下月起旅游民宿要备案 粤旅游新规出台将对民宿要求备案

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-10-11 08:42

时下,随着旅游的发展,民宿也逐渐成为不少游客欢迎的旅游住宿,越来越多的特色民宿也如雨后春笋般涌出。但由于缺乏相应的统一管理标准,一些纠纷时有发生。昨日,广东省旅游局局长曾颖如一行做客广东民声热线时表示, 11月1日要实施的广东省旅游条例专门对民宿业提出备案要求,下一步还计划由省政府制定广东民宿的相关体现岭南特色、广东特色的民宿标准出来。

曾颖如还指出,现在各个旅游平台都有很多民宿的产品在上面,旅游部门要求不仅仅要提供真实、符合质量条件、安全标准的产品,还要有当地的特色文化。

■新快报记者 黄琼 通讯员 胡志慧

●出境游保证金的收法合规吗? 回应:第三方银行监管合规,不按时退可举报

游客在进行出境旅游报名时,常常被旅行社要求缴纳几万元,甚至十多万元的“出境游保证金”。记者了解到,关于“出境游保证金”的收取,目前国内没有法规或条例允许旅行社收取,但也没有法规或条例禁止这种做法。

对此,曾颖如表示,“出境游保证金”是防止有游客出境游以后滞留国外产生的,是双方合同签订互相认可的自愿行为。省旅游部门现在要求“保证金”由第三方银行来监管,等旅客回来以后一周或者是一个月内把钱还给旅客,这是按照要求的规范做法,“钱还是游客的钱,由第三方监管,万一出现意外,这些资金要进行相关处理。”其建议,作为普通游客,还要仔细看合同“保证金”是什么时候退回,出现不退还的情况,可以拨打12301旅游投诉热线或致电当地旅游部门来处理,不退款的情况下,还可以向公安机关报案。

对于有的旅行社说出境游的“保证金”是领馆收的,然后把钱交给旅行社,曾颖如直言这个资金不是领馆收,主要是放在第三方的账户上作为担保金。

那么,为什么各家旅行社对于保证金金额不同,有的5万起,有的1万元就可以?省旅游局质监所副所长白登亮坦言,对于旅行社收取保证金的问题是没有统一的规定,一般来说,旅行社会根据不同行程有不同的收取标准。深圳市旅游协会有一个自律的准则,不同的线路、不同的行程对“出境游保证金”有一个数额的限制。

●如何牵制出境滞留不归的人?

建议:对接诚信支付系统来牵制不诚信

为了更好地规范旅行社收取“保证金”问题,各级旅游局都发出了相关通知做出指引。而广州市旅游局,早在2016年3月就向各旅行社发出了“……立即停止以现金或现金转账方式直接收取保证金的做法……”然而,各旅行社落实执行的情况却不尽相同。

对此,全国人大代表、行风评议员陈舒直言,单靠所谓禁止性规定解决不了问题,旅游局可以将移动支付通过诚信系统来进行连接,对于出境滞留不归的人,通过法律手段对其境外的支付采取限制手段,“国内现在开始在做诚信系统,国外已经做了很多年了,我们也完全可以把这一块纳入到他人在境外的诚信系统,对违规行为会有非常好的制约手段。”

编辑:林晓彦
对《下月起旅游民宿要备案 粤旅游新规出台将对民宿要求备案》表态
对《下月起旅游民宿要备案 粤旅游新规出台将对民宿要求备案》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报