这位小哥玩纸飞机获全国冠军 哈一口气真能飞更远

来源:都市快报 作者:张娜 发表时间:2017-10-09 08:12

(原标题:纸飞机哈一口气,真的能飞得更远!镇海中学有位小哥哥玩纸飞机拿了全国冠军)

折架纸飞机,哈一口气投出,比比谁飞得远、空中停留时间长。

这位小哥玩纸飞机获全国冠军 哈一口气真能飞更远

这可不只是孩子们的游戏,10月6日,两三千人齐聚宁波,参加第7届中国·宁波纸折飞机挑战赛。参赛选手从幼儿园孩子到成年人都有,因为喜欢折纸飞机,大家聚到一起。

镇海中学高一男生李嘉楠折的纸飞机,在空中飞的时间长达13.8秒,拿到高中组的全国冠军,获得1000元奖金。他说,纸飞机要想飞得久、飞得远,涉及到空气动力学等很多专业知识,有很多门道。

想要飞得时间长

折一架像蝙蝠的“空中之王”

纸飞机大赛,是利用主办方提供的纸张,折叠出飞机参加不同项目的比赛。李嘉楠参加了留空时间(即纸飞机停留在空中的时间)和直线距离两个项目, 其中,留空时间是他的强项。其他项目还有直线射靶和冲浪滑翔。

现场发材料,几张A4纸,一把长尺,就是全部。折飞机时,不能撕、胶粘、剪、订、悬挂重物,简单说,只能折叠,不能进行任何改装。

留空项目的比赛中,一人发了三张纸,有三次比赛机会,取成绩最好的一次。

李嘉楠迅速折了三架“空中之王”,看起来扁扁的,像张开翅膀的蝙蝠,神似滑翔机。这个纸飞机样式是日本纸飞机协会主席户田拓夫发明的,他在2009年用“空中之王”创造了27.9秒的世界纪录。

这位小哥玩纸飞机获全国冠军 哈一口气真能飞更远

  李嘉楠折的“空中之王”。图片由镇海中学提供

“想要飞机飞得久,就要飞机飞得慢。先说机翼,宽机翼面积大,阻力大,就可以停留久些。而且, 飞机的边缘要折上去一段,尾部也向上翘一点。投出去后,空气对飞机有个向下推的力,让它飞得比较平稳。”李嘉楠三五分钟就折好飞机,“折机头时要仔细,不要折裂。”

折好飞机,要看场地了。选择场地中央飞,这样不会撞到墙。捏住飞机的前半段,保持机头向上约70度角投出。

“这个角度很关键,飞机头太高,容易直接掉下来,飞机头太低,又飞不长。千万不要紧张,如果手心出汗,飞机就会软掉。”李嘉楠投出纸飞机,迅速冲到八九米高度,然后飞机放缓下降,慢慢往下盘旋了几回,终于落地。最好成绩,13.8秒。

虽说知道飞机样式,但具体怎么折,差个一两毫米,效果有很大区别。李嘉楠曾做过十几次测试,看看“空中之王”纸飞机顶点到机翼的距离,最终,测出距离保持在2.7厘米时,留空时间最长。有一次在室外,有微风,飞了十七八秒。

编辑:alan
对《这位小哥玩纸飞机获全国冠军 哈一口气真能飞更远》表态
对《这位小哥玩纸飞机获全国冠军 哈一口气真能飞更远》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

都市快报