中汽中心华南基地今天在广州增城动工

来源:金羊网 作者:张豪 李雯洁 发表时间:2017-10-13 16:23

金羊网讯 记者张豪 李雯洁报道:今天上午,中国汽车行业唯一的技术归口单位和政府部门的技术支撑机构——中国汽车技术研究中心(以下简称“中汽中心”)华南基地项目在广州国家级增城经济技术开发区核心区内动工建设。这是继富士康第10.5代显示器全生态产业园区项目动工之后,广州增城区开工建设的又一个广州市2017年重点项目。中汽中心党委书记于凯表示,项目建成后,将有力于推动广州汽车产业链向检验检测、标准认证等高端服务业延伸。

中汽中心华南基地今天在广州增城动工 图/记者 邓勃

据悉,中汽中心华南基地项目总投资约18.5亿元,计划用两年时间,将该项目打造成为以汽车整车、关键零部件和新能源汽车产品检验检测为核心的公共技术服务平台和区域性总部基地。

项目为何落户增城?

据中汽中心党委书记于凯介绍,华南基地落户广州是中汽中心实施南方战略的重要举措。广州汽车工业近年来迅速壮大,随着广汽集团、东风日产、比亚迪等整车企业产销规模的扩大,企业对于汽车技术研发、产品检测认证、政策法规及工程设计等技术服务的需求激增。中汽中心具备汽车产业全价值链的服务能力,在北京、上海、武汉都设有区域总部,但是在华南地区一直未设立分支机构。此次华南总部落户广州,既填补了中汽中心全国性网络布局的空白。

中汽中心华南基地今天在广州增城动工 图/记者 邓勃

他表示,广州增城作为广州东部汽车产业基地和广州国际汽车零部件产业基地增城园区,拥有广汽本田增城工厂和北汽广州两大整车厂,以及150多家汽车零部件企业,产业基础非常雄厚,区位优势明显,投资环境优越,政府服务高效。

项目能为广州汽车产业带来什么?

据项目的负责人介绍,该项目建成后,不仅缓解华南地区整车检测的需求与本地检测资源匮乏的矛盾;而且将直接服务于增城和广州的众多汽车及零部件企业,促进广州汽车产业的完善和发展,对于完善汽车产业布局,带动汽车上下游产业可持续发展、吸引和聚集更多的优质汽车项目。同时满足华南地区汽车企业产品检测认证和、技术咨询、工程设计、情报与大数据、关键技术研发及产业化等功能需求,实现覆盖汽车整车、关键零部件、新能源汽车及动力电池研发制造及关联产业价值链的技术服务能力。

据了解,中汽中心是国际先进、国内一流的汽车工程技术研究与服务机构,拥有强大的汽车工程研发与检测试验能力,是中国汽车行业唯一的技术归口单位和政府部门的技术支撑机构,也是国内实力最强、功能最全、规模最大的汽车行业第三方检测技术公共服务平台。

中国工程院院士毛新平表示,作为国家级科研机构,它的落户将加速广州汽车产业转型升级,推动产业链由底端的研发、制造向高端的认证、服务延伸。这对于广州汽车产业结构调整、抢占发展先机有着非常重要的作用。

落户增城以后该怎么发展?

增城区相关负责人表示,汽车产业是增城工业经济的重要支柱。目前增城共有整车生产企业2家,零部件生产企业150余家,汽车整车合计年产能51万辆,已成为广州汽车产业东部板块的重要组成部分。作为增城区、增城开发区重点引进的科技创新和产业升级项目,中汽中心华南基地项目将直接服务于增城乃至整个广州的众多汽车及零部件企业,对于完善增城的汽车产业布局、带动汽车上下游产业可持续发展、吸引和集聚优质汽车工业项目将发挥极其重要的作用。

他表示,下一步,增城区将整合辖区内的汽车产业要素资源,联合中汽中心共同编制发展战略和行动路线,加快发展汽车、新能源汽车、车用动力电池及关键零部件等战略性新兴产业,以招商选资为突破口,以项目建设为支撑,以自主创新为动力,加快建设广州国际汽车零部件产业基地增城园区。

编辑:林明锋
对《中汽中心华南基地今天在广州增城动工》表态
对《中汽中心华南基地今天在广州增城动工》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网