珠海:金九银十楼市表现平稳 业内称本地客仍为主流

来源:金羊网 作者:艾琳 发表时间:2017-10-13 11:31

金九银十是楼市的传统旺季,无论是刚过去的9月,还是现在进入10月的珠海,楼市表现都不温不火。有业内人士透露,当前珠海楼市以本地客户为主,外地客户基本被挤出市场,因此整体住宅市场销售受限,而随着整体市场销售平淡,部分开发商也在9月份推出特价房,力图小步快跑消化库存。

购房以改善型和刚需客为主

当前,主城区楼市已经进入成熟期,并往高端服务业方向发展。而随着房地产市场逐步饱和,主城区的产品也更多往两端发展,即高端化产品及公寓型产品。与此同时,唐家湾也是中心城区高端客户转移的区域。

9月份,珠海唐家湾以及西区均有楼盘开盘,推出数百套房源,但根据销售记录显示,虽然都销售过半,但以往“一抢而空”的火爆场面没有出现。对此,相关负责人认为这是正常现象,购房者大部分均来自珠海,无法消化过多的房源,而其中一半是改善型客户,一半则是刚需客户。“珠海是个外来人口众多的城市,刚需也是源源不断地有,而目前客户观望情绪比较浓。”国庆前的一周,不少楼盘也举办了一系列的暖场活动。

业内人士指出,目前外地客户被挤出市场,整体购房环境不是太好,另外当前市场供应量也不小,客户选择面较大,因此也有一定观望情绪,并不是太着急买房。从以往的经验来看,十一黄金周开发商会集中开盘,客户也会在小长假期间集中精力看房,因此市场会迎来金九银十期间的一个高潮。“当前形势下,今年金九银十未必能名副其实,或将维持这种不温不火的状态。”

据了解,近两个月珠海的网签、开盘销售率都维持在一个相对不高的水准。珠海商品房预(销)售专网数据显示,8月份珠海网签成交量仅为1826套,与上个月的2327套相比,环比下跌21.5%,与去年同期的5936套相比,同比直降69.2%。专业机构数据也显示,8月份珠海共有10个项目开盘,共计推出786套房源,当天销售324套,销售率为41.2%。

库存上升催特价房重出市场

在市场转淡的情况下,开发商通常会推出特价房小步快跑。据房产之窗网站不完全统计,本月珠海已有3个项目推出特价房。

据了解,随着市场整体销售率下降,上半年开发商惜售明显,当前珠海的库存量已经明显上升。珠海中原数据显示,截至7月底,珠海住宅库存量达146.25万平方米,按近6个月去化速度,去化周期约10个月,这已达到2015年底的量。当时珠海库存量超过150万平方米。

据悉,下半年珠海预计有27个全新项目入市,此外还有29个已经开盘的项目有所加推,库存量继续攀升的可能性极大。在这种情况下,部分开发商推出特价房走量也在情理之中。

唐家湾承接主城区高端客户

随着珠海主城区逐步饱和,唐家湾是另一个承接这种溢出效应的区域。业内人士指出,当前唐家湾的客户,有很大部分来自于老香洲的高端改善型客户。在主城区可选择项目不多的情况下,他们将目光对准了与主城区距离不远,但又有海景资源,即不远离繁华又能独享安静的唐家湾区域。

与此同时,2015年年底深中通道确定动工,这对唐家湾区域也是一个利好消息。下栅检查站距离深中通道落脚点之一的翠亨新区仅有5分钟左右的车程。深中通道通车后,从唐家湾到深圳仅有30分钟左右的车程。业内人士指出,深中通道是沟通珠三角东西两岸的重要通道,而唐家湾则是距离大桥落脚点最近的位置,自然利好首当其冲。

另外,唐家湾片区还有两个城轨站,分别为唐家湾站及珠海北站,距离广州仅要四十分钟左右的车程。

当前,唐家湾片区也聚集了一大批大鳄房企。唐家湾的前环片区有华发、万科、仁恒、格力、保利、绿城等上市房企。这其中,万科·红树东岸抢占唐家湾交通要塞,城市交通路网发达,可快速通达珠海核心城区,享受城市便利。同时,项目紧依广澳高速,依托广珠轻轨及未来深中通道和港珠澳大桥等城际快速通道,可迅速通达珠三角城市群、港澳地区及粤西城市群。

业内人士:

虽淡却不失信心

目前珠海楼市虽然表现平平,但是大部分业内人士均认为潜力无限,依然信心满满。

“粤港澳大湾区上升为国家战略,港珠澳大桥通车在即。这一切必将深刻地重塑珠海的板块格局,从而对房地产的格局也造成一定的影响。而中山楼市方面,随着交通瓶颈打破,将与珠海进一步融合。”一位业内人士说。

近年来,随着珠海的交通进一步完善,主城区与西区、港澳及珠三角乃至北方城市将进一步联通。一方面,港珠澳大桥通车在即,届时,南湾、拱北等落脚点区域便将成为陆路联通港澳的桥头堡区域。在铁路方面,继广珠城轨通车后,珠海又开通了通往上海、北京、贵州、桂林等地的高铁。珠海与这些城市的通达将通过高铁一步到位,而无需在广州南站中转。另外,广珠轻轨延长线当前也处于建设中,建成后将通过南湾地区通往横琴,并与澳门城轨无缝对接。此外,深中通道在2015年年底确定动工。这一切大型交通基建项目均落地后,珠海将纳入广深、港澳等核心城市的交通闭环中。

业内人士指出,随着断头路打通,坦洲将与南湾商圈、前山商圈及新香洲商圈融为一体。这种情况下,坦洲客户除了珠海刚需以外,还有一部分客户是改善型客户。“坦洲与珠海仅有一步之遥,却可以在同等价位下,享受到珠海市中心接近两倍的居住面积,这是坦洲越来越受改善型客户青睐的重要原因。”某业内人士指出。

不少购房者虽然观望情绪浓烈,但依然看好珠海。最近刚刚在珠海置业的周先生说:“珠海毗邻港澳,将来又是唯一一个与港澳陆路相连的城市,据我了解,珠海的房价一直没有大起大落,都是稳步前进,也是我看好珠海的原因。选择置业珠海,主要是我自己工作安定下来,更考虑到未来的潜力。”

(艾琳)

编辑:林明锋
对《珠海:金九银十楼市表现平稳 业内称本地客仍为主流》表态
对《珠海:金九银十楼市表现平稳 业内称本地客仍为主流》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网