广州荔湾区水治理见成效 生态修复使荔湾湖清澈见底

来源:金羊网-新快报 作者:谢源源 发表时间:2017-10-12 07:50

  ■记者来到荔湾湖公园,湖水清澈见底。 新快报记者 郗慧晶 /摄

新快报讯 记者谢源源 通讯员 吴少敏 蔡铭报道 曾经黑臭的荔湾湖,通过生态修复如今清澈见底,水草丰美可见鱼虾,水质的改善获得市民好评。昨日,记者从广州市荔湾区水务和农业局获悉,目前,水下生态修复荔湾湖工程进入收尾阶段,荔湾湖水体透明度全年超过1.5米,达到了清澈见底的目标。全年水质监测指标显示,各项指标达到地表水III-IV类。

昨日记者在荔湾湖岸边见到,湖水清澈,可以见到水底的植被。经常到荔湾湖公园运动的市民都大赞水质改善明显。多位环境专家对荔湾湖目前的整治效果表示肯定。海绵城市专家陈志和副教授还建议,将修复技术运用到河涌整治上。

荔湾湖与荔枝湾涌、珠江水连通,尤其是下大雨的时候,会不会影响荔湾湖的水质呢?负责荔湾湖治理的技术公司负责人回应说,经过近两年的治理,荔湾湖已是一个具有观赏游览兼蓄洪排涝功能的城区浅水人工湖。即使强降雨,依靠系统自我恢复,雨后3-7天即可恢复降雨前的清澈度和透明度,还可结合人工调度水闸等技术措施进行自我恢复。

编辑:林润栋
对《广州荔湾区水治理见成效 生态修复使荔湾湖清澈见底》表态
对《广州荔湾区水治理见成效 生态修复使荔湾湖清澈见底》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报