【喜迎十九大】广东锻造创新“金钥匙”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-13 07:26

瞄准产业

新研发机构三年创收千亿

围绕广东优势和支柱产业的发展需求,广东组织实施重大科技专项,加强与国家重大科技专项和重点研发计划的对接,重点组织实施了计算与通信芯片、新型印刷显示、智能机器人、增材制造(3D打印)等重大科技专项,突破一批产业关键核心技术,完成了一批重点领域核心关键技术和重大创新产品的布局。

广东还在全国省级层面率先引入技术就绪水平评价方法,开展省重大科技专项中期评估。评估报告显示,各专项关键技术就绪水平明显提升,优良项目共223项,占79.6%,53项核心关键技术瞄准国际领先或先进水平,181项瞄准国内领先或先进水平。

全省新型研发机构进入快速发展阶段。2016年新认定的省级新型研发机构56家,总数达180家,研发人员近4.7万人,有效发明专利近7000件,近三年成果转化收入达1538亿元。

广深莞打了哪些“创新牌”?

作为科创走廊的创新节点,广州、深圳、东莞在科技创新方面都有亮眼表现。

广州共有省级新型研发机构44家,数量居全省第一。此外,清华珠三角研究院引进院士项目4个,高科技企业20多家,成立了微纳能源等10个高水平研发中心。浙江大学华南工业技术研究院已有5个研发中心入驻,孵化5家高科技企业,并投入了5000万元合作成立了广东浙大粤科华南创新基金。目前,再生医学与健康、海洋(南海)领域的省实验室已经基本确定落户广州。

在深圳,国家基因库已经正式投入运营,成为全球最大的基因库之一和生物技术产业发展的战略库。同时,深圳新建国家省市级重点实验室、工程实验室、工程研究中心、企业技术中心等创新载体210家,累计达1493家。深圳全年组织实施1235个基础研究和重大技术攻关项目,加快推动从应用技术创新向基础技术、核心技术、前沿技术创新迈进,石墨烯太赫兹芯片、无人机、柔性显示等技术处于全球领先水平,华为短码方案成为全球5G技术标准之一。

东莞则采取协同创新的方式,与北大、清华、中科院等国内高校院所合作共建新型研发机构,大力推动新型研发机构创新运营机制,不断提升对区域产业和企业的技术辐射支撑作用。目前全市共有各类新型研发机构32家,累计服务企业超过2万家。

编辑:alan
对《【喜迎十九大】广东锻造创新“金钥匙”》表态
对《【喜迎十九大】广东锻造创新“金钥匙”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网