第三届"互联网+"博览会开幕 聚力全球创新资源打造典范

来源:金羊网 作者:张韬远 郑诚 张闻 发表时间:2017-10-13 10:39

金羊网讯 记者郑诚报道:10月12日,第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会暨第十四届中博会专业展在广东潭洲国际会展中心开幕。来自全球的656家覆盖智能制造、“互联网+”等方面的企业携国际前沿技术亮相。20个重大项目将落地佛山,总投资金额达829亿元。

记者了解到,本届博览会与往届不同,呈现国际化、专业化、市场化显著特点。聚焦“新互联、新智造、新未来”主题,设立智能制造、“互联网+”前沿技术、智慧城市等七大主题展区,共吸引来自全球的656家企业参展,其中占地1000平方米的海外展团集中展示了来自德国、新加坡等国最新的互联网技术成果。

博览会期间,“中国制造2025示范线”与“中德合作工业4.0示范线”将同步向观众开放,集中展示“互联网+”时代佛山制造业加快转型升级,对标德国工业4.0,推动云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,以及机器人、数控机床等智能制造装备在企业的应用成果。其中,由佛山市机器人学院带来的“中德合作工业4.0示范线”通过呈现个性化U盘的生产流程,展示了智能制造对传统制造业的推动。作为德国汉诺威机器人学院唯一授权的海外品牌,佛山机器人学院一直致力于成为集展览贸易、教育培训、机器人服务、示范线推广等功能于一身的综合性服务平台,目前学院已经有21家合作伙伴,其中13家是来自德国、瑞士、丹麦等国机器人制造企业。

开幕式上,佛山市委书记鲁毅表示,中共佛山市第十二次党代会提出建设面向全球的国家制造业创新中心的重大战略,坚定不移地走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路,更加迫切需要立足制造业,在开放中链接全球创新资源,以“互联网+”提升制造业,推动佛山制造在更大范围、更宽领域和更高层次上参与国际分工与合作。

国家工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋说:“广东是制造业与互联网融合发展基础最坚实、创新最活跃的地区,在制造业与互联网融合的过程中应重点定位于国际先进制造业创新中心建设,聚焦引领融合创新技术的突破与应用,勇于承担我国融合创新技术、产品、模式引领者与输出者的重任,而佛山正是珠三角乃至全国的典范。”

开幕式上,还举行了重大项目签约仪式,20个签约项目总投资金额达829亿元,总投资金额远超首届、第二届博览会。华为技术有限公司与佛山市南海区人民政府“智慧城市及大数据产业合作框架协议”、碧桂园控股(中国)有限公司与中国沃特玛新能源汽车创新联盟共建“中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟华南区域大数据运营中心”等涉及智慧城市、智能智造项目将在佛山落地。

编辑:林明锋
对《第三届"互联网+"博览会开幕 聚力全球创新资源打造典范》表态
对《第三届"互联网+"博览会开幕 聚力全球创新资源打造典范》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网