“砥砺奋进的五年”大型成就展:科技兴军正振羽高翔

来源:中青在线 作者:董志成 发表时间:2017-10-11 17:27

   中国青年报·中青在线记者 董志成

国庆长假已过,由中宣部等四部门联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展热度不减。10月10日,一阵秋雨过后天气转凉,北京展览馆前仍然人头攒动。本次展览专设的“实现强军目标建设世界一流军队”展区,主要反映以习近平同志为核心的党中央领导推进国防和军队建设的重大战略思想和巨大发展成就。

展区面积约1300平米,包括八个单元,分别展示强军兴军的总体布局、政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军、练兵备战、军民融合、军事外交的内容。

   涡轴-9发动机

“科技创新,正在成为中国军队问鼎世界一流军队的重要战略选择。”在此次成就展中,展出了许多科技创新成果。例如涡轴-9发动机,我国首个自主研发的大功率涡轴发动机,主要装配直-10武装直升机,主要性能与法国TM333发动机相当。

大力推进科技兴军,努力提升科技对战斗力增长的贡献率,产生了一大批标志性成果,锻造了一大批科技创新领军人物和团队。排在首位的便是展览内展出的“八一勋章”获得者马伟明带领的电力集成创新团队。面对舰船综合电力系统、电磁发射技术等世界公认的技术难题,他们坚持“要做就做最前沿的”,敢为人先、奋力攻关,取得一项又一项原创性重大创新成果,在与西方国家科研创新的赛道上“弯道超车”,实现了从“跟跑者”“并跑者”到“领跑者”的角色转变。

正在观看科技兴军展区的一位参观者对记者说:“国防和军队更加强大,我们老百姓心里更有底了。”

党的十八大以来,军内外科技界交出了一份极不平凡的成绩单。天河二号超级计算机、北斗二号卫星工程、舰船新型集成化发电技术、舰船综合电力技术、网络通信与交换技术……军队系统亮点纷呈,前沿性、探索性和自主创新类成果,犹如繁星闪烁于我国创新驱动发展的天空。

编辑:alan
对《“砥砺奋进的五年”大型成就展:科技兴军正振羽高翔》表态
对《“砥砺奋进的五年”大型成就展:科技兴军正振羽高翔》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

中青在线