惠州千名"首席服务官"进入企业服务 为企业保驾护航

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-13 07:26

惠州首席服务官进入企业服务

惠州首席服务官进入企业服务

文/图 记者 陈骁鹏  实习生 李海婵

“最初还有企业问服务官上门服务一次收多少钱,让人啼笑皆非。”12日在惠州推行首席服务官制度采访会上,作为惠州“首席服务官”之一的仲恺高新区党委书记杨鹏飞向记者笑着介绍,制度刚“出炉”时,“首席服务官”上门为企业服务,有很多误会,让人啼笑皆非。现在,随着这一制度常态化推进,被服务企业态度180度大转弯,把服务官当做了“自己人”,甚至还给“首席服务官”配备饭卡,视其为企业的“特殊”员工。

近年来,为了打造一流营商环境,加速项目落地,惠州创新实施“首席服务官”制度,目前该市已安排1000名首席服务官,对1000宗重点项目实施“一对一”精准服务,形成了“1000名首席服务官+1000支服务队伍”的强大阵容。据统计,由首席服务官收集项目建设存在的878个问题中,705个问题已得到解决或提出解决的方案。

书记深入企业解决问题

去年10月,惠州仲恺高新区开始试点“首席服务官”工作制度,目前区内已先后安排两批共300名副科实职以上干部担任首席服务官,覆盖全区近600家企业,获得广泛的认可。今年6月“首席服务官”工作制度在全市推广。

据悉,“首席服务官”制度主要面向对经济社会发展有较大影响的项目,按照“一对一”原则,由市、县(区)、镇(街)班子成员和市、县(区)直有关部门主要负责人担任首席服务官,推动解决项目在建设发展中遇到的难题。

作为国家“十二五”期间规划的重点石化项目、省“九年大跨越”在惠重大项目,惠州炼化二期一体化项目预计达产后可实现年产值800亿元。但同时也存在着土地、用海、公用工程设施建设等问题。该项目的首席服务官惠州市委书记陈奕威多次深入企业,协调解决“老大难”问题,以往需要半年时间以上才能完成的手续,只用了一个半月。目前,该项目已顺利进入试产阶段。

从实践情况来看,推行首席服务官制度促进了重点项目建设“换挡提速”,进一步优化了营商环境。截至8月底,惠州列入省重点项目的市管项目完成年度投资计划82.7%,高于全省平均进度7个百分点。

市长为企业找市场

“首席服务官”制度在全市如火如荼地推行之际,仲恺高新区也在探索着更为成熟的“首席服务官2.0”模式。为了更好地服务企业,仲恺高新区由被动转为主动解决企业潜在的问题,从服务企业基础需求升华为服务产业链整合资源,“最终是实现市长为企业找市场。”仲恺高新区经济发展局副局长孙文英如此比喻。

为此,仲恺高新区重点打造了“仲恺智造”产品信息服务平台,归集仲恺产品。目前,近1500家企业入驻,展示出6500多件产品,有助于拓宽企业销售渠道、扶持企业快速成长,建设“一小时产业链”。

“打造的‘仲恺智造’产品信息服务平台能够更加侧重大多中小企业,能够扩大政府服务范围。”孙文英向记者透露,惠州市市长麦教猛强调,在推行首席服务官1.0的基础上,仲恺产品服务平台在全市推广。

编辑:alan
对《惠州千名"首席服务官"进入企业服务 为企业保驾护航》表态
对《惠州千名"首席服务官"进入企业服务 为企业保驾护航》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网