沿着习总书记指引的道路奋勇前进

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2017-10-09 07:06

2014年3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大二次会议广东代表团审议

2014年3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大二次会议广东代表团审议 南方日报记者 张由琼摄

【砥砺奋进的5年  牢记嘱托 走在前列】

金秋时节,深圳莲花山公园,邓小平铜像矗立,伟人步履生风向前。

五年前,习近平总书记在此向小平同志铜像敬献花篮,现场发出坚定不移推进改革开放的进军令,中国改革开放的伟大事业推进到了一个新的时代。

五年后,中国历史的指针又一次走到了一个十分重要的时刻:党的十九大即将召开。

广东也站在了新的起点上。2017年4月,广东省第十二次党代会召开前夕,习总书记对广东工作作出重要批示,对广东提出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的殷切希望,要求广东“总结经验、明确方向、发挥优势、弥补不足,在新的起点上再创新局”。

站在新的起点上回望历史、砥砺前行,广东将时刻牢记习总书记殷殷嘱托,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以习总书记对广东工作的重要批示精神为统领,奋力开拓改革、发展、民生等各项工作的新局面,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在全国前列。

新的使命

领袖的殷殷嘱托为广东指明了前进方向,开启了广东改革发展的新征程

“这次调研,是我在党的十八大之后,第一次到地方调研。之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,宣示将改革开放继续推向前进的坚定决心。”2012年12月7日至11日,习近平总书记来到广东考察。

沿着习总书记考察广东的足迹一路走来,领袖在五年前掷地有声的话语依然在我们耳畔回响。

“广东在全国改革发展大局中具有举足轻重的地位,肩负着光荣而艰巨的使命。”在考察之行中,习总书记希望广东再接再厉,继续在改革开放中发挥窗口作用、试验作用、排头兵作用,为经济社会发展增添新动力。

五年来,习总书记又多次对广东工作作出重要指示、批示,充分体现了党中央对广东工作的高度重视、对广东人民的亲切关怀、对广东未来发展的深切寄望:

——2014年3月6日,习总书记参加全国人大会议广东代表团审议时,寄望广东继续在全面深化改革中走在前列,后来又要求广东在推动经济结构战略性调整上走在前列,当好创新驱动发展的排头兵;

——2015年1月,习总书记对深圳工作作出重要批示,要求深圳牢记使命、勇于担当,努力使经济特区建设不断增创新优势、迈上新台阶;

——2017年4月,习总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

新的使命,新的征程。

领袖的殷殷嘱托为广东指明了前进方向,开启了广东改革发展的新征程。省委书记胡春华多次强调,习总书记的殷切嘱托就是广东今后工作的前进方向和行动指南,是广东工作的目标。广东要按照习总书记的要求,坚定不移深化改革开放,破解前进道路上遇到的困难和问题。

五年来,广东省委严格按照中央的部署要求,紧紧围绕学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是对广东工作重要指示、批示精神,先后召开十一届二次、三次、四次、五次、六次、七次全会,以及省委经济工作会议、省第十二次党代会,全面通过了一系列的工作部署,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念。

编辑:alan
对《沿着习总书记指引的道路奋勇前进》表态
对《沿着习总书记指引的道路奋勇前进》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

羊城晚报-金羊网