广州首宗摇号全自持地块诞生 开拍前10分钟已达最高限价

来源:金羊网 作者:赵燕华 发表时间:2017-10-12 06:31

金羊网讯 记者赵燕华报道:10月11日,广州一口气出让6宗地块(4宗为商业地、2宗为宅地),其中5宗地块以底价成交,总成交价达34.6亿元。值得一提的是,还产生了广州首宗摇号+100%自持的地块。

作为今日土拍的最大看点,位于黄埔区科学城开泰大道以北、开达路以西的KXC-K1-9地块。该地块为二类居住用地,占地较小、仅7030平米,起拍总价15150万元,楼面价7183元/㎡,最高限制价21967.5万元。最终,经过六轮交战,由185号报出最高限制价21967.5万元,楼面价10416元/㎡。按规定,当场停止竞价,3个工作日后将进入现场通过摇号确定最终竞买人。至此,该地块不仅是广州首宗全自持租赁用地,也是广州首宗摇号确定竞买人的地块。

方圆资产管理首席市场分析师邓浩志表示,广州首宗全自持地块在开拍前10分钟就已达最高限价,进入摇号阶段,着实让市场意外。主要原因有三:首先,广州是首批发展租赁市场试点城市,所以未来土地供应计划中有1/3将发展租赁市场,传统可销售的住宅用地减少迫使房企参与到租赁市场的发展当中;其次,此次成交的全自持地块楼面价仅1万元出头,与之前2.7万/㎡的萝岗高价地对比起来,还是有一定的价格差距,成本降低也就等于回报率提升;最后,房企虽然对租赁市场的未来发展前途不甚明确,但毕竟这是国家扶持的产业,各房企或抱着试水的心态来尝试一下,希望在新领域能喝到“头啖汤”。

编辑:林润栋
对《广州首宗摇号全自持地块诞生 开拍前10分钟已达最高限价》表态
对《广州首宗摇号全自持地块诞生 开拍前10分钟已达最高限价》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网