禅城区检察官主动启动司法救助 7天完成救助金发放

来源:金羊网 作者:张闻 发表时间:2017-10-13 11:33

金羊网讯 记者张闻、通讯员韩文华报道:10月9日,一宗故意伤害案的被害人安某与其妻子来到禅城区人民检察院,送上分别写有“检察关怀暖民心,主动救助解民困”、“人民检察为人民,司法救助暖民心”的牌匾和锦旗。

原来,今年3月,禅城区检察院控告申诉科办理了一宗刑事申诉案。申诉人谭某是一起故意伤害罪的被告,2016年9月,他在与同为出租车司机的安某争抢客源时捅伤对方左胸,经查明,被害人安某损伤程度属重伤二级,致残等级评定为九级。经法院审理,谭某被判处有期徒刑三年,缓期三年六个月,他不服判决,向禅城区检察院提出申诉。检察院经立案复查,认为原判决认定事实清楚、适用法律正确,量刑并无不当,应予维持。

在办理该刑诉申诉案过程中,检察官发现被害人安某及其家庭此时正陷入巨大困境之中。安某因受伤后不能用力、不能疲劳,只能进行简单劳动,无法继续开出租车谋生。虽然案发后被告人曾对安某进行过初步赔偿,但因被告人家庭经济状况也十分困难,无力再继续赔偿,后续治疗费和生活费成为安某家庭最沉重的经济负担。为治疗伤病、照顾两名小孩、维持基本生计,安某夫妻二人已负债累累。

获悉情况后,控告申诉科主动启动司法救助审查程序,认真审查了安某的困难证明、病历、司法鉴定以及区人社局、居委会等出具的证明文书,同时主动联系安某,了解核实其家庭情况是否符合救助标准,告知其申请司法救助的权利,并指引他补齐相关证明材料和申请材料。然而受文化水平所限,安某不清楚相关法律程序,对于如何寻求救济感到很迷茫。

为鼓励安某申报,检察官冯艳敏一方面为其释法说理,一方面启动律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作机制,向禅城区法律援助中心申请指派律师为安某提供免费法律援助。律师了解分析案情后,及时帮助安某准备就绪并顺利提交了司法救助申请书及相关证明材料。控申科仅用7天时间便完成全面审查及救助金的下发,使安某夫妻在中秋节前领取到了救助金,困境得以缓解。“这笔钱来得很及时,我可以用这些钱安心治伤”,得到司法救助的安某充满感激,“我相信你们,也愿意接受劳动部门不予认定工伤的决定”,司法救助解开了安某内心曾经的纠结。

编辑:林明锋
对《禅城区检察官主动启动司法救助 7天完成救助金发放》表态
对《禅城区检察官主动启动司法救助 7天完成救助金发放》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网