客站,构建成为广州铁路客运枢纽“五主三辅”格局,将广东省打造成为集国铁干线、城际铁路、城市轨道等多种交通方式于一体的世界级铁路枢纽。

具体而言,目前佛山西站总规模10站台23线,西接贵广、南广、西部沿海3条国铁,广佛肇1条城轨;东连广佛环线2条城轨,以及加紧筹备建设的地铁3、4号线,未来更在广佛同城建设中构建起“一纵”、“两横”交通网络。

“一纵”:自南向北沿南海大道、桂和路建设,贯穿桂城街道、大沥镇、里水镇,南端与佛山轨道三号线对接换乘,北端与广佛环线对接换乘,快速到达广州白云国际机场、广州北站。

“两横(南段)”:自西向东沿博爱路、广佛路建设,贯穿南佛山高新区核心区,西与广佛肇城际轨道对接换乘,东与广州轨道5号线对接换乘,快速联系广州中心区。

“两横(北段)”:贯穿佛山高新区核心区,西端与佛山轨道三号线对接换乘,东端与广州轨道12号线对接换乘,实现佛山西站及轨道沿线片区与广州白云新城的快速联系。

由此可见,佛山西站不单承担起佛山“西大门”的重任,更成为了广东交通运输体系中的重要组成部分。据估计,佛山西站运营初期每年发送旅客将超过5400万人,随着经济发展、路网完善,佛山西站将承担更多的出行压力。

高铁“新贵” 第四代铁路客站新样板

今年8月,佛山西站通车,无缝对接、便捷换乘……高铁站的“新贵”佛山西站集众家所长,成为了中国第四代铁路客站的新样板。

据介绍,佛山西站综合了长途客运站、公交车场、出租车场、社会停车场等设施,打造成综合交通枢纽。在候车大厅四个角,分别设置了公交车场、出租车场、社会车场、出租车社会车混合车场。四个车场离检票口和出站口均在50米的步行距离以内,极大方便了旅客,实现真正意义上的“零换乘”。地铁3、4号线站厅位于候车大厅正下方,换乘便捷。

除此之外,佛山西站设计之初就充分考虑以往铁路站场割裂城市功能区的不利影响,而且佛山市、区两级政府希望佛山西站不仅仅是对外的交通枢纽,更是一个城市的功能区,除了旅客,更希望吸引城市的居民到此购物、消费、休闲。所以东、西夹层的旅客活动平台,除了起到连接各种交通方式的功能,两个平台还将向南北延伸,跨过西站南、北路,把南、北侧商业群以及南侧广东会展中心都联系起来,除了二层的连廊,在西站南、北下沉广场还修建了4条地下通道穿过西站南、北路,构建二层、负一层的慢行系统,打造1平方公里的枢纽商圈。

工程解码

我国目前最大的下进下出式高铁枢纽

据悉,佛山西站总规模10站台23线,站房建筑面积68000平方米,是我国目前最大的下进下出式高铁交通枢纽,集常规公交系统、公路长途客运、出租车、城市航站楼、个体交通方式等为一体,是我国铁路改制后最新试点建设的新型城市综合体车站。

其中“下进下出”式设计是什么?据据铁四院佛山西站项目经理俞添介绍,这一设计理念即为全部进出站、候乘设施都设立在铁路高架桥下方。设计人员充分利用桥下空间,分层设立进站、出站通道,节省了旅客进站上车的时间。此外,各种交通方式在桥下分层设立,使旅客步行不超过50米就能完成换乘,极大程度上集约利用城市土地资源、同时节约建筑成本,是新一代高铁车站的代表。

编辑:林润栋
对《高铁“新贵”打造泛珠交通枢纽 可直达粤桂黔地区》表态
对《高铁“新贵”打造泛珠交通枢纽 可直达粤桂黔地区》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

南方网