厉害!刷下脸就能拿到法律文书

来源:金羊网 作者:沈婷婷 发表时间:2017-10-12 23:49

金羊网讯 记者沈婷婷,通讯员王颖报道:法官桌上堆积如山的纸质卷宗将成为历史。鼠标一点,诉讼材料分类调取,法律文书一键送达,当事人通过人脸识别在微信上即刻接收,这样的智能化办案流程将成为法院工作常态。

12日上午,深圳市中级法院和盐田法院共同举行深圳法院电子卷宗随案同步生成系统盐田上线启动仪式。深圳法院电子卷宗系统建设是以电子卷宗的科学管理和深度应用为基础,践行“大数据”理念,运用“互联网+”思维,结合大数据、人工智能等新一代信息网络技术,建立的一套智能、透明、便捷、高效的司法办案工作体系。

法官办案配上“智能助手”

据了解,深圳法院电子卷宗系统是深圳市中院和盐田区法院积极落实全省“智慧法院”试点工作任务,根据最高法院关于电子卷宗建设指导意见要求,由深圳市中院、盐田区法院与第三方公司共同合作研发,旨在实现电子卷宗随案同步生成和深度应用的信息化系统。

系统全部建成后将达到“三全四化”七个方面的效果:有全面支持网上办案,全融合各系统数据,全自动形成电子档案,材料管理精准化,案件办理智能化,诉讼服务便捷化,以及监督管理可视化。以后,法官可以实现从立案到送达、排期开庭、法官阅卷、文书撰写以及结案归档、移送执行和案件上诉等主要审判执行业务网上完成;而当事人也可依托互联网便捷办理材料转接、网上阅卷,依法签收部分法律文书等业务,当事人诉讼更加方便。如果是归档后的电子诉讼档案,当事人可以申请在线浏览查阅,也可下载,真正实现让信息多跑路,让人民群众少跑腿。

加强信息化建设,建设智慧法院,根本目的在于满足法官办案、司法管理和群众诉讼的实际需求,提高办案、管理和服务水平。针对全国法院普遍面临的“案多人少”矛盾,新上线的系统着力推动案件办理智能化转型,为提高办案质效,减轻法官和助理负担提供“智慧支撑”。

系统建立以法官办案为中心的数据提取、分析和应用体系,为法官提供卷宗浏览批注、关联案件查询、案例推送等服务,相当于给每位法官配了一名智能“断案助手”。

过往法官和助理使用的业务系统操作繁琐,甚至要在几个系统之间转换,严重影响审判效率,制约司法责任制的改革成效。对此,电子卷宗系统与广东省高院综合业务系统、盐田法院网上行政诉讼服务平台、E键送达平台等无缝链接,实现数据全融合,切实提升案件办理效率。

前沿科技的深度运用,还推动司法管理精细化和高效化。系统具有“一键归档”功能,利用人工智能图像识别技术识别文件种类,并按照卷宗目录要求自动归类。案件办结后,卷宗材料根据设置自动排序,我们比对核实后自动加盖电子页码,自动转化为电子档案,避免案件归档时的二次扫描,为法院工作人员减负提效。

智能平台“为群众跑腿”

新一代信息技术在法院的广泛应用,目的是促进司法为民、司法便民和阳光司法。今年9月26日,全国首个微信送达平台在盐田法院上线,当事人只要关注“深圳法院诉讼服务”微信公众平台,进入人脸识别系统,自行录入身份信息完成认证,就可以接收案件流程信息和法律文书,全程留痕,阳光高效。

这样司法为民的理念,也深度贯穿于盐田法院电子卷宗系统的开发中。系统提供完善的在线服务功能,当事人可依托互联网办理材料转接、网上阅卷、签收部分法律文书等业务。归档后的电子诉讼档案,当事人可以申请在线浏览与下载,真正实现“让信息多跑路,让人民群众少跑腿”。

盐田法院逐步构建的智慧法院体系,正在拓展司法公开途径,提供更加精准、便捷、人性化的司法服务,让人民群众更加了解法院、理解法院、认同法院。

司法服务平台不断完善的同时,司法监督平台也在智能化转型。院庭长、审判管理部门可以通过电子卷宗系统的业务系统操作界面,实现对符合监督范围案件的自动标识和全流程监督。案件办理过程中可进行流程锁定、自动提醒、实时预警。通过电子卷宗材料的网上流转和深度应用,案件审理全程留痕,将审判监督管理从事后监督拓展为全程管理、动态跟踪、无缝管理。

编辑:文俏
对《厉害!刷下脸就能拿到法律文书》表态
对《厉害!刷下脸就能拿到法律文书》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网