80岁“健忘”老人天天去医院寻亡妻,戳泪!

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-13 09:44

晨读天下 一条纵览天下风云

 

8健忘老翁医院寻亡妻 

医护集体陪演戏

 

假如梦能醒来,年逾八旬的郑寿天不会天天往合肥市二院跑;假如没有不忍,二院的护士门不会天天配合演戏亡妻已逝,但执念留在心中。当对爱的执念遇上对爱的呵护,这样重复的一幕就天天在安徽合肥市二院能够看到。

  

80岁的郑寿天不幸患上了阿尔兹海默症,他的老伴已在今年5月离世,但他自老伴离世后,每天都会出现在医院四号楼寻找她的爱人,风雨无阻。

五个月来,合肥市二院的医护人员不忍戳穿真相,天天配合着老人默默地上演着寻妻记

 

01

老爷爷又来了

 

103日中午,郑寿天又一次出现在合肥市第二人民医院高压氧科的门口,你好,请问万达云(化名)在哪?对于这样的问话,护士路鹤娟再熟悉不过了,他知道郑老又来寻妻了。

 

二话没说,她起身对老人说:老爷子,万达云不在我们这,我带你去找找。因为老人年岁大了,加上患有老年痴呆症,他每次寻妻到高压氧科,护士们都会抽空陪他一起来到二楼的血液肿瘤科。

 

而血液肿瘤科的护士们几乎人人也都认得眼前的这位老人。他的爱人万达云生前曾两次在该病区治疗。

  

今年三月和四月,万达云都在我们这接受过治疗,重度贫血、肺炎、心脏病,还伴有颅脑损伤。该科护士长周兰兰介绍道。最后一次患者出院是417日,此后就再也没见过她了。

02

简单的重复就是最深的爱

 

据了解,万达云在出院后不久,就因病情恶化离开了人世。也就是从那时起,郑老就频繁地出现在医院。

 

起先一两次我们都没有太在意,后来几乎每天都能看见他,我们猜测一定是患阿尔兹海默症的病人。

  

直到有一天,郑老的弟弟证实了他的病情。那天,路鹤娟陪老人在医院里寻人时,恰巧碰见郑老的弟弟,他告诉老人,万达云早在五月份就离世了,听到这个消息,老人沉默良久。然而第二天,郑老依然出现在医院,重复着那句:你好,请问万达云在哪?

 

得知老人的这一情况,医护人员被老人深深感动,更不愿去戳穿老伴离世的消息了,每次他来,我们就陪着他一起演戏,帮他隐瞒,实在不忍心打破心存的美好。

 

25岁小伙在杭州留遗言轻生

被神秘人一张纸条相救

 

109日晚上,浙江杭州一对母女匆匆走进建德三都派出所报警。女子一边哭一边说:我哥哥喝了好多酒,他正在自杀,求求你们,救救他,我们找不到他了……他要死了!

 

女子哥哥25岁,酒后微信给母亲留了遗言,由妹妹转交。妈妈我走了,是我不孝,今后就让妹妹来抚养你……我累了,我坚持不下去了……我现在什么都不想解释只想一个人静静的去另一个世界找我的爸爸和奶奶。

 

自杀!地点不详!醉酒!这几个关键词让接警的章振华一下紧张起来。

 

章振华大致了解情况后得知,男子25岁,姓叶,江西人,三个月前和妈妈、妹妹到建德三都打工,从下午1点左右离开打工的三都某电器厂宿舍。

 

三都派出所民警很快赶到小叶打工的所在地,并从知情人士那里了解到,他在离开厂宿舍之前,曾去厂边上的小超市买了两瓶(一斤装)白酒,然后把钱包、手机留在了宿舍。没有说什么就一个人走了。一个目击者说。

 

警方通过监控查看发现,9日中午111分,小叶拿着两瓶白酒,出现在三都工业园区十字路口,当时他正往江边绿道方向步行。

通过这个路口后,他没有再出现,往那个方向监控的安装密度很低。民警说,小叶就这样消失了。


 

从晚上8点一直到深夜,家人和民警未找到白酒瓶,也未找到人影。

时间越来越久,大家的心情也越来越沉重,小叶的妈妈体力透支,几乎已经走不动路。尽管焦急万分,但妈妈不得不在女儿的搀扶下回去休息。现场只留下不会放弃的民警。

 

坚持的结果在第二天才有答案。

1010日下午1——也就是小叶离开工厂后24小时,民警在三都工业园区的江边绿道发现了一个年轻小伙,这个正在漫无目走路的人正是小叶:他没有自杀,但情绪依然十分低落。

 

到底发生了什么?小叶向民警讲述了自己终身难忘的经历。

有一些事,包括工作上的、生活上的,也包括和家里的关系,我觉得很难调整,好像每天都有一座山压着想不开,就想着还不如了算了。

小叶说,之后他就和一个最好的朋友以及比自己小几岁的妹妹留了言。再然后他就跑到超市,买了两瓶白酒,准备喝死自己。

遗言很简单,是发给妹妹的,大概说了三句话:钥匙、手机等物品都在宿舍床上;赡养妈妈的责任交给妹妹;他要到另一个世界去找爸爸和奶奶……

小叶的回忆因为醉酒而碎片化:他拎着酒出门,他沿着江边,不知走了多久,喝掉了一瓶白酒,然后人就没有力气了,就瘫倒在了地上。

也不知道过了多久,等他醒来的时候,却发现自己躺在三都镇圣江村公园的亭子里,而且身边多了一张纸条和两张百元现金。

小叶把纸条拿出来,上面工工整整地写满了字:

 

 

孩子,当你看到这张纸条的时候,我已离开了,昨晚高烧已经帮你退啦。

其实我也是农村人,上有老下有小。听完你的家庭给你带来的烦恼与压力,导致你选择了轻生,你有胆去死,为何没有勇气活下去。

钱可以再赚,命在旦夕只有一条,我相信你是一位经得起风浪的人,只要不死终会出头,将来有出息了,不要忘了曾经打击看不起你的人。

有钱把事做好,没钱把人做好。

好了我给你留了200元现金,不需要任何回报,走出这个村,你就会有未来。

署名圣江村

 

圣江村是这附近的一个行政村,好心人一定是使用了化名。建德三都派出所汪栋所长说,他们通过这封信来疏导小叶的心结:这个世界还是有很多人关心你的,你的家人,你的朋友,甚至是陌生人,你还这么年轻,死都不怕还怕什么……”他们也曾通过多种方式试图找到这个好心人,但没能成功。

整个谈话过程持续了将近2小时,小叶没怎么说话,但他说要感谢这个帮助过他的人。要感谢这个好心人,不然我可能已经不在了。

 

“95准空姐与“70年代空姐

拼图走红

 

近日,四川西南航空学院的几位“95准空姐将自己的照片与“70年代空姐的照片拼在一起,相同的场景、同样的动作、一样的美丽优雅。从上个世纪70年代到今天,跨越40余年的对比照,透露着民航人对民航精神的传承,同时也反映出我国民航事业的巨大发展。

 

跨越40年的空姐邂逅

 

“95空姐与“70年代空姐前辈拼图走红


 

据了解,照片中的空姐前辈有我国西南地区最早的一批空中乘务员,有中国民航早期派往全日空ANA学习的乘务员,有资深乘务长。她们都是我国民航事业的发展的经历者和见证人。

 

老一辈空乘见证了民航事业的发展


 

今年国庆节期间,四川西南航空学院特意邀请中国民航老一辈乘务员与在校学生举行茶话会,共话民航发展历史,传递真情服务信念。

 很荣幸能见到我们国家民航发展初期的老一辈空姐,听她们分享自己的乘务生涯的飞行经历、亲身经历的中国民航的发展历史,这些都让我们受益匪浅。四川西南航空学院空乘专业的郭思琪是一名“95,她已经被厦门航空录取,和老一辈空姐交流完后依然难以抑制兴奋之情,看到前辈们的第一眼、就被她们的气质所征服了,虽然容颜已变,但前辈们身上的优雅和美丽依旧散发着光芒。

 

“95空姐邂逅“70年代空姐前辈

为了表示向老一辈空姐的致敬,空乘专业的郭思琪与其她同学模仿拍摄了这组照片。

 

网友评论

四勺醋:小围裙好好看啊! 相比现代的空姐,好有亲近的感觉,感觉更舒适。

 

老实人协会:和前辈比美 那个时候好像化妆技术也没有那么厉害吧。

 

一颗蒹葭:那会儿的各有特色,现在的长得都差不多……

 

不不不补不补:素颜更美!

 

·         11日,著名土壤学与水土保持专家朱显谟因病逝世,享年102岁。朱显谟的黄土高原国土整治“28字方略为我国黄土高原治理与开发作出了巨大贡献。

 

·         昨日,百名红通人员46号孔广生投案自首。目前,全国百名红通人员已到案48人。

 

·         美国宣布退出联合国教科文组织。

 

·         冷空气发力:早晚在北风会下感受到一点点凉意,(周末更凉快点),中午冷空气乏力:太阳送温暖。重点:最高温已经从35降至30,终于可以忍受穿件厚一点的短袖了。

 

·         广州市黄埔区小伙伴们很快就能坐上有轨电车出行啦!有轨电车公司首次明确:下一条线路黄埔区长岭居线将于年底开工。该线路全长14.4公里,起于香雪终于永和,设19座车站,其中,香雪站、市民广场站、水西站、长平站、永和站这5站与地铁接驳。

·         计划年底开通的四号线南延段传来好消息!全线已开始按照运行图和时刻表试运行。从黄村至南沙客运港全程用时70分钟,照此计算,从珠江新城至南沙客运港,总用时约80分钟。相比目前,先搭一个多小时地铁到南沙,再转一个小时公交,可节省大约40分钟,大大拉近南沙与市区的距离。

 

·         今年已有17个地区公布2017年最低工资标准。其中,上海、深圳、天津、北京的月最低工资标准不低于2000元。

 

·         日前,支付宝宣布首批在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州8个城市试水信用租房,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,芝麻信用分达到650分以上就可以免去租房押金。

 

·         重庆一怀孕4个月的孕妇突发胃出血被困在严重拥堵的路段,民警迅速启动多警种联动,为她开辟出一条32公里长的生命通道。孕妇苏醒后含泪致谢,决定孩子出生后,取名叫警生

 

·         昨日,阿斯塔纳航空一架757飞机因起落架发生故障,在厦门上空盘旋近3小时后平安降落。机上并未运载任何乘客及货物。

 

纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

 

羊城晚报:

 

新快报:

 

南方日报:

南方都市报:

广州日报:

 

信息时报:

 

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、羊城派、央视新闻、人民日报、新华社、江淮晨报(ahjhcb)、钱江晚报(qianjiangwanbao)、19楼(my19lou)、腾讯视频、新浪微博

 

编辑:林明锋
对《80岁“健忘”老人天天去医院寻亡妻,戳泪!》表态
对《80岁“健忘”老人天天去医院寻亡妻,戳泪!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网