广东出台就业创业政策 3年后建成10所高水平技术学院

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-13 07:26

金羊网讯 记者周聪、通讯员粤仁宣报道:近日,广东省出台《转发国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作意见的通知》(下简称《通知》),意味着广东开始新一轮的就业创业政策。12日,记者从广东省人社厅了解到,广东将于2020年底前建设一批人力资源服务产业园,同时,针对技能人才紧缺问题,广东还将于2020年底前,建成10所高水平技术学院。

据了解,本次新一轮的就业创业政策主要集中在强化就业与经济协同、优化“双创”环境、解决民生短板问题、关注新形态新趋势等方面。

在就业与经济协同方面,《通知》明确要建立就业政策评价机制,要综合评价财税、金融、产业、贸易、投资等经济政策对就业岗位、就业环境、失业风险等带来的影响。

同时,记者了解到,今后政府在安排投资和确定重点建设项目时,要对项目吸纳就业能力进行评估并适时向社会公布就业评估结果,建立重大项目带动就业评估机制。为就业服务、教育培训和劳动者择业方向提供引导。

为促进粤港澳大湾区人才和劳动力流动,广东将强化制度供给创新。并于2020年底前建成一批人力资源服务产业园区,加快人力资源服务行业的发展。

针对技能人才紧缺问题,《通知》要求强化技能人才培育,2020年底前,广东将建成10所高水平技师学院,对符合条件的技师学院参照高职院校标准实施生均拨款制度等举措。并实施高校毕业生就业创业促进计划,引导高校毕业生到基层就业。

《通知》提出探索开展新就业形态就业登记,规范新就业形态劳动者与企业之间法律关系,加强对吸纳新就业形态人员量较大用工平台的监测和服务,探索建立适应新就业形态的用工报告以及用人单位与从业人员权益保障机制等举措,建立新老就业形态之间的“制度桥梁”。

《通知》还明确,政府主要负责同志为本地区就业工作第一责任人,强调要开展就业目标责任制度考核,建立健全就业创业工作联席会议制度,切实抓好各项工作的落实。

编辑:alan
对《广东出台就业创业政策 3年后建成10所高水平技术学院》表态
对《广东出台就业创业政策 3年后建成10所高水平技术学院》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网