橄榄油、绿茶、亚麻酸……还有哪些食物能抗乳腺癌?

来源:金羊网 作者:张华 发表时间:2017-10-13 16:23

文/金羊网记者 张华 通讯员 张丹娜

十月常被称为“粉色十月”,即国际乳腺癌关注月。就在 10月11日广东省人民医院门诊大厅,廖宁主任率领乳腺科团队举办大型义诊活动,为女性患者解疑答惑,提高大家对这个疾病的认识,并表达对乳房健康和患病者的关爱。在现场,超过40名患者接受了一对一专家咨询。

在义诊咨询中,差不多一半的人在最后都要问一句,有没有什么需要忌口的?哪些食物吃了对疾病有帮助。

饮食治疗也是记者采访廖宁时最常聊到的主题。廖宁对记者说,“在世界范围内,乳腺癌占女性所有癌症(不包括非黑色素瘤)的22%。所有乳腺癌病例中,仅有5%-10%认为是遗传易感性,环境因素包括一个人的饮食习惯可能是主要因素。实际上,有一些食物会增加乳腺癌的风险,有一些则会降低风险。还有一些食物甚至能够增加药物功效而发挥作用。只不过很多临床医生没有关注这些方面,患者也不知道而已。”

(1)橄榄油

越来越多的证据表明橄榄油能潜在降低几种肿瘤的风险。橄榄油预防肿瘤的作用机制可能与单不饱和脂肪酸、油酸特点的调节肿瘤相关基因的能力有关。

研究还发现,橄榄油的油酸可协同增强曲妥珠单抗(一种治疗乳腺癌的药物)的功效。此外,油酸还限制降低HER2细胞外的蛋白裂解,因此降低其激活状态,后者的激活时决定肿瘤进展和HER2过表达乳腺癌曲妥单抗治疗反应的关键分子事件。所以说,从临床角度看,对于HER2过表达的预后不良肿瘤患者,多食用橄榄油,这是调节肿瘤疗效的一种有效方式。

(2)绿茶

从营养基因组学的角度看,饮用绿茶具有抗癌尤其是抗乳腺癌的潜能。这是因为高水平的血管收缩素与乳腺癌发病风险增加有关。血管收缩素Ⅰ转换酶(ACE)基因编码或激活将血管收缩素Ⅰ转换成血管收缩素Ⅱ 的酶,转换率低,则乳腺癌发病率也低。研究显示,对于那些具有高活性ACE基因型者,大量饮用绿茶可降低1/3的乳腺癌发病风险。

(3)亚麻酸

爱斯基摩人的乳腺癌发病率很低,是因为他们大量进食鱼类或其它海产品,其不饱和脂肪酸成份多,主要是n-3系脂肪酸(α-亚麻酸),因此其癌症的发病率极低。

亚麻酸以甘油脂的形式存在于深绿色植物中,常见于月见草、黑加仑籽、琉璃苣油、松子油。它可以抑制癌基因HER2/neu,而后者与几乎30%的乳腺癌有关。

亚麻油治疗过表达HER2/neu的乳腺癌细胞,不仅有助于抑制致癌基因,而且导致细胞对曲妥单抗(抗癌药物)的反应增加40倍。

(4)咖啡

在咖啡与乳腺癌的观察性研究中,发现慢速代谢与乳腺癌低风险相关,其中咖啡因是咖啡中的关键保护性成分。该研究也表明咖啡保护携带BRCA1突变的妇女免于发生乳腺癌。此结果与来自动物模型的研究一致,后者发现咖啡因能抑制乳腺肿瘤的发展。

(5)避免饮酒

酒精一直被认为是女性乳腺癌的风险因素。国际癌症研究署已经宣布有足够的科学证据将酒精饮料归类于Ⅰ类致癌剂,其可导致女性乳腺癌。一项干预性研究中,每天饮用1-2口酒精类饮料,停经前和停经后妇女雌激素水平增加,这也许就是酒精增加乳腺癌风险的一种机制。此外,饮用酒精与乳腺癌中上皮钙黏素基因启动子甲基化有关。

需要强调的是,啤酒、葡萄酒和烈性酒痘与乳腺癌风险相关,这强烈提示酒精本身就能增加癌症风险。避免饮酒几乎是少数几种能减少乳腺癌风险的办法。

编辑:林明锋
对《橄榄油、绿茶、亚麻酸……还有哪些食物能抗乳腺癌?》表态
对《橄榄油、绿茶、亚麻酸……还有哪些食物能抗乳腺癌?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网