【喜迎十九大】广东十九大代表要将基层心声带到党中央

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-13 07:26

开展“两学一做”学习教育

深入了解人民群众的热切期盼,尽心尽力履职尽职

记者 彭启有  通讯员 田迪迪 曹军 戴虎

“老百姓的日子越过越红火”、“我们要以扎实的工作和饱满热情迎接十九大”、“我们来自基层,来自群众,要深入了解人民群众的热切期盼”……党的十九大召开在即,记者近日走访广东生产和工作一线即将赴京参会的十九大代表们,他们十分激动,表示要尽心尽力履职尽职,将基层心声带到党中央。

回顾这很不平凡的五年,代表们深深地感受到习近平总书记对广东的厚爱、期待与鞭策。五年来,习总书记多次对广东工作作出重要批示、指示,赋予广东新的使命。

2012年12月7日至11日,党的十八大后,习总书记视察地方第一站就到了广东,勉励广东继续在改革开放中发挥窗口作用、试验作用、排头兵作用。2014年全国两会,习总书记在广东代表团参加审议时勉励广东要继续在全面深化改革中走在前列。2014年在中央有关会议上,习总书记强调广东要做创新驱动发展的排头兵。2017年4月4日,习总书记对广东工作作出重要批示,要求广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,在新的起点上再创新局。

沿着习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作的重要批示、指示精神的战略指引,广东砥砺奋进、铿锵前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实新发展理念,取得了许多新的重要进展。广东全省上下将继续按照党中央决策部署,扎实推进改革、发展、民生等各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

1 五年奋进,人民生活翻新篇

“小康不小康,关键看老乡”,精准脱贫攻坚战从未松懈,抓重点、补短板、强弱项,全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列有力推进,广东老百姓生活水平稳步提升。

“山沟沟的农民都能喝上自来水,村民住房好了,有的买小车了。美丽乡村越来越多,田间沟渠都变水泥的了。”韶关仁化县锦江电力开发总公司瑶山电站运行班长冯金英说,“我看到身边老百姓脸上的笑容越来越多,越来越灿烂。”

梅州市蕉岭县三圳镇九岭村党总支书记、村委会主任徐文坚激动地告诉记者:“我们村这几年喜事连连!”从2010年的省定贫困村,该村已经一跃成为县级美丽乡村示范村、省级新农村示范片建设主体村。同时该村已成功引进多家企业,村民人均收入5年内从6千元到增到现在的10800元。

“不落下一个贫困家庭,不丢下一个贫困群众。”揭阳市揭西县南山镇关西村党支部书记李锦秀说,经过党和政府以及广大党员干部年复一年的不断努力,当地农村变得越来越美,群众的文明意识也明显提高。

作为一名医务工作者,广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心主任林丽珠说,近些年,随着国家综合国力的不断强大,医改的不断推进,我们正朝着“健康中国,健康广东”的目标不断迈进。

费英英是深圳市一名从事孤残儿童护理工作的护理员。她说,十八大以来党和政府更加关注社会民生,在政策和资金资助上给予了社会福利中心很大的关心和帮助,使弃婴(童)、孤寡老人以及有需要的人士获得基本的生活保障和极大的社会关爱。

不仅是人民群众日常生活,翻天覆地的变化正发生在南粤这片大地的各行各业,广东正成为推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制的先行者和排头兵。

刘仔才是中国能建广东火电工程有限公司广东火电阳江核岛项目部焊接教练,他所在公司积极参与“一带一路”,相继在东南亚、南亚、非洲、中东等国斩获订单;他自己的家庭,孩子去年也通过积分入学,在广州入读公立小学,通过高技能人才落户政策,家人的户口也将随他一起迁入广州。

“生产技术、人工智能日新月异,工作强度减轻,工作效率提升,输出的产品和服务越来越能满足用户的需要。”TCL智慧工业(惠州)有限公司质量工程师王敏说,广东智能制造正在改变着她的工作。

“改革开放、国家强大,我们在国际事务中也有了更强的话语权。”全国海关进出口商品归类中心广州分中心副调研员甘露说。

编辑:alan
对《【喜迎十九大】广东十九大代表要将基层心声带到党中央》表态
对《【喜迎十九大】广东十九大代表要将基层心声带到党中央》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网