快递公司纷纷涨价为哪般? 人力、原材料成本都上升了

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-13 07:26

近日,中通快递、韵达速递相继宣布调整快递价格。调价原因涉及运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素。还有一个月,就要到电商发快递的旺季“双十一”了,大家都担心届时购物成本将提高。快递价格调整会影响“剁手族”买买买吗?其他快递公司会跟进调价吗?

金羊网记者 马化展 实习生 林意欣

探因

人力、原材料成本上升

这两天,中通快递和韵达速递,先后发出《告客户书》,宣布即日起调整快递价格。对于调整原因,中通方面表示,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,经综合考虑,决定调价。韵达方面给出的说法类似,均提到“受人力、物料和运营成本攀升等影响”。

圆通在公告中则表示:“为应对旺季高峰,全网不断加大各项基础建设投入,且人工成本不断上升,运输成本持续增加,给全网络带来极大经营压力。”

记者了解到,“双十一”期间是快递企业发货的高峰期,不仅现有员工需加班,还要雇佣临时工,人力成本届时会大为增加。另外,快递企业还面临着外卖平台的竞争,不少快递人员要求提高待遇。今年6月,多家快递企业曾因为快递员要“加鸡腿”稳定待遇,表示上调派件费。

包装原材料方面,瓦楞纸等包装用纸价格近来不断上涨。全国各地正大力治理污染,不少高污染的造纸企业被关停,从而影响到了快递行业。就在上个月11日,国内最大瓦楞纸箱原纸企业玖龙纸业宣布提高瓦楞纸箱原纸的价格,这是8月份以后的第4次提价。记者了解到,近一年来,瓦楞原纸的价格暴涨了七成。

走访

其他快递公司暂未跟进

前天,羊城晚报记者走访了中通和韵达在广州的几个快递网点,并致电咨询了有关人员,对方均回答不知道快递价格调整。记者又通过电话咨询了中通快递员村、天河和中信广场等网点,得到的回复也是目前快递价格还与之前一样,不清楚具体调价情况,并没有收到快递调价的通知。

其他各家快递公司是否会跟进调价呢?根据羊城晚报记者目前了解到的情况,其余大部分快递公司目前都按兵不动,顺丰、申通、天天快递、百世汇通等企业,都尚未表示会跟进调整。

此前,有知情人士透露,圆通速递于11日在内网发布通知,宣布各网点快递费每公斤涨价0.3元。不过,12日晚上,圆通速递官方微博发布消息称:“双十一期间没有涨价计划”。且有知情人士透露,圆通内网的涨价通知已撤下。

不过无论如何,中通与韵达调价通知已在其官方网站发布,落地实施只是时间问题,只是目前尚不知道这两家快递公司的涨价幅度。

受快递企业调整价格的消息影响,前日物流股集体走强,韵达股份大涨5%,申通涨幅超4%,顺丰、圆通也出现上涨。

编辑:alan
对《快递公司纷纷涨价为哪般? 人力、原材料成本都上升了》表态
对《快递公司纷纷涨价为哪般? 人力、原材料成本都上升了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网