李浏华:视禁毒工作为毕生的使命

来源:中国警察网 作者:马燕 李茜茜 黄华 发表时间:2017-10-10 21:53

“缉毒,誓死捍卫群众健康幸福生活。”这是云南省玉溪市公安局禁毒支队副支队长李浏华日记里的一句话,从事禁毒工作15年以来,他长期坚守在一线,无数次与毒贩展开生死较量。

他曾坚守在位于昆曼国际大通道的元江哈尼族彝族傣族自治县青龙厂流动警务站9年,带领60余名查缉队员在祖国西南边陲修筑了一道坚不可摧的禁毒“天堑”,令犯罪分子闻风丧胆。自流动警务站设立以来,李浏华共参与查获毒品案件4560起,抓获犯罪嫌疑人4500名,缴获毒品2.9吨、制毒物品20吨。因成绩突出,李浏华先后荣立个人二等功、三等功各1次,荣获云南省优秀共产党员、全国特级优秀人民警察等荣誉称号。

扼守咽喉,铸就缉毒丰碑

青龙厂流动警务站位于昆曼国际大通道上,境外“金三角”地区许多贩毒分子会借此通道向中国运送贩卖毒品。2008年3月,公安机关决定设立青龙厂流动警务站,从事禁毒工作多年的李浏华被任命为站长。警务站远在大山深处,住房简陋,没有电视、网络,队员们工作辛苦,生活环境的艰苦、枯燥,还要面对未知危险。在炎热的夏季,当地气温高达40摄氏度以上,队员们穿着厚重的防弹背心检查过往车辆,中暑成了“家常便饭”。冬季,当地气温骤降到零摄氏度左右,警务站处在峡谷风口,凛冽的寒风像刀割一样打在队员们脸上。

针对毒贩利用交通工具藏毒运毒的情况,李浏华组织大家认真分析研判;针对人体藏毒,李浏华又带领大家总结出一套发现线索的科学方法。“只要有百分之一的疑点,都要进行百分之百的检查,决不能让毒品从我们的手上溜走。”2013年5月的一天,李浏华和队员们对一辆大型货车开展检查,发现该车货物清单中一半以上货物没有具体名称及收发货地址等信息。凭借多年的经验,李浏华认为该车有问题。经过3个小时艰苦细致的检查工作,李浏华等民警在该车货箱内查获毒品冰毒50千克。正是因为李浏华等民警的细致、果敢、机智,青龙厂警务站曾连续8年被云南省公安厅授予“先进集体”,2012年被云南省委、省政府记集体一等功,2009年、2015年被国家禁毒委授予“全国禁毒堵源截流工作先进集体”。

编辑:alan
对《李浏华:视禁毒工作为毕生的使命》表态
对《李浏华:视禁毒工作为毕生的使命》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

中国警察网