第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会今日开幕

来源:金羊网 作者:郑诚 发表时间:2017-10-12 07:15

上届“互联网+”博览会举办得很成功

上届“互联网+”博览会举办得很成功 (资料图片)

金羊网记者 郑诚

国内最具规模的“互联网+”领域盛会——第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会(以下简称“互联网+”博览会)今天上午10时在位于佛山的广东潭洲国际会展中心开幕。

本届博览会以“新互联、新智造、新未来”为主题,首次引入全球顶级数字经济盛会——汉诺威消费电子、信息及通信博览会(CEBIT)的核心资源,将吸引650家行业翘楚在七大主题展区内带来IT及工业领域的高新产品及技术,展出面积达4.5万平方米。同时,由佛山机器人学院建成的工业4.0生产技术示范线将首次揭开面纱,令人期待。逾千平方米的海外展区将登场,独家献映“工业4.0”的最新成果。按照展期安排,10月12日-13日为专业观众日,10月14日-15日为公众日。

中西合璧

博览会更专业化国际化

据介绍,本届博览会场馆分为智能制造、“互联网+”前沿技术、智慧城市、“互联网+”金融、电子商务、创新创业和智能家居七大主题展区,并设有“中国制造2025示范线”、汉诺威佛山市机器人学院、汉诺威策展的1000平方米海外组团、中国轻工工艺品进出口商会策划的电子商务组团等亮点展区。参展企业656家,专业论坛30多场。“今年的博览会专业观众更为聚集,有超过100多家专业企业组团观展,还有8000多名专业观众登记报名。”顺德区委副书记刘怡介绍。由于本届博览会由汉诺威承办,所以在招展招商方面均有较大突破,其中有多个中德工业城市组团参展,可以说本届博览会更加专业化和国际化。

记者在前期的探营中发现,美的、库卡、华为、大疆无人机、百度、谷歌、软通动力等大展商已确认参展。比如知名消费电器领导者美的将以智慧家居、智慧家电为主进行展示;全球工业机器人制造商库卡机器人在近300平方米的展台上演绎其产品的卓越性能及工业自动化的理想解决方案;全球飞行影像系统的开拓者大疆无人机将带来性能最强、体验最佳的革命性智能飞控产品和解决方案,呈现新兴技术在电子竞技、虚拟购物、智能医疗等方面的高新应用;“中国制造2025”示范线先锋佛山智能装备技术研究院及佛山华数机器人有限公司将展示国内智能制造研发和应用技术,凸显机器人产业生态圈和传统产业转型升级的非凡意义。

高峰论坛

了解智能如何改变生活

据悉,为期四天的博览会还首次与国际知名展会——德国汉诺威消费电子、信息及通信博览会(CEBIT)携手,为观众带来“互联网+”科技饕餮盛宴。包括“互联网+”战略助力制造业转型升级研讨会、2017第七届中国智能产业高峰论坛、“互联网+中国智造”高峰论坛、企业凌云-转型增效实战高峰论坛等在内的近30个主题论坛和分论坛将依次举行。各论坛将围绕人工智能、智能制造、云计算、大数据、全球电商等热点话题展开深入讨论与分享。

“互联网+”如何让制造业实现智能制造?“互联网+”如何助力企业实现数字化转型?“互联网+”将如何改变我们的生活?这三个围绕展会主题的疑问将贯穿于这些重量级论坛,观众 “看展会”的同时,还能享受“听未来”的体验。在中国机械工程学会、汉诺威米兰展览(上海)有限公司共同举办的“互联网+战略助力制造业转型升级研讨会”上,专家学者将共同探讨互联网与制造业深度融合,预测“互联网+”催生新一轮的工业革命,深度解析中国制造2025和工业4.0的研究成果,梳理调动制造业和互联网企业积极性的因素。

国际展团

中外生产示范线大比拼

记者注意到,本届博览会引入全新理念和大量国际化元素,无论在展出规模还是在展品质量上均有特别亮点。德国CEBIT精选展团、TüV南德意志集团、德国工商总会、德国北威州投资促进署、德国亨乃尔公司、意大利得利捷公司、费舍尔物流科技集团、美国欧特克有限公司等全球行业佼佼者们将坐镇海外展区,在超过1000平方米的展出面积内带来凝聚“工业4.0”最新成果的独特展示。

与此同时,佛山机器人学院——德国汉诺威机器人学院海外唯一授权品牌,将为现场观众揭开首条全面展示工业4.0生产技术的示范线的神秘面纱。该示范线可实现智能3C产品生产、装配、定制、检测、运输及仓储的一体化,完美演绎了工业互联网、产品小批量制造、虚拟现实及增强现实技术运用,实现能耗跟踪管理及生产过程数字化与信息化的完美结合。

与之对应的是,“中国制造2025示范线”也将亮相。据介绍,整条生产线全长近36米,为了向观众展示,展会现场专门截取了12米需人工较多的一段。该示范线是由华数机器人有限公司为小熊电器定制化研发的。据介绍,该条生产线共有17个机器人,投入使用以后可以减少17个人工,提高效率,保证产品质量。

佛山市市长朱伟在日前巡馆时就表示,同时展出中国制造2025示范线和工业4.0生产示范线,正好可以让观众进行比较。

“互联网+”博览会亮点抢先看

●看点一:工业4.0生产技术示范线亮相

由佛山机器人学院建设的首条全面展示工业4.0生产技术的示范线会在本届博览会上掀开面纱。

据透露,尽管只是生产小小的U盘,这条示范线却由订单体验中心、物流仓储、机器装配、个性定制、3D打印、注塑单元、检测总装及包装贴标等多个单元组成,运用了工业机器人、3D打印、工业模拟仿真、无人搬运机器人、生产制造执行管理系统等先进的生产要素。

●看点二:库卡、大疆携高精产品亮相

在此次“互联网+”博览会上,作为全球顶级工业机器人代表之一,德国库卡一举拿下约200平方米的展台,全面展示库卡机器人的卓越性能以及工业自动化的理想解决方案。

此外,展会还将聚焦观众普遍关注的VR/AR、无人机等新兴热点领域,充分展示新兴技术在电子竞技、虚拟购物、智能医疗等方面的应用。在无人机展区,无人飞行器研发和制造商深圳市大疆创新科技有限公司,将展示其最具代表性的智能飞控产品和解决方案。

    
编辑:林润栋
对《第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会今日开幕》表态
对《第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会今日开幕》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网