国家非遗传承人卢芝高:让屋顶艺术“落地生根”

来源:金羊网 作者:赵映光 发表时间:2017-10-12 11:48

  卢芝高正在教授徒弟

  卢芝高推动了嵌瓷技艺的创新

  卢芝高正在创作

文/图 金羊网记者 赵映光 通讯员 李仲昕

在刚刚过去的国庆和中秋“双节”黄金周里,坐落在厦深铁路潮汕站附近的潮州金石镇显得热闹非凡。许多游客都是冲着国内唯一一家展示潮州嵌瓷的主题博物馆——潮州嵌瓷博物馆而来的。

潮州嵌瓷博物馆的主人,是嵌瓷界的老艺人——国家级非物质文化遗产项目潮州嵌瓷的代表性传承人卢芝高。作为广东省工艺美术大师,卢芝高在与嵌瓷打交道的数十年里练得了一手绝活,其作品不仅遍及粤东地区,在港澳台以及东南亚也留有他精湛的手迹。更让人称道的是,已是古稀之年的卢芝高在遵循古法的同时,又创造性地将嵌瓷这种固定在“屋顶上的艺术”变为可以移动的摆件,推动了嵌瓷技艺的创新,开拓了嵌瓷发展的新领域,让更多的人能够领略嵌瓷艺术的美妙风姿。

编辑:邬嘉宏
对《国家非遗传承人卢芝高:让屋顶艺术“落地生根”》表态
对《国家非遗传承人卢芝高:让屋顶艺术“落地生根”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网