顺德百年“制饼秘方”复活 引来市民热捧

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-13 11:33

制饼秘方

麒麟公仔饼模具

公仔饼

金羊网讯 不少顺德人的童年记忆里,都有公仔饼的纯朴味道。喜万年是顺德著名的百年饼店。

何雪芬是喜万年的第三代传人,一直坚持用传统工艺和传统模具制作月饼、公仔饼,是顺德区非物质文化传承人。她心里有一个小秘密:“我家里还有太爷爷珍藏一百多年历史的老模具,有几个我感觉是可以使用的,但我没有太大的信心去做出来。”

一套六件的百年老模具,分别是一个月饼模具,一个“寿桃”模具,一对麒麟公仔饼模具,一个狮子饼公仔饼模具还有具有佛山文化特色的“笑口佛”公仔饼模具。有了模具还不够,何雪芬的太爷爷还一并保存了百年前的“制饼秘方”,上面一共有20多种各类顺德特色饼的制作方法。

最终根据百年木模具的具体情况,何雪芬复活了其中两个公仔饼:一对麒麟饼和“笑口佛”饼。日前,公仔饼在推出后马上引来市民热捧。

来自番禺的曾小姐就一口气订了一箱鱼仔饼,接近100件。她认为鱼仔饼属于传统手工艺,给孩子们可以在中秋节期间上一趟很好的“珠三角文化课”,另外鱼仔饼虽然是百年历史传承,但造型非常“萌”,一点也不比现代的卡通人物差,孩子们都很喜欢。

(据“悦顺德”)

 

编辑:林明锋
对《顺德百年“制饼秘方”复活 引来市民热捧》表态
对《顺德百年“制饼秘方”复活 引来市民热捧》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网