连接广州大学城与思科智慧城的金光东隧道正式动工

来源:金羊网 作者:甘韵仪 发表时间:2017-10-13 15:57

金羊网讯 记者甘韵仪 通讯员番宣报道:13日上午,金光东隧道正式动工。成为连接珠江南岸大学城与广州国际科技创新城南岸起步区的主要通道,总投资22亿元,计划2020年底竣工,思科智慧城直接得益。相比于走东边新落成不久的新化快速、西边南沙港快速,从番禺南村、新造到大学城南,将快半小时。

连接广州大学城与思科智慧城的金光东隧道正式动工

金光东隧道正式动工  连接广州大学城与思科智慧城 图/记者邓勃 

据了解,广州将在北至仑头水道,东、南至金山大道、西至南沙港快速的73 平方公里范围内打造一个集高教研发、科技服务、创新产业于一体的国际创新城。其中包括了北翼的生物岛、核心的大学城和南翼的新造南岸起步区、南村地区、化龙地区、国际展贸城。一直以来,珠江水两岸最近的连接方式依靠渡轮,明显难以支撑两岸发展需要。

现场,市、区有关领导以及项目单位代表共同为广州国际科技创新城金光东隧道工程动工推杆。据介绍,该工程是连接珠江两岸大学城与广州国际科技创新城南岸起步区的主要通道,也是支撑番禺未来发展的战略性基础工程,项目总投资约22亿元,计划于2020年12月底前竣工。项目建成后,将有力促进思科(广州)智慧城建设发展,并进一步提升广州国际科技创新城的综合实力。

连接广州大学城与思科智慧城的金光东隧道正式动工

金光东隧道正式动工  连接广州大学城与思科智慧城 图/记者邓勃 

根据规划,金光隧道起点位于新造镇金光大道与兴业大道路口以北380米,沿金光东大道向北,采用沉管法,下穿珠江沥滘(新造)水道至华工南路路口接大学城外环路,并向两侧延伸止,左线隧道全长2430米,右线隧道全长2710米。

番禺区长陈德俊称,一系列重大项目的落地生根、开花结果,将对番禺深入实施创新驱动发展战略、加快构建高端高质高新现代产业新体系、补齐环境民生短板、增强综合竞争实力产生举足轻重的作用。番禺区将坚持高起点谋划、高标准建设,切实把金光东隧道项目打造成展现番禺创新魅力的标志性工程。

记者获悉,今年以来,番禺紧紧围绕广州建设国家重要中心城市的战略部署,根据市委、市政府建立重大项目攻城拔寨、落地生根作战图的要求,出台了《2017广州市番禺区“攻城拔寨·落地生根·开花结果”作战图》。纳入作战图的重点项目共158个,2017年计划投资330亿元。其中,主导产业项目66个,2017年计划投资104亿元;发展平台项目37个,2017年计划投资144亿元;基础设施项目55个,2017年计划投资82亿元。重点项目的启动,将有力促进我区经济社会平稳健康发展,推动幸福美丽番禺建设全面上水平。

编辑:林明锋
对《连接广州大学城与思科智慧城的金光东隧道正式动工》表态
对《连接广州大学城与思科智慧城的金光东隧道正式动工》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网