第三届“互联网+”博览会佛山开幕 656家中外展商参展

来源:金羊网-新快报 作者:胡珊霞 通讯员 曾雅君 发表时间:2017-10-13 09:08

“中国制造2025示范生产线”12秒组装一台绞肉机、人机大战羽毛球和五子棋,会精准裁剪衣服的机器人,各种VR体感游戏,人脸识别无人系统,更有首次亮相的佛山机器人学院……昨日,为期四天的第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山开幕!全球656家智能制造、“互联网+”等方面的企业携国际前沿技术亮相,20个重大项目落地佛山,总投资金额达829亿元。

广东省副省长袁宝成、国家工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋等国家相关部委负责同志、省相关部门负责同志,佛山市委书记鲁毅、市长朱伟等佛山市领导,以及前民主德国总理德梅齐埃等外宾出席开幕式并参观展馆。

据悉,昨日的开幕式上有20个项目成功签约,投资总额达829.1亿元,远超首届、第二届博览会。华为技术有限公司与佛山市南海区人民政府“智慧城市及大数据产业合作框架协议”、碧桂园控股(中国)有限公司与中国沃特玛新能源汽车创新联盟共建“中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟华南区域大数据运营中心”等涉及智慧城市、智能智造项目将在佛山落地。

第三届“互联网+”博览会佛山开幕 656家中外展商参展

■图为人工智能展区,观众与机器人来了一场精彩的羽毛球大战。

现场

“中国制造2025示范生产线” 12秒组装一台绞肉机

与往届有所不同的是,本届呈现国际化、专业化、市场化显著特点。昨天新快报记者在现场看到,博览会设立智能制造、“互联网+”前沿技术、智慧城市等七大主题展区,共吸引华为、百度、谷歌、发那科、川崎、优傲、上海荷福、软通动力等来自全球的656家企业携高新产品及技术参展,涵盖大数据、云计算、智慧物流、电子商务、工业及服务机器人、无人机、VR/AR、互联网支付、人工智能等在内的产品类别高达80多种。其中占地1000平方米的海外展团集中展示了来自德国、新加坡等国家最新的互联网技术成果。

其间,“中国制造2025示范生产线”与“中德合作工业4.0示范线”同步向观众开放,集中展示“互联网+”时代佛山制造业加快转型升级,对标德国工业4.0,推动云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,以及机器人、数控机床等智能制造装备在企业的应用成果。

而作为国内首创、最具规模的“互联网+”领域盛会,今年将带来一些国内外的前沿技术与成果,智能制造是一大亮点。新快报记者在“中国制造2025示范生产线”前看到,它借助华数机器人云平台采集数据,为企业自动分析和优化生产流程。“原来线上需要36个人,但是使用了这条生产线之后,2个人就能完成,一个人负责开机,一个人负责关机即可。而且从原料上线到成品下线大概只需要12秒,最主要是从第一件到第一万件产品,质量不会有变化。”一位工作人员介绍,该生产线12秒钟组装一台绞肉机,大大节省人工和提高效率。

工业4.0生产技术示范线“吸睛”

第三届“互联网+”博览会佛山开幕 656家中外展商参展

■图为人工智能展区,机器手正在精准焊接。

开幕式当天,佛山机器人学院首次亮相,其建成的工业4.0生产技术示范线首次揭开“面纱”。超过1000平方米的海外展区,德国CEBIT精选展团、意大利得利捷公司、美国欧特克有限公司等全球知名企业将献映“工业4.0”最新成果。

由佛山市机器人学院带来的“中德合作工业4.0示范线”通过呈现个性化U盘的生产流程,展示了智能制造对传统制造业的推动。作为德国汉诺威机器人学院唯一授权的海外品牌,佛山机器人学院一直致力于成为集展览贸易、教育培训、机器人服务、示范线推广等功能于一身的综合性服务平台,目前学院已经有21家合作伙伴,其中13家是来自德国、瑞士、丹麦等国家机器人制造企业。此外,中德城市联盟也在展馆内设专门展区,展示中德两国智能制造的最新成果。

值得一提的是,今年的展会首次引入汉诺威消费电子、信息及通信博览会(CEBIT),为“互联网+”博览会注入全新活力,全面提升博览会的品牌价值和行业影响力。

人机大战羽毛球引众人围观

新快报记者在现场看到,七大展区各家企业纷纷亮出自家“宝贝”,让市民过足瘾。10月14-15日,普通市民均可以凭身份证免费入场参观。

在智能家居生活展区,无人机、云医疗未来生活方式一一展现在市民面前。展区内,比巴掌还小的无人机正在进行竞速大赛,灵活的无人机如玩杂技般穿过种种障碍物。据介绍,该无人机最高时速能达到150公里,更已衍生出无人机竞速的玩法。在智能制造展区,广泛应用于生产领域的机器人“各展奇招”,有精准裁剪衣服的机器人,搬运机器人,吸卸玻璃的机器人,还有精准焊接的机器人。机器人也进入人机互动领域,与人大战羽毛球和五子棋。有市民与羽毛球机器人互打引起众多人驻足观看。据了解,该羽毛球机器人由上海一家公司研发,是人工智能的完美体现,它能够对快速移动的羽毛球精准定位,并快速处理信息,挥动球拍做出反应,而这一系列动作都在仅仅1秒内就能完成。该机器人拥有云操控管理、自主定位系统、高速运动目标捕捉、主动避障、多机协同、语音识别交流等多项国际领先技术。

机器人展区的各种比赛也十分有趣。来自各院校的选手分别带领自己的机器人进行仿人机器人舞蹈赛、仿人对抗赛、FIRA仿真型机器人足球赛等。此外还有VR体感,智能识别人脸系统、陪护服务型机器人等。有市民参观后不禁感慨:“未来有了机器人,没有做不到,只有想不到,机器人对人的生活方方面面将渗透厉害!”

背后

互联网+实体经济 助推传统产业升级

博览会期间各类专题活动、高端论坛丰富多彩,将举办第七届中国智能产业高峰论坛、2017中国机器人及人工智能大赛等31场专题活动,为全球展商、观众、买家和媒体呈现华南地区乃至亚洲最顶尖、专业和精彩的“互联网+”饕餮盛宴。

当前,以互联网为代表的信息技术发展为贯彻落实国家“互联网+”战略部署,2015年,佛山在全国首创中国(广东)国际“互联网+”博览会品牌活动,将博览会打造成为“互联网+”技术的展示平台、交易平台、交流平台、带动平台以及合作平台。

开幕式上,佛山市委书记鲁毅表示,“佛山是中国先进的制造业基地、广东重要的制造业中心,始终坚守实体经济不动摇,坚持以制造业立市不动摇,以智能制造为主攻方向,不断推动制造业迈向中高端。”

国家工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋认为,“广东是制造业与互联网融合发展基础最坚实、创新最活跃的地区,在制造业与互联网融合的过程中应重点定位于国际先进制造业创新中心建设,聚焦引领型融合创新技术的突破与应用,勇于承担我国融合创新技术、产品、模式引领者与输出者的重任,而佛山正是珠三角乃至全国的典范。”

近年来,广东深入实施“互联网+”行动计划,大力推进互联网与智能制造等经济领域融合发展,对产业转型升级、创新创业等的带动力和影响力显著增强。袁宝成指出,第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会暨第十四届中博会专业展同期举办,为传统制造业连接互联网、实现转型升级提供了交流合作渠道,必将有力推动互联网与实体经济深度融合发展。希望广大中小企业和参会客商利用“互联网+”博览会平台,充分展示品牌形象、促进投资贸易、深化交流合作、实现互利共赢。

■新快报记者 胡珊霞 通讯员 曾雅君/文 新快报记者 孙毅/图

编辑:林明锋
对《第三届“互联网+”博览会佛山开幕 656家中外展商参展》表态
对《第三届“互联网+”博览会佛山开幕 656家中外展商参展》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报