佛山教育局发通知:学校应设置“上学等候区”

来源:金羊网 作者:景瑾瑾 发表时间:2017-10-13 10:39

学生上学因无法进入校门,在校门外等候期间发生意外事故的,追究校长责任

金羊网讯 记者景瑾瑾报道:记者12日从佛山市教育局获悉,该局发布了“关于进一步加强学生安全管理工作通知”(以下简称“通知”)。通知提出,学校应开放相关场室或在校门内设置“上学等候区”,供早到的学生休息等候。

通知称,全市中小学学生因上学到校后,学校不得以“没到时间开门”、“教师还未到岗”等理由拒绝学生入校。学校门卫经核实是本校学生后,应在第一时间放行入校。学校应开放相关场室或在校门内设置“上学等候区”,供早到的学生休息等候,严禁以任何理由将学生拒之门外,学生上学因无法进入校门,在校门外等候期间发生意外事故的,要追究校长责任。

学校(幼儿园)、培训机构雇请或者通过物业外包方式接受社会人员参与校园管理的,要严格对相关人员进行审查,学校(幼儿园)正式聘用或接受物业服务前,应向公安机关了解相关人员的违法犯罪记录情况,确保相关人员符合规定条件。各区教育部门要通过会商、发函等形式积极与工商、民政、公安等部门沟通联系,按照“谁审批发证、谁负责”、“一岗双责”的原则加强对校外培训(托管)机构的行业监管,规范校外培训(托管)机构的用工制度,确保学生安全。

同时,各区、各学校要加强校车安全管理,强调校车驾驶员、随车照管员工作职责,规范学生上车、乘车、下车行为,严禁超速、超载、不按规定路线行驶等违规行为发生。同时,各区要与交通、交警等部门沟通协调,通过行政管理、社会宣传等形式,形成出租车、私家车等社会车辆主动礼让校车的文明风气,确保校车运行安全。

编辑:林明锋
对《佛山教育局发通知:学校应设置“上学等候区”》表态
对《佛山教育局发通知:学校应设置“上学等候区”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网