严查“五类车”多次被打伤 这个交警中队长获群众点赞

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-10-09 07:31

■广州市公安局交警支队白云一大队太和中队中队长林刚军在工作中。

严查“五类车”多次被打伤、撞伤,但只要能消除安全隐患就不分“闲事”“分内事”

群众点赞这个交警中队长:“有魄力会做事”

21年的军旅生涯,11年的警务人生,让林刚军鬓角微霜,但他始终不忘参军和入警时的誓言,军人的肩膀仍然硬挺,警察的斗志仍然昂扬。“多一份畅通,少一份事故。”林刚军常挂在嘴边的这句话,是他眼下正身体力行的信条。在严查“五类车”时被暴力抗法分子打伤、撞伤,为了消除安全隐患把“闲事”当成“分内事”,这个交警中队长获群众点赞,被称为“有魄力会做事”。

林刚军,男,49岁,广州市公安局交警支队白云一大队太和中队中队长,2017年广州市人民满意政法干警。

副团职干部变身一线交警 感到自豪

且让时间回到2006年1月,这一年,年近不惑的林刚军脱下穿了21年的军装,转业到地方工作。“我弟弟是刑警,当时他对我说,公安这个职业有风险,要坚持,要服务人民。”林刚军说,在弟弟的激励下,他选择从警,来到广州市公安局交警支队海珠大队工作。

上班第一天,领导安排林刚军到地铁赤岗站站外执勤。从天天坐办公室的副团职干部,到路面执勤的一线交警,有什么感受?“心里没有落差是假的,但当时我骑着摩托车一到岗,旁边的搭客仔就一哄而散,还有大妈感叹‘终于有警察管了’,这说明交警的事业是关乎民生的!”林刚军回忆,当时他就暗下决心,要争取成为一名优秀的交警。

海珠区瑞康路与中大布匹市场相邻,当地各种“五类车”横行,车主多是外来人员,管理难度很大。见林刚军胆大心细,支队领导想让他接手管理,林刚军爽快地把这个“烫手山芋”接了下来。“我曾经是军人,越难的事情越要迎上去。”带着2名辅警,林刚军一头扎进瑞康路,一干就是5年,其间共查扣“五类车”5万多辆,令当地交通秩序大为好转。

查扣“五类车”的危险性很大,林刚军曾多次被暴力抗法分子威胁、打伤、开车撞伤,但是他的信念从未动摇。“最惊险的一次,我正准备查扣一辆残疾人三轮车的时候,1.9米高的车主和另一个大汉把车一掀,拿出打火机就准备点火。”凭借多年从军练就的敏捷身手,林刚军来不及多想就扑了上去夺下了打火机,成功避免了一起恶性事件发生。

出任中队长抡起“三板斧” 改善交通

2015年9月,林刚军调任白云一大队太和中队中队长。太和地区地处广州北郊,辖区面积320平方公里,道路里程277.5公里。辖区内集聚各大快递公司的物流中心,日常过境大货车近七万辆,交通压力可见一斑。

到任后,林刚军立即开展走访,针对辖区道路建设欠账多、道路规划不合理、设施损坏严重、违法施工泛滥、重点车辆违法突出、交通事故警情高发等突出问题,他抡起了新官上任后的“三板斧”。

在林刚军看来,管理队伍,喊破嗓子不如甩开膀子。不管什么事,领导带头做好了,其他同志就有了标杆。有一次天下大暴雨,太和镇政府因举办活动需要交通保障,林刚军放下电话立即布置,一边穿雨衣一边调度队伍,5分钟就带队赶到现场。

太和辖区泥头车、报废车违法特别多,林刚军带领民警开展针对性打击,尤其是打击闯红灯的泥头车,即使村领导说情也毫不动摇。经过一段时间的整治,泥头车闯红灯的现象基本绝迹。

另一方面,太和辖区无牌无证摩托车也很多,经常发生伤人事故,警方查处时容易引发群体性事件。林刚军没有一味查处,而是先走访村社宣讲,争取群众理解和支持,并到学校、企业开展安全教育,建立完善劝导站,达成严查无牌无证摩托车的共识。截至今年8月,辖区共查扣“五类车”12727辆,相关事故量明显下降。

“三板斧”过后,太和交通秩序明显变好,当地居民都夸奖辖区内道路现在安全多了,这个黑脸中队长“有魄力、会做事”,真是个“林包公”。

编辑:alan
对《严查“五类车”多次被打伤 这个交警中队长获群众点赞》表态
对《严查“五类车”多次被打伤 这个交警中队长获群众点赞》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报