禅城9岁小学生设计了3D打印作品“水位提示壶”获得全国大奖

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-13 21:39

金羊网记者 景瑾瑾

记者从禅城区教育局了解到,近日,禅城区白燕小学四年级学生梁楚冰参加第十五届“全国中小学信息技术创新与实践活动”(简称“NOC”活动)决赛,9岁的她是年龄最小的选手,作为广东省的唯一参赛代表,与来自全国15个省市的中小学生同台献艺,她设计的3D作品“水位提示壶”一举拿下大赛一等奖。

和家人喝早茶时萌生创意

梁楚冰的参赛作品“水位提示壶”,创新之处在于,可以通过水壶盖上的提示,知道壶内还有多少水。

为什么会设计这样一件作品?梁楚冰告诉记者,和家人去喝早茶时,她发现水壶没水时经常要叫服务员加水,但是周围的环境又很吵,服务员听不见。“要是茶壶的盖子可以直接显示水位,让服务员可以及时知道就好了。”

在学校开展的创客课堂上,梁楚冰把想法告诉了指导老师蔡虹,得到老师的支持。作为禅城区首批创客教育试点学校,白燕小学率先把创客课程引入学校并逐渐形成自己的创新教育特色。“我们会在创客课堂上收集课题,鼓励学生通过一些创意解决生活中的问题。”

历时4个多月,曾多次失败

梁楚冰一开始的想法很简单,就是想做一个壶盖,没想到做起来却遇到不少难题。设计时要涉及到一些函数问题,但刚上四年级的梁楚冰根本还没有学到函数的知识。为了让梁楚冰更直观地了理解函数,蔡虹引入一款IME3D程序员软件,将函数转化成图形,将复杂的函数转化为可视化的图形。

由于壶盖是镂空设计,加大了3D打印的难度,前后打印了3次才成功。有一天从早上7点一直打印到晚上8点,最后还是失败了。“当时梁楚冰也没有很沮丧,反而很兴奋,不停地提出解决问题的办法。”蔡虹回忆说。

“NOC”活动大赛要求选手从设计思路、设计过程、3D打印都要录像,以证实是选手自己操作。从今年5月开始着手设计,到9月底参赛,梁楚冰整整花了4个月来完成这件作品。

从15支队伍里脱颖而出获一等奖

9月27-29日,梁楚冰和蔡虹赴西安参加“NOC”活动决赛。

全国“NOC”活动是我国规模和影响最大的信息技术教育普及活动之一。由中央电化教育馆指导、中国教育技术协会和中国发明协会主办。

梁楚冰参加的是青少年组,这一组的参赛选手是中小学生,9岁的梁楚冰是其中年龄最小的。选手们大多来自上海、杭州等,梁楚冰是广东省的唯一参赛代表。比赛设置1名一等奖,2名二等奖,3名三等奖。

最终,梁楚冰的3D设计作品“水位提示壶”,因设计理念创新,加上其淡定的现场评述介绍取得了评委们的一致好评,从15支队伍中脱颖而出,获得了比赛的一等奖。

编辑:李禹
对《禅城9岁小学生设计了3D打印作品“水位提示壶”获得全国大奖》表态
对《禅城9岁小学生设计了3D打印作品“水位提示壶”获得全国大奖》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网