代表专家热议:平衡充分发展 创造美好生活

来源:金羊网 作者:王倩 马汉青 罗仕 发表时间:2017-10-19 06:20

金羊网特派北京记者 王倩 马汉青 罗仕 通讯员 卢庆雷

报告摘录

“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。”

代表热议

1 广东要着力解决发展不平衡不充分问题

10月18日下午,十九大广东代表团举行了首场分组讨论,报告对过去五年工作的总结令代表们深有感触,广东为全国的历史性变革做出了重大贡献。

代表们表示,正如十九大报告所说,广东的社会生产力水平已经不再落后,社会生产能力在很多方面走在全国乃至世界前列,这就要求广东在接下来的工作中,着力解决好发展不平衡不充分的问题。

中山大学马克思主义学院博士研究生曹莉莉认为,在当前的时代条件下,群众对我国社会主义建设与发展的期待已经不仅仅是停留于对物质生活水平的简单的、直接的低层次的追求上,而是有了更高层次的要求,即转变为对能够不断实现自我精神世界满足的美好生活的向往,这种美好生活的实现与社会的民主、法治、公平、正义、安全、环境等息息相关。中国特色社会主义进入新时代,发展要兼顾质量与效益两个方面。

2 更好发挥财政政策二次分配作用

作为理论研究工作者,暨南大学经济与社会研究院副院长张思思也非常敏锐地捕捉到了报告提出的重大判断,“我们一直在进行这方面的研究,现在被党代会写进报告,说明对这些问题的重视已经提到了最高层面,”对报告提到的房价问题,张思思也深有感触,“报告中谈到的不平衡,尤其突出地反映在贫富差距。而目前造成差距的主要原因,正是中国家庭资产配置长期以来都是以房产为主,而房价的快速增长及区域间房价增长的不平衡进一步扩大了家庭间和区域间的财富差距。”

在她看来,要从家庭财富方面减少不平衡,就要引导家庭财富配置的多样化,同时还需鼓励创业,增加家庭工商业资产。落实总书记提出的“房子是用来住的,不是用来炒的”指导方针才能稳定房价,也可通过财政政策比如财产税、房产税等发挥二次分配的调节作用。

3 新战略新蓝图让人热血沸腾

“十九大报告中关于社会矛盾转化的重大判断,是十分符合国情的。”广东十九大代表们群情激昂,报告中的新提法、新要求令他们重新审视自己的工作。十九大代表、TCL智慧工业(惠州)有限公司模具开发中心质量部主任王敏表示,社会主要矛盾已经发生了变化,工业首要任务是提升供给质量,提升生产效率。

“从1982年党的十二大提出建设中国特色社会主义,30多年来,中国特色社会主义建设取得了举世瞩目的成就,我国发生了翻天覆地的变化,现在我们已经站在了一个新的起点、新的平台。”十九大代表、广东省委党校常务副校长杨汉卿表示,中国特色社会主义进入新时代是十九大报告一个重大的形势判断,“新时代首先要有一个新目标,所以报告提出要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。要实现奋斗目标,必须要有新的指导思想,这个新的指导思想就是新时代中国特色社会主义思想。有了思想还要有新的战略,报告同时将新战略一一展开,描绘了未来全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,这让人感到振奋,热血沸腾。”

编辑:林润栋
对《代表专家热议:平衡充分发展 创造美好生活》表态
对《代表专家热议:平衡充分发展 创造美好生活》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网