【喜迎十九大】海归人才:广东是最好的创新创业之地

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-13 07:26

粤侨连线

2007年,拥有美国犹他大学电子工程硕士学位,在通信芯片和手机设计方面有着多年经验的刘志翔,从美国加州圣地亚哥市回到了广东深圳的南山区。对于这次“归来”,他笑着说:“虽然当时对引进人才还没有什么太多政策,但因为看好广东的创业机遇,还是选择了回来折腾。”

2017年,作为深圳市莱科电子技术有限公司创始人兼董事长、“千人计划”国家特聘专家、中国侨商投资企业协会副主席,刘志翔信心满满地说:“广东是全国最好的创新创业之地,没有之一。产业的转型升级、消费升级,催生了很多新的产业和领域;粤港澳大湾区、广深科技创新走廊的提出,更是把广东提升到了‘中国硅谷’的高度。‘海归’更加大有可为。”

记者 黄丽娜 通讯员 乔萱

A 被机遇吸引归国创业

作为海外归国人才的代表,从事的又是通信芯片的设计,刘志翔见证了深圳一批高新企业的崛起。

在经历了改革开放后二十多年的快速发展,中国企业走到了一个发展的瓶颈,迫切需要人才来引领企业摆脱低端发展的境况,参与国际竞争。2002年前后,以华为、中兴为代表的中国通信企业开始远赴美国招揽人才,找到了当时中国旅美科技协会圣地亚哥分会会长刘志翔帮忙牵线。2003年,广东省侨办等部门又组团去美国,推介刚刚兴办了五年的广州留交会,也是找刘志翔搭桥。

“2003年年底,我率领圣地亚哥市高科技考察团参加了广州留交会,随后又去中兴通讯实地考察。这些往来和交流,让大家看到了当时中国市场所蕴含的发展机遇。”在刘志翔看来,当时的中国通信制造领域,市场巨大,发展急需人才技术;和美国相比,人力成本又十分低廉,非常适合创业,“其实当时并没有太多人才政策,回国还挺难的,注册公司门槛也很高,但因为工程师的人力成本低,加上政府对集成电路产业的扶持力度大,很多像我这样的工程师都被这种创业机遇吸引了。”

2007年,刘志翔来到了广东深圳南山区。同年,深圳市南山海外归国人员联谊会成立。十年过去了,作为一个由海外归国高层次人才自发成立的社会组织,联谊会已有会员5000多人。随着大量的人才回流,广东的科技创新一路高歌猛进,“我们现在在非核心电子器件、互联网、新材料、环保等多个领域,技术水平基本可以跟国际接轨了。比如智能硬件,以前很多配套是不行的,产业链相对低端,但现在华为手机、小米手机都已经开始抢占国际市场了。这意味着,广东的生产和研发水平已经到了一个高度。”

B 广东已形成高水平的创业生态

生产研发到了新的高度,对人才的需求也到了新的高度。

“最近五年可以明显地感觉到,‘海归’的水平越来越高了。2009年国家层面推出了‘千人计划’。各地也随之推出了引进人才的政策,像广东的珠江计划,深圳的孔雀计划等。”但和当年一样,在政策之外,吸引海外人才的依然是创业的机遇。

随着广东的产业升级、消费升级,催生了新的产业需求,也催生了高端领域的创业机会,创业的环境也日趋成熟。刘志翔非常有信心地说:“广东是全国最好的创新创业之地,没有之一。包括项目、产业政策和对人才的吸引力度,已经超过了北京、上海、江苏。”

编辑:alan
对《【喜迎十九大】海归人才:广东是最好的创新创业之地》表态
对《【喜迎十九大】海归人才:广东是最好的创新创业之地》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网