东莞共享单车投放放缓 共享车企欲铺电子围栏谋突围

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-13 07:25

有莞企盯上共享单车配套管理大蛋糕

有莞企盯上共享单车配套管理大蛋糕

东莞共享单车生产订单缩水

文/记者 余宝珠  图/记者王俊伟  

广深等一线城市叫停共享单车的投放,东莞共享单车的投放也开始放慢了脚步。自年初首家共享单车品牌入驻东莞以来,半年多时间各家品牌在东莞市场已投放近30万辆单车。

共享单车的热潮席卷东莞,也为莞企带来新的发展机会。记者了解到,东莞自行车生产企业远不及深圳集中,但也有企业成功拿到摩拜单车的生产订单。而共享单车遍地开花,也让莞企盯上了后续停放管理的大蛋糕,计划在东莞布局上万个电子围栏参与城市管理。

现状:

下半年投放速度放缓

据不完全统计,包括摩拜、小黄车ofo、优拜、小强单车等共享单车品牌已相继在东莞投放了近30万辆单车。来自共享单车品牌的数据显示,其中摩拜单车在莞单车数量最多,达20万辆,小黄车ofo排第二,有5万辆左右。

和上半年各品牌大张旗鼓把共享单车投放到东莞的大街小巷有所不同,下半年这些共享单车在东莞的车辆投放明显放缓,且多集中在市区范围。记者了解到,今年7月底在东莞还有6万多辆的小黄车ofo,到了9月底,东莞区域的活跃车辆只有4.7万辆了。摩拜单车方面也透露,目前摩拜单车在东莞有20万辆,但车辆分布的区域也主要在城区。

变化:

单车生产订单大幅缩水

记者了解到,东莞的自行车制造产业虽不及深圳集中,但东莞制造也在共享单车热潮中分到一杯羹。记者从摩拜单车东莞公司了解到,有东莞制造企业已接到摩拜单车的生产订单,只是摩拜方面未对外公布制造企业名称。

而共享单车投放放缓也在一定程度上影响了制造企业的订单。“以前下订单都是一次一万辆,现在一次订单缩减成2千辆了”,东莞本土共享单车品牌小强单车CEO何志强告诉记者,小强单车采用的单车是在深圳生产的,但其核心配件智能锁则是东莞本土造的。

“现在各品牌在共享单车投放上都有所收缩”,何志强坦言,现在订单对比之前缩减了大半。据介绍,为了错开和摩拜和小黄车的竞争范围,小强单车把目标锁定在国内的三四线城市,目前已经布局了包括四川雅安、河北唐山等十余个城市。

广深共享单车被叫停投放,各共享单车品牌也逐步放缓在东莞的单车投放脚步。“现在东莞城区的共享单车数量已经超饱和了,车辆使用频次也减少了。”何志强说,不仅在东莞,其他城市共享单车每天的使用次数都有所减少。

根据摩拜单车发布的《十一骑行出游报告》,9月30日至10月8日,东莞用户累计骑行时长为70万小时。也就是说,在十一长假期间,东莞20万辆摩拜单车,整个长假每辆单车被使用的时间还不到2小时,均分到每天每辆单车使用时间则不到15分钟。

编辑:alan
对《东莞共享单车投放放缓 共享车企欲铺电子围栏谋突围》表态
对《东莞共享单车投放放缓 共享车企欲铺电子围栏谋突围》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网