第11届珠海耗材展暨第五届亚洲3D打印展览会昨日开幕

来源:金羊网 作者:吴国颂 发表时间:2017-10-13 11:32

打印耗材 擦亮“珠海名片”

文/图 金羊网记者 吴国颂

昨日,为期三天的第11届珠海耗材展开幕。第五届亚洲3D打印展览会也同时拉开了帷幕。羊城晚报记者在现场了解到,今年的两个展会,无论是海内外参展企业,还是专业买家人数,均大幅上升。

珠海作为“世界打印耗材之都”,产业集群优势得到全球业界的认可。如今的珠海不仅吸引着海外企业,本土的企业也布局海外市场。经过多年的发展,珠海的打印耗材让珠海的名片蜚声海内外。

海外买家云集珠海

珠海目前聚集了680多家打印耗材企业,占据了全球70%的色带、65%的兼容墨盒和30%的再生激光碳粉盒的市场,行业年创销售额占全球打印耗材行业收入的10%。曾有业内人士向记者表示,珠海耗材的供应状况,可能直接影响到全球市场。

截至今年6月,珠海耗材企业累计申请专利达到5000余件,占全国通用耗材行业申请专利的80%。而珠海耗材展经过十年的发展,也已经成为国内外耗材行业实现经贸和技术交流的重要平台。

据展会主办方——珠海再生时代文化传播有限公司介绍,本届展会共有482家海内外企业参展,全球买家超过1.5万人,展会规模创历史之最。值得一提的是,本届展会还吸引了101个国家和地区的海外买家入场,其中首次参加展会的海外买家占比约45%。

第11届珠海耗材展暨第五届亚洲3D打印展览会昨日开幕 

➡海外买家与展商洽谈

与此同时,本届亚洲3D打印展参观人数也比2016年增长25%,吸引包括美国、英国、日本、新加坡、秘鲁等国家和地区的买家。展品包括桌面级3D打印机、工业级3D打印机、3D打印材料、三维扫描仪与软件、3D打印服务等全产业链产品及解决方案。

主办方表示,2016年全球3D打印行业市场规模达到了60.63亿美元。在席卷全球的3D打印热潮中,传统行业如何借助3D打印进行转型升级,国内3D打印企业如何找准海外市场切入点进行发力,成为值得深入思考的行业命题。在这样的大背景下,亚洲3D打印展览会致力于搭建海外专业买家高效商务洽谈平台。广东省3D打印标准化技术委员会也将在第五届亚洲3D打印展上召开成立大会,标志着广东省3D打印行业标准化发展进入正轨。

第11届珠海耗材展暨第五届亚洲3D打印展览会昨日开幕

⬆现场展示的3D打印作品

在会展现场记者看到,无论是传统的2D打印,还是用于艺术品、医疗等领域的3D打印,都吸引着买家的关注。来自印度的萨米特就表示,珠海的展会就好比一场技术与贸易的盛会,在这里可以寻找到最好的技术解决办法和最好的合作伙伴。

珠海企业布局海外

珠海作为世界耗材之都,珠海的企业也走出去了。在国际耗材市场上,珠海企业亮相率比以往更高。

珠海天威耗材是全球唯一超过36年的通用打印耗材品牌,如今抓住“一带一路”新机遇开拓海外市场。据介绍,“一带一路”沿线国家过去五年的需求量持续增长。天威目前产品已经出口到“一带一路”沿线40多个国家,近几年来的年销售总额一直呈增长态势。

相关负责人表示,近几年天威在“一带一路”沿线国家的市场占有率逐年增加,部分国家市场占有率更是高达30%。“一带一路”沿线国家不仅是天威海外市场发展的重点,亦为商贸路线投资和开发的主要推动力。

而珠海的耗材展会也走出了国外。以主办方再生时代为例,今年初该公司举办了两大海外耗材展览会——欧非中东展及美洲展。今年参加珠海耗材展的非洲、中东及拉美等地区的买家数量也因此有所上涨。再生时代此前还随全球最大打印耗材展览会RemaxWorld走进埃及、墨西哥等潜在市场。据了解,再生时代2018年全球“航行”路线已发布,首站将再度踏进埃及开罗。

打印耗材业专利 “奥斯卡”奖揭晓

昨日,2017年第十一届“天威杯”打印耗材创新设计与专利大赛举行颁奖典礼。“一种激光与微束等离子复合3D打印设备与方法”的发明专利从参选的600多项专利中突破重围。天威杯大赛自2007年举办至今,被誉为打印耗材业专利“奥斯卡”奖。

“专利金奖”项目“一种激光与微束等离子复合3D打印设备与方法”的发明专利来自华南理工大学的一支科研团队。他们介绍,此发明将激光快速成型和等离子结合,不仅解决了金属3D打印技术效率和精度的矛盾,而且采用等离子体替换激光器作为热源,从而获得高效、低成本的工业级金属3D打印设备。

除金奖项目外,广东丽格科技股份有限公司的 “粉末打印机及粉末材料成型方法”专利获得“专利最佳创意奖”,此发明能够实现工件的立体成型,可以精确地控制工件的精度,提高工件的仿真度,同时,简化了打印机的结构、提高了工件打印的效率。而广东银禧科技股份有限公司的“一种用于熔融沉积成型的聚乙烯醇丝材及其加工方法”获专利最佳设计奖。 (吴国颂)

“未来办公体验馆”惊艳亮相

在第11届中国(珠海)国际打印耗材展览会上,首次设立了“未来办公体验馆”,将智能办公引入传统办公用品行业。业内人士表示,智能办公或成传统办公行业新出路。

据介绍,到2020年全球智能办公市场达433.1亿美元,其间年复合增长率为10.7%。瞄准智能办公发展趋势,在今年的珠海耗材展上,主办方再生时代联手中国办公服务平台众办网首度在展会上设立“未来办公体验馆”,把智能办公引入传统办公用品行业。体验馆内模拟实景搭建前台、共同办公区、会议室、茶水间、主管办公室以及档案室等解放方案,如前台接待区实现门禁、访客、考勤、智能调控协同作业,会议室场景展示会议大屏,办公区展示桌面云电脑、智能云享印系统等高端智能化办公产品。

再生时代集团董事长李广连先生表示:“我们希望把珠海耗材展打造成跨界综合的‘大办公’经贸及交流平台,推动国内包括耗材、文具及其他办公设备等产业链的融合,推动国内企业积极参与到全球竞争中。”

(吴国颂)

编辑:林明锋
对《第11届珠海耗材展暨第五届亚洲3D打印展览会昨日开幕》表态
对《第11届珠海耗材展暨第五届亚洲3D打印展览会昨日开幕》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网