积极融入广深科技创新走廊 东莞向创新型一线城市挺进

来源:金羊网 作者:文聪 王红虹 谢颖 发表时间:2017-10-13 14:52

文/图 金羊网记者 文聪 王红虹 谢颖

10月12日上午,广深之间、伶仃洋畔,一场以空间与产业为双重目标的变革悄然启动——东莞滨海湾新区、东莞港正式揭牌。作为广深科技创新走廊上的核心创新平台之一,东莞滨海湾新区将与松山湖、中子科学城等其他35个“创新小伙伴”共同构建起科技创新重要空间载体,为珠三角国家自主创新示范区发展提供强大动力。

东莞成为广深科技创新走廊这个“中国硅谷”中的三大建设城市之一,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升说,把东莞放到与广州、深圳两个国家中心城市同一平台来谋划推进,意味着东莞纳入到更高的创新战略布局。东莞必须增强历史使命和担当,在建设广深科技创新走廊中主动作为,确立向创新型一线城市挺进的战略目标。

 

东莞滨海湾新区、东莞港昨日揭牌

积极融入“科创走廊”建设

今年6月,省第十二次党代会报告提出,“完善区域协同创新体制机制,打造广深科技创新走廊”。9月22日,省委常委会议审议并原则通过了《广深科技创新走廊规划》,强调要集中力量推进广深科技创新走廊建设,沿广深轴线形成高度发达的创新经济带,辐射带动全省创新发展。广州、深圳、东莞要切实担负起主体责任,规划范围内的所有产业、项目都要围绕创新进行布局,把重点创新战略平台和创新节点一个一个建设起来。

对于正在致力打造创新驱动发展升级版的东莞而言,“广深科技创新走廊”无疑是一次历史性的重大机遇。东莞在《广深科技创新走廊东莞段空间规划》中明确提出,通过营造创新氛围、建设创新园区、培育创新龙头企业、完善创新公共设施和政策配套的“四创新”,广深科技创新走廊东莞段的发展目标是“建设成为国际水准的科技成果转化地、全国领先的智能制造基地、广深科技创新走廊的中部脊梁”。

12日下午,东莞高规格地召开“推进广深科技创新走廊建设工作动员暨系列重大科技创新项目及规划发布会议”。东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升在会上说,按照省委省政府的部署,东莞和广州、深圳一起,是建设广深科技创新走廊的三大最主要城市。全市上下必须深刻认识到,这是东莞在新一轮发展中实现历史性跃升的重大战略机遇。

吕业升表示,凭借创新走廊,东莞将进一步提高创新知名度和美誉度,开辟出更大的创新发展空间,有利于面向全球集聚创新资源、把握市场机遇、引进重大项目、吸引创新人才,从而全方位提升城市核心竞争力和东莞城市形象。此外,建设广深科技创新走廊还将是一个总抓手,将把东莞目前推进的园区统筹组团发展、城市品质提升等工作贯通起来,进一步优化整合资源配置,进一步提升工作标准要求,牵引带动全局工作实现质的飞跃。

广深科技创新走廊东莞段空间结构示意图

滨海湾新区成为新增长极

根据省科技厅、住建厅编制的《广深科技创新走廊规划》,广深科技创新走廊将构建“一廊联动、十核驱动、多点支撑”的空间格局。“十核”即十大核心创新平台,东莞的松山湖和滨海湾新区是其中的两个核心创新平台,将构建科技创新重要空间载体,打造全球顶尖科技产业创新平台,为珠三角国家自主创新示范区发展提供强大动力。此外,“多点支撑”中有33个节点布局东莞,其中涵括了东莞水乡新城、东莞中子科学城等9个省级创新节点,麻涌新中心区、南城水濂片区等24个市级创新节点。

作为核心创新平台之一,东莞滨海湾新区昨日上午正式揭牌。该新区由长安新区板块、沙角地区板块、威远岛板块三大板块构成,总面积83.2平方公里,其中现状陆域面积51.8平方公里,规划建成后陆域面积60.3平方公里,是珠江口东岸唯一连片待开发区域。新区拥有得天独厚的“黄金位置”,地处粤港澳大湾区几何中心,毗邻港澳,连接穗深,地理位置优越,周边有成熟的工业体系支撑,有自贸区引领,是滨海片区先行区和片区中心,更是东莞对接粤港澳大湾区的核心地区。

在国家、省的推动下,东莞滨海湾新区参与粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的工作也已启动。9月初,广州、东莞两市党政代表团完成城市互访,双方聚焦南沙自贸试验区与滨海湾新区合作,提出以制度创新为引领,以港区联动为支撑,优化整合产业链价值链供应链,打造粤港澳大湾区建设的重要合作平台。

国庆前夕,《广州市人民政府 东莞市人民政府深化战略合作框架协议》《广州南沙新区 东莞市滨海湾新区战略合作框架协议》《广州港务局 东莞港管理委员会港口合作发展协议》三项合作协议在广州签署,两地提出深入推进全方位、宽领域、多层次的战略合作,共建“中国硅谷”,辐射带动全省创新发展,成为全省乃至全国区域合作的典范。

接下来,东莞滨海湾新区将抢抓粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的历史机遇,把握世界最新产业和科技发展趋势,深化莞港合作,主动向前海和南沙两个自贸区看齐,推进交通一体化、产业市场化、环境国际化,构建开放型经济引领发展新高地,努力打造成为粤港澳大湾区的国际制造中心桥头堡,湾区的新门户、新枢纽、新明珠,成为东莞经济的新增长极和兴奋点,引领东莞未来30年经济发展,再创东莞新辉煌。

东莞滨海湾新区填海项目正式动工

打造创新驱动发展升级版

把握粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设的历史性机遇,既是东莞打造创新驱动发展升级版的重要一步,也是东莞城市升级的助推器。

“建设广深科技创新走廊,将广州、深圳、东莞从物理空间作为一个整体来谋划,组团起来参与世界优秀城市群的竞争。”吕业升表示,从这个角度来看,东莞必须增强志气和勇气,确立向创新型一线城市挺进的战略目标。“我们向创新型一线城市挺进,目标指向不是要成为特大城市,而是要成为以创新为特质的一线城市,全市上下必须狠抓落实,要以强烈的历史使命感和现实紧迫感,举全市之力,推动广深科技创新走廊建设取得实实在在的成效”。

机遇已近在眼前,这让所有东莞人都倍感振奋。著名建筑大师、中国工程院院士何镜堂说:“我本身就是东莞人,看到这么好的发展机遇,心里非常激动也非常高兴。围绕建设广深科技创新走廊,省市已经做出一系列决策部署,东莞正好是在广深科技创新走廊中间,我们要充分利用好这个机遇,我对建设充满着信心。”

中子科学城是广深科技创新走廊上的省级创新节点之一,中国科学院院士、高能物理研究所所长王贻芳认为,由科技支撑产业变成科技引领非常重要,希望能有更多的东莞企业能投入到科技创新工作上来。

编辑:林明锋
对《积极融入广深科技创新走廊 东莞向创新型一线城市挺进》表态
对《积极融入广深科技创新走廊 东莞向创新型一线城市挺进》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网