驾考新规实施 广州首批考生合格率与改革前基本持平

来源:金羊网-新快报 作者:何生廷 发表时间:2017-10-10 07:37

■10月9日,广州岑村驾考场,学员正在进行曲线行驶考试。新快报记者 孙毅/摄

合格率与驾考改革前持平,广州交警表示不仅考驾驶技术还考验“车德”

10月1日起,全国实施驾考新规,参加驾驶技能考试的学员,全部按照新规标准参加考试。10月9日,广州市车管所迎来新规后首批考试学员,当天上午在岑村考场的科目二A场有44名考生,23人通过,合格率达52.27%,与驾考改革前基本持平。

广州交警表示,新规实施后的驾考真的并不难,主要是结合实际,让驾考更贴近“实战”,不仅考驾驶技术,还考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。

■新快报见习记者 何生廷 通讯员 交 宣

结果

绝大部分考生能按时完成

合格率与驾考改革前持平

为确保驾考新规顺利施行,广州交警车辆管理所在国庆中秋双节期间提前对考试车辆进行升级改造,同时为了尽量将升级改造对正常考试的影响降到最低,车管所在9月30日考试结束后,通宵对场内的32个考试项目标线进行了重新铺划测绘。

10月9日上午,在岑村考场科目二考场,多名学员正排队等待考试,在规定时间内完成倒车入库和侧方位停车成为不少学员担心的项目。据了解,驾考新规在倒车入库和侧方位停车项目增加了完成时限的要求,倒车入库要求在3.5分钟内完成,侧方位停车要求在1.5分钟内完成,超时则判定为不合格。

“感觉新标准简单点。”在上午通过科目二考试的张先生告诉记者,练得多就不觉得难,在科目二考试中,虽然新增有些地方要打灯,在起步时要拉手刹,但相比来看并不觉得难。

“其实限时完成几乎没有增加难度。”广州市公安局交警支队车辆管理所的许警官告诉新快报记者,其实绝大部分考生都能在规定时间完成的。据统计,今年以来,广州、珠海、肇庆、茂名、惠州、河源等地共一百多万考生中倒车入库用时超过3.5分钟的考生占比仅在2%左右,侧方位停车用时超过1.5分钟的考生占比仅在1%左右。

记者了解到,在岑村考场科目二A场的首批考生共有44人,合格23人,合格率达52.27%,合格率与驾考改革前持平。广州交警表示,学员的不适应是主要问题,目前他们已将驾考新场地、新系统的标准通知到广州市内各驾培机构,并安排相关驾培机构培训人员前往车辆管理所熟悉适应新场地及新系统。

体验

最容易被扣分的

是倒车入库和侧方位停车

10月9日下午,车管所民警带着记者,实地体验了一下新规后科目二的考试项目。

记者看到,在倒车入库项目中,驾考引导员提前准备好,使车辆两个前轮超过控制线。新标准规定,在倒车前,未将两个前轮触地点均驶过控制线,这直接判定为不合格;启动发动机时挡位未置于空挡同样不合格。

驾考引导员模拟考试情况,进行倒车入库。考生需要从考场右侧倒车进入“车库”,接着考生驾车出车库左转行进,到考场左侧尽头时停下,然后倒车进入“车库”,这一项目便完毕。

在此项目中,驾考引导员完成时间仅为23秒。许警官告诉记者,新驾考标准更贴近实际驾驶,驾考评判标准更人性化。中途停车超时改为扣5分这一点较人性化,比较符合司机平常倒车的习惯。

在侧方位停车过程,出库时不使用或错误使用转向灯成为考生容易失误之处,一旦出库没打转向灯,被判定为不合格。在旧标准中,“侧方位停车”考试项目在出库时没有要求打转向灯的,而新标准要求出库时打转向灯。因为出库的同时也是起步的驾驶操作,目的是培养驾驶人学会合理使用转向灯,提醒其他车辆,养成安全驾驶习惯。

除了科目二之外,在科目三项目中增加了准驾驶人“车德”的考试,对于在考试过程中遇到斑马线未礼让行人的,一律判定考试不合格,对安全驾驶习惯的考核比以往都要严格。

提醒

此前已通过科目仍有效

新标准不影响约考方式

广州交警提醒,10月1日实施后,所有学员参加驾驶证考试的,全部按新标准执行,此前已通过考试的科目仍然有效,只需按照原规定继续预约参加下一科目考试即可。

同样,新标准不影响约考方式,学员约考仍需通过广东省公安厅交通管理局互联网交通安全综合服务管理平台排队预约,预约后,学员要留意平台公布的考试地点和时间,以免错过考试时间。

新标准实施后,科目二、科目三考试次数仍为不超过5次,学时要求暂不变化。约考时,仍需完成科目所需培训学时后才能预约。如已约考科目考试,因个人原因无法参加考试的,本人需提前一个工作日持身份证件到报考地车管所注册专窗(仅岑村、番禺、花都、增城、从化五个车管所)现场办理取消手续,逾期不取消的,按缺考处理。

声音

“目前学员最大的问题是不掌握新规定”

陈先生在科目二上已考过两回,直至第三回才通过。他告诉记者,在科目二考试中,两次不合格的原因都是发生中途停车,稍微停了一下就被判不合格。现在中途停车改为每次扣5分,而且3.5分钟足够完成倒车入库。“从这方面讲,其实难度是降低了。”

广州萝岗的张小姐在新规前已通过科目二,目前正在准备科目三的考试。得知10月9日正式实施新规,她并不急着报名考试,“自己还没熟悉,教练还在摸索中”。她告诉记者,她自己觉得科目三难度变大了,可能没那么容易通过。目前她打算等一段时间,等教练熟悉后,会告诉她哪些是常失误的地方。“这样通过机会才大。”

周师傅是广交集团的一名驾考教练,他表示,学员在倒车入库项目中一般都能做到2分钟内完成,在侧方停车60秒即可完成。他告诉新快报记者,其实新增的打转向灯,一教就会。“目前学员最大的问题是不掌握新规定”,多练几回问题不大。

 

编辑:邬嘉宏
对《驾考新规实施 广州首批考生合格率与改革前基本持平》表态
对《驾考新规实施 广州首批考生合格率与改革前基本持平》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报