深圳威登别墅大型壁画修复工作已准备完毕

来源:金羊网 作者:沈婷婷 发表时间:2017-10-12 23:54

金羊网讯 记者沈婷婷报道:今年3月初,有媒体报道称深圳市罗湖区威登别墅内一幅27年前的大型壁画《日月星辰》正在逐渐脱落,非常可惜。记者11日获悉,历经半年,修补壁画所需的400余块唐三彩该壁画已经全部重新烧制完成。

目前,修复所需准备工作已经准备完毕,威登别墅内已开始进行壁画修补工作,按照工期,该壁画有望在年底前恢复原貌。

修补准备工作已完毕

400余块瓷片已烧制完成

《日月星辰》壁画位于威登别墅小区后墙上,长119米,高2.6米,是国内显存最大的唐三彩壁画。壁画画面由“追月”“奔月”“火木水”“金火生”四个部分组成,寓神话的传说和象征的造型为一体。画面上有盘古开天地,女娲造人,夸父追日,还有人类狩猎射渔,刀耕蚕织等意象,画面奇幻美丽。

壁画美轮美奂

据介绍,长期以来,万科物业一直对该壁画进行了细致维护,并制定了以周、月、半年为期限的检查措施。周检查通过目测巡视,对脏污及时小心处理,有脱落风险的及时消除;月检查方面,利用探测棍检查,有空鼓隐患加密检查;半年检查通过红外仪检查瓷状况,记录空鼓和破裂隐患。

据了解,2004年,《日月星辰》壁画也曾出现过部分脱落情况。当时,万科物业威登服务中心曾经联系原厂家河南洛阳美术陶瓷厂以邮寄照片形式对比图案颜色烧制瓷片,然后将瓷片邮寄到项目。由项目维修人员对破损位置瓷砖清除后更换新瓷片,伸缩缝由泡沫填塞。

壁画脱落后,业主徐女士、业委会主任李曙光等积极呼吁各方力量介入对壁画进行修补,得到了工业设计专家孔洪强,深圳市文艺评论家协会主席、中国美术学院教授孙振华等深圳各界文化人士的支持,原万科集团总经理姚牧民也特地转发朋友圈支持。

3月初,万科物业得知壁画现状后,立刻联系了壁画的原设计师徐守镇、原生产厂商河南省洛阳市美术陶瓷厂等当年参与人士到现场进行研究,并在档案库中找出了当年的设计图图纸。经过多方努力,目前,河南省洛阳市美术陶瓷厂在经过颜色对比后,已经重新将修补壁画所需的400余块瓷片烧制完成,并已邮寄至深圳。

编辑:文俏
对《深圳威登别墅大型壁画修复工作已准备完毕》表态
对《深圳威登别墅大型壁画修复工作已准备完毕》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网