【外眼看中国】库恩:讲述当代中国故事

来源:央视网 作者: 发表时间:2017-10-19 11:12

央视网消息:我们认识一位年逾古稀的美国知名中国问题专家库恩,他致力于研究中国道路,并用客观的眼光聚焦中国当下的发展变化。他几乎走遍中国所有省份,用笔书写中国,并通过电视节目,向西方观众“讲述当代中国故事”。

美国中国问题专家库恩:“我是罗伯特·劳伦斯·库恩,我在中国已经待了差不多30年了。了解中国的灿烂文明、政治理念和整体发展对我的人生而言是一份非常宝贵的礼物。我是一名科学家,也是投资银行家,我第一次来中国是受邀对当时的改革提建议。我对中国的第一印象是大家都充满了能量。我很荣幸时任浙江省委书记的习近平给我提了很多建议,包括如何理解思考中国、了解中国的多元性。”

从银行家变为中国的观察者,库恩几乎走遍中国所有省份,和不同阶层的民众接触交流,写下了《中国领导人是如何思考的》等多本有关中国的书籍,并在很多西方媒体发表对中国问题的观察和思考。

美国中国问题专家库恩:“中国已经带领七亿人民摆脱贫困,这也是目前为止世界上最伟大的脱贫行动。”

为了更加生动客观地“讲述当代中国故事”,从2015年开始,库恩担纲主持高端访谈节目《走近中国》,通过对话中国政府官员、专家学者及行业领军人物,深入解读中国发展模式和道路。

美国中国问题专家库恩:“我们的目标是以专业的方式向那些希望了解中国的西方民众呈现一个全面真实的中国。所以我们想要把中国政治、经济、科学等领域的顶尖人物介绍给外界。我想呈现的是中国最棒的思想者。”

从“一带一路”到供给侧改革,从依法治国到“四个全面”和五大发展理念,库恩持续观察中国、讲述中国奇迹,破解中国经济发展之谜。他认为习近平主席的治国理政新理念新思想新战略,既是宏伟的愿景,也是能够将愿景化为现实的庄严承诺。

美国中国问题专家库恩:“习近平主席的执政思想我认为最重要的是两个方面,一是‘以人民为中心’,另一个是更广维度的‘复兴中国’,包括中国的国际地位,中国比过去更加积极主动,‘一带一路’倡议就是很好的例子。发展经济方面,他提出五大发展理念,你可以看到有很多有意思的变化,比如创新放在第一位,绿色也被前所未有地提到了最高层面。”

库恩正在录制的,是专为十九大制作的新节目“观察家”。他用“影响深远”一词来形容十九大,他也在关注中国共产党将如何带领中国人民实现成功转型,确保中国的稳定和繁荣。

美国中国问题专家库恩:“因为它不仅着眼未来五年,还关系到中国第二个100年目标的实现,也就是到2049年中华人民共和国建国100年时将建成全面现代化的国家,这意味着什么?现在制定的政策将关系到这一目标的实现,这也是为什么十九大如此特殊的原因。”

编辑:邬嘉宏
对《【外眼看中国】库恩:讲述当代中国故事》表态
对《【外眼看中国】库恩:讲述当代中国故事》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

央视网